Lasagne Vegetariane

Lasagne Vegetariane

Molti pensano che la cucina vegetariana sia triste priva di piatti gustosi e appetitosi, cercherò di smentire questa tesi proponendo la mia versione delle lasagne vegetariane.

 

Ingredienti :

 

  • 6 hg di farina tipo 0
  • 2 carote 
  • 1 cipolla ( non troppo grande )
  • 3 coste di sedano
  • Mezzo bicchiere di vino bianco o birra
  • sale rosa dell'Himalaya 
  • peperoncino rosso
  • Un vasetto di sugo di pomodoro
  • 2 hg di spinaci
  • 2 hg di burro di soia 
  • 1 litro di latte di soia non zuccherato

Procedimento per la pasta

  1. impastare mezzo kg di farina con acqua e 2hg di spinaci lessati
  2. tirare l'impasto con il matterello fino a raggiungere una sfoglia alta pochi millimetri
  3. tagliarla a rettangoli

nel frattempo avremo preparato il sugo

 

procedimento per il sugo

 

  1. fare un soffritto con la cipolla carota e sedano ( tritati fini )
  2. appena questo raggiunge una colorazione ambrata
  3. aggiungere il sugo di pomodoro il sale un po' di peperoncino
  4. lasciate cuocere a fuoco basso per 1 ora aggiungendo a metà cottura il vino bianco o birra 

 

Preparazione besciamella 

 

  1. Fate sciogliere in una casseruola ( che possa contenere quasi un litro di latte) una quantità di burro di soia grande come due uova
  2. unite 2 cucchiaiate di farina e il sale 
  3. quando il composto avrà un colore nocciola
  4. aggiungente lentamente i 3/4 di litro di latte di soia
  5. mescolando continuamente la crema si rassoderà
  6. se è troppo dura aggiungete un po' di latte
  7. se è troppo liquida aggiungete un di burro intriso di farina
  8. attenzione ai grumi , che se per caso si formano basta mescolare energicamente per farli scomparire.

Quando il sugo sarà pronto, cuoceremo la pasta verde in acqua 

 

COMPOSIZIONE LASAGNE VEGETARIANE e RELATIVA COTTURA 

 

  • a questo punto prenderemo una teglia piuttosto capiente la ungeremo con un po' di burro
  • inizieremo a comporre gli strati : il primo di pasta il secondo di sugo e il terzo di besciamella
  • andremo avanti così fino all'esaurimento degli ingredienti
  • Mettiamo in forno a 180 gradi ( preriscaldato)
  • verso la fine della cottura fate andare il grill per formare una croccante crosta in superficie 

Per i meno integralisti della cucina vegetariana e vegan potete aggiungere del parmigiano reggiano grattugiato, quello ricavato dal latte reggiano della vacche rosse. Il parmigiano potete inserirlo nei vari strati dopo la besciamella.

 

Buon ABC Appetito 

 

Scritto da: Si-Je Elena Landini

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