Acque Minerali a Confronto

Acque Minerali a Confronto

Quale tipo di Acqua Minerale Bevi?

Si definisce acqua minerale naturale l' acqua che nasce da una falda sotterranea che ha particolari caratteristiche igieniche e, in certi casi, anche proprietà chimiche e/o batteriologiche favorevoli alla salute. L'acqua minerale si distingue dalla normale acqua potabile per la purezza, per la sua conservazione, per il tenore dei minerali contenuti e per i loro effetti benefici sulla salute. L' acqua minerale naturale deve essere imbottigliata come sgorga dalla sorgente, l'acqua minerale gassata è la stessa acqua a cui viene aggiunta anidride carbonica.

Le tipologie delle acque minerali in commercio sono:

  • acque fortemente minerali • residuo fisso 1.500 mg/L
  • acque mediamente minerali • residuo fisso > 500 e ≤ 1.500 mg
  • acque oligominerali • residuo fisso > 50 e ≤ 500 mg/L
  • acque minimamente mineralizzate • residuo fisso ≤ 50 mg/L

C'è anche una Classificazione delle acque minerali in base alla quantità preponderante di uno dei sali minerali presenti:

  • Bicarbonate Il tenore di bicarbonato è superiore a 600 mg/l - azione anti-infiammatoria (bicarbonato-alcaline) digestive, antispastiche (bicarbonato-calciche)
  • Solfate Il tenore di solfati è superiore a 200 mg/l - lievemente lassative, effetto antispastico e antinfiammatorio, indicate nelle malattie dell’apparato digerente e delle vie biliari
  • Clorurate Il tenore di cloruri è superiore a 200 mg/l - azione stimolante della peristalsi e della secrezione intestinale, effetto epatoprotettore
  • Calcica Il tenore di calcio è superiore a 150 mg/l - indicate durante la crescita, in gravidanza e in menopausa, indicate nella prevenzione dell’osteoporosi e dell’ipertensione
  • Magnesiache Il tenore di magnesio è superiore a 50mg/l - antistress, effetto antispastico e antiflogistico, indicate nelle malattie dell’apparato digerente (stipsi cronica) e in carenza di magnesio
  • Fluorate Il tenore di fluoro è superiore a 1 mg/l (*) - indicate nelle prevenzione della carie dentaria e dell’osteoporosi
  • Ferruginose o contenenti il ferro Il tenore di ferro bivalente è superiore a 1 mg/l - indicate nelle anemie da carenza di ferro
  • Acidule Il tenore di anidride carbonica libera è superiore a 250 mg/l - indicate nelle gastropatie
  • Sodiche Il tenore di sodio è superiore a 200 mg/l - indicate in stati di carenze specifiche
  • Iposodiche o a basso contenuto di sodio Il tenore di sodio è inferiore a 20 mg/l - indicate per le diete povere di sodio

Fatta questa premessa ecco una veloce carrellata delle acque minerali più famose in commercio:

EVIAN

E' la più famosa nel mondo, come acqua TERMALE, direttamente imbottigliata alla sorgente e senza subire nessun trattamento da parte dell'uomo, l'acqua minerale naturale Evian sgorga dalla fonte di Evian-les-Bains dopo un lento percorso di filtraggio naturale in un antico ghiacciaio nel cuore delle Alpi Francesi, attraverso il quale acquisisce un bilanciamento di minerali unico al mondo.

  • Residuo Fisso a 180°C 309 mg/l
  • PH a 20° C 7.2
  • Calcio 80 mg/l
  • Sodio 6.5 mg/l
  • Magnesio 26 mg/l
  • Potassio 1 mg/l
  • Bicarbonato 360 mg/l
  • Cloruro 6.8 mg/l
  • Solfato 12.6 mg/l
  • Nitrato 3.7 mg/l
  • Silice 15 mg/
  • Classificazione = Oligo minerale

Grazie ai suoi effetti salutari, ufficialmente riconosciuti dall’Accademia di Medicina Francese nel 1878, per le sue caratteristiche oligominerali uniche e per il basso contenuto di sodio, il suo gusto dissetante e rinfrescante è adatto a qualsiasi età.

  • E’ particolarmente indicata per bambini e mamme in quanto estremamente pura.
  • Perfetta per natura, con il suo gusto unico ed il contenuto di minerali perfettamente bilanciato, l’ acqua minerale naturale Evian è imbottigliata in una semplice e moderna bottiglia, apprezzata e raccomandata dai migliori Chef e Sommelier è disponibile nei migliori Ristoranti, Hotels e Night Clubs del mondo.

L’acqua Evian, aiuta a DIGERIRE, per la sua ricchezza di Bicarbonato. DISTYLE la consiglia abbinata a :

  • Antipasti di terra;
  • Primi a base di verdura ;
  • Zuppe e brodi ,
  • Primi a base di pesce,
  • Primi a base di carne,
  • Risotti,
  • Secondi a base di mare,
  • Secondi a base di carne bianca
  • Secondi a base di carne rossa ,
  • Secondi a base di carne salsata,
  • Formaggi freschi,
  • Formaggi stagionati e Dessert corposi ed elaborati.

LEVISSIMA

L’acqua minerale Levissima nasce nel cuore delle Alpi Centrali, in un’area protetta e incontaminata ai margini occidentali del Parco Naturale dello Stelvio, nel territorio valtellinese dell’antica contea di Bormio.

Caratteristiche:

  • Temperatura (°C): 5,9
  • Concentrazione ioni idrogeno: 7,7
  • Residuo fisso a 180°C (mg/l): 80,5
  • Conduttività a 25°C (µS/cm): 124
  • Durezza (°F): 5,9
  • Anidride carbonica libera (mg/l): 2,1
  • Ossigeno disciolto (mg/l): n.d.
  • Ossidabilità (mg/l): n.d.

SOSTANZE DISCIOLTE IN UN LITRO DI ACQUA ESPRESSE IN MG/L

  • Calcio (Ca++): 21
  • Magnesio (Mg++): 1,7
  • Sodio (Na+): 1,9
  • Potassio (K+): 1,8
  • Bicarbonato (HCO3-): 57,1
  • Solfato (SO4--): 16,9
  • Cloruro (Cl-): n.d.
  • Nitrato (NO3-): 1,6
  • Fluoruro (F-): 0,2
  • Litio (Li+): n.d.
  • Stronzio (Sr++): n.d.
  • Nitriti (NO2-): n.d.
  • Ammonio (NH4+): n.d.
  • Ioduro (I-): n.d.
  • Bromuro (Br-): n.d.
  • Silice (SiO2): 5,9
  • Idrogeno Solforato : n.d.
  • Grado solfidrometrico (H2S): n.d.

ACQUA PANNA

  • Tipo:Oligominerale
  • Residuo Fisso: 141,00 mg/l. - Naturale
  • Località Fonte: Scarperia (FI) - TOSCANA

Confezioni:

  • Vetro Var: 45cl., 75cl., 92cl.
  • Vetro Vap: 75cl., 25cl.
  • PET: 50cl., 75cl., 150cl.

Acqua Panna sgorga a circa 900 m.s.l.m. in un'’area incontaminata del Mugello, alle pendici del monte Gazzaro. Le sorgenti si trovano all'’interno di una tenuta che si estende su una superficie di oltre 1300 ettari, condotta secondo le regole dello sviluppo sostenibile e dove si svolgono opere di tutela forestale per proteggere la ricca flora e fauna del luogo. La naturale delicatezza di Acqua Panna esalta piatti leggeri, freschi, essenziali e con caratteristiche gusto olfattive lievi

CERELIA

  • Tipo: Oligominerale
  • Residuo Fisso: 379,00 mg/l.
  • Naturale, Frizzante
  • Località Fonte:Vergato - Faz. Cereglio (BO) - EMILIA ROMAGNA

Confezioni:

  • Vetro VAP: 50cl. - 75cl. - 92cl. - 100cl.
  • Vetro VAR: 25cl. - 50cl. - 75cl. - 100cl.
  • PET: 50cl. - 100cl. - 150cl.

CARATTERISTICHE CHIMICO FISICHE

  • Temperat. dell’acqua °C 10,8
  • Conducibilità a 20°C µS/cm 569
  • Concetraz. ioni idrogeno pH 7,2
  • Residuo fisso a 180°C mg/l 379
  • Alcalinità IN HCI 0.1 N mg/l 6,6
  • Sali ammoniacali e Nitriti assenti

SOSTANZE DISCIOLTE IN UN LITRO DI ACQUA

  • Sodio mg/l 5,7
  • Potassio mg/l 0,7
  • Calcio mg/l 123
  • Nitrati mg/l 2,0
  • Cloruri mg/l 8,0
  • Fluoruri mg/l 0,2
  • Bicarbonati mg/l 402
  • Solfati mg/l 10,0
  • Silice mg/l 19,49
  • Magnesio mg/l 11,9

QUALITÀ SALIENTI

Può avere effetti diuretici e favorire l’eliminazione urinaria dell’acido urico. E’' indicata per la preparazione degli alimenti dei neonati.

FIUGGI

  • Tipo: Oligominerale
  • Residuo Fisso: 145,00 mg/l.
  • Naturale, Leggermente Frizzante
  • Località Fonte:Fiuggi (FR) - LAZIO

CARATTERISTICHE CHIMICO FISICHE

  • Residuo fisso a 180°C mg/l 145
  • Sali ammoniacali assenti
  • Nitriti assenti
  • Durezza totale °F 9,0
  • Abbassamento crioscopico (At) °C 0,01
  • Pressione osmotica (Po) mmHg 53,3
  • Concentarz osmotica (Co) mmol/l 3,13
  • Cond elet. specifica a 20°C µS/cm 167
  • pH a 18°C 7,6

SOSTANZE DISCIOLTE IN UN LITRO DI ACQUA

  • Sodio mg/l 6,3
  • Potassio mg/l 7
  • Calcio mg/l 21
  • Magnesio mg/l 7,5
  • Stronzio mg/l 0,12
  • Cloro mg/l 7,1
  • Solforico mg/l 2
  • Nitrico mg/l 1,2
  • Idrocarbonico mg/l 98
  • Silice mg/l 48
  • Tipo: Oligominerale
  • Residuo Fisso: 80,20 mg/l..

NORDA DAGGIO

  • Tipo: Oligominerale
  • Residuo Fisso: 60,00 mg/l.
  • Naturale, Frizzante, Leggermente Frizzante
  • Località Fonte:Primaluna (LC) - LOMBARDIA

Confezioni:

  • VAR 1l. - 0,5l.
  • VAP 0,25l.
  • PET 2l. - 1,5l. - 0,5l.

CARATTERISTICHE CHIMICO FISICHE

  • Temperatura dell’acqua °C 9,1
  • PH 7,2
  • Conducibilità elettrica specifica a 20°C µS/cm 85
  • Residuo fisso a 180°C mg/L 60,0
  • Durezza °F 4,1
  • Gas disciolti in un litro d’acqua
  • Anidride carbonica libera mg/L 7,5

SOSTANZE DISCIOLTE IN UN LITRO DI ACQUA

  • Calcio mg/L 10,7
  • Magnesio mg/L 3,5
  • Sodio mg/L 1,9
  • Potassio mg/L 0,7
  • Idrogenocarbonato mg/L 48,0
  • Solfato mg/L 5,4
  • Nitrato mg/L 3,5
  • Cloruro mg/L 1,7
  • Fluoruro mg/L <0,10
  • Silice mg/L 7,0

QUALITÀ SALIENTI

Può avere effetti diuretici ed è indicata per le diete povere di sodio. L’allattamento al seno è da preferire, nei casi ove ciò non sia possibile, questa acqua minerale è indicata per la preparazione degli alimenti dei noenati. Indicata nell’alimentazione dei neonati.

ROCCHETTA NATURALE

  • Residuo Fisso: 177,50 mg/l.
  • Naturale
  • Località Fonte:Gualdo Tadino (PG) - UMBRIA

Confezioni:

  • PET 1,5l. - 1l. - 0,5l.
  • Vetro 0,75l.

QUALITÀ SALIENTI

L'Acqua Oligominerale Rocchetta può avere effetto diuretico e uricurico; indicata nelle diete povere di sodio.

CARATTERISTICHE CHIMICO FISICHE

  • Residuo fisso a 180°C mg/l 177,5
  • Conducibilità elettrica specifica a 25°C µS/cm 281,8
  • Esponente di idrogeno pH 7,55
  • Gas disciolti in un litro d’acqua
  • Anidride carbonica libera alla sorgente mg/l 8,25

SOSTANZE DISCIOLTE IN UN LITRO DI ACQUA

  • Calcio mg/l 57,69
  • Solfati mg/l 7,69
  • Sodio mg/l 4,52
  • Magnesio mg/l 3,27
  • Potassio mg/l 0,50
  • Stronzio mg/l 0,19
  • Bicarbonati mg/l 181,6
  • Cloruri mg/l 7,47
  • Nitrati mg/l 1,42
  • Fluoruri mg/l 0,09
  • Silice mg/l 5,07

Che cosa significa “acqua a residuo fisso basso”?

Il residuo fisso è determinato dalla presenza di sali restanti dopo aver portato l’acqua a 180 °. Ovviamente non dovremo portare il contenuto della bottiglia di acqua a quella temperatura, ma procurarcene una che abbia queste caratteristiche e che troveremo indicate sull’etichetta. Dobbiamo scegliere quelle con residuo fisso non superiore a 50 milligrammi per litro, per drenare in maniera efficace il nostro organismo.

Tra le acque minimamente mineralizzate, quindi con il Residuo Fisso più basso abbiamo:

  1. Acqua Lauretana – Residuo Fisso a 180 °C 14 mg/litro
  2. Acqua Monterosa – Residuo Fisso a 180° C 14.7 mg/litro
  3. Acqua CRAI – Fonte delle Alpi – Residuo Fisso a 180 °C 16.9 mg/litro
  4. Acqua Carrefour Monviso (Sorgente Fucine) – Residuo fisso a 180°C 22.6 mg/litro
  5. Acqua Billa (Sorgente Martina): Residuo Fisso a 180°C 23.7 mg/litro
  6. Acqua Sant’Anna (Sorgente Rebruant): Residuo Fisso a 180 °C 23.8 mg/litro
  7. Acqua Amorosa Humana: Residuo Fisso a 180 °C 25 mg/litro
  8. Acqua Fonte Vallechiara: Residuo Fisso a 180 °C 28.5 mg/litro
  9. Acqua S. Bernardo (Sorgente Rocciaviva): Residuo Fisso a 180 °C 34 mg/litro
  10. Acqua levico residuo fisso 36
  11. Acqua Valverde (Spumador): Residuo Fisso a 180°C 37.5 mg/litro
  12. Acqua Pian della Mussa (Fonte Sauzè): Residuo Fisso a 180°C 37.8 mg/litro
  13. Acqua Sant’Anna (Sorgente Vinadio): Residuo Fisso a 180°C 42.8 mg./litro
  14. Acqua Iper – AlteVette (Fonti Vinadio): Residuo Fisso a 180 °C 44.5 mg/litro
  15. Acqua Eva (Sorgente Fontanone): Residuo Fisso a 180 °C 47 mg/litro
  16. Acqua Alpi Bianche (Fonti Vinadio): Residuo Fisso a 180 °C 48.9 mg/litro
  17. Acqua Eva (Sorgente Rocce Azzurre): Residuo Fisso a 180 °C 49 mg/litro
Scritto da: ABC Staff

Potrebbe interessarti anche

Ultimi post pubblicati