Easydive
(0)
Carrello (0)
Il tuo carrello è vuoto
Totale: 0 €
procedi con l'acquisto
100% pagamento sicuro

11 Sane Ragioni per utilizzare Burro Chiarificato

data di redazione: 21 Dicembre 2015
11 Sane Ragioni per utilizzare Burro Chiarificato

Sembra burro, è fatto con il burro, ha il profumo di burro, ma è vero che è un alimento più sano del burro?

Chiamato anche con il nome di “Ghee” o “Ghi”, il burro chiarificato è una fonte alimentare di grassi tradizionalmente usato nella cucina indiana. Non si trova poi così facilmente tra gli scaffali del supermercato, ma il ghee può essere facilmente fatto in casa.

Come si fa il burro chiarificato?

Si prende del normale burro e lo si fa bollire a fuoco basso fino all’ebollizione per poi separare la parte lipidica dalle proteine del latte e dall’acqua.

Durante questo processo di fusione, i solidi del latte presenti nel burro iniziano a separarsi; il risultato è un liquido dorato traslucido che poi viene raffreddato diventando “ghee”. È possibile filtrare i solidi e conservare il burro chiarificato in un barattolo di vetro chiusi ermeticamente.

Ma è davvero più salutare del burro?

Il Ghee è costituito da una fonte naturale (il burro) e proprio per il modo in cui è preparato, il contenuto di lattosio e delle proteine del latte è ridotto al minimo, il che lo rende meglio tollerato da quelli con sensibilità al latte.

Tuttavia, i lettori dovrebbero tenere presente che il burro chiarificato ha sempre un contenuto di grassi saturi molto alto, ed anche se alcuni studi hanno visto questo prodotto abbassare i livelli di colesterolo, bisogna sempre trattarlo come tale. Tradizionalmente, il ghee è stato utilizzato anche per la casa, come rimedio naturale per il trattamento delle ustioni, per il gonfiore e dolore oltre ad essere un ingrediente di cottura.

Quindi anche se il burro chiarificato ha ricevuto molte recensioni positive dai salutisti, bisogna sempre tener presente che esso è una fonte di grassi saturi.

Comunque, in linea generale sostituire il burro e altri oli grassi con ghee può essere una buona idea.

Ecco i 11 motivi per considerare questo burro.

1. Puoi rendere più salutari i cibi fritti

Il Ghee ha un punto di fumo più alto del burro normale, dell’olio d'oliva e dell’olio di cocco, il che lo rende la scelta ideale per rosolare o friggere cibi.

2. Migliora la digestione dei cibi

Il burro chiarificato è ricco anche di butirrato, un acido grasso a catena corta legato ad una miglior risposta immunitaria: riduce le infiammazioni e contribuisce a migliorare il sistema digestivo.

3. Migliora la vostra pelle (con un uso esterno)

Oltre a cucinare può ridurre le infiammazioni se spalmato esternamente sulla pelle. Nel campo della medicina naturale, il ghee è stato utilizzato per il trattamento di ustioni e di gonfiore sulla pelle.

4. Ha un buon sapore

Non potete mangiarne enormi cucchiaiate così da solo (ricordate, è ancora burro), ma con il suo sapore di nocciola ne fa un grande condimento per cibi come popcorn, riso, verdure e pane.

5. Può durare a lungo

A differenza di altri tipi di burro, il burro chiarificato non ha bisogno di essere conservato in frigorifero. Infatti, se conservato in un contenitore sigillato, il burro chiarificato può durare fino a tre mesi.

6. Il Ghee è sempre stato considerato un alimento spirituale

Non solo è usato per le preghiere come illuminazione (nei diya, un mini lampada ad olio fatta di argilla) in India durante le festività o le vacanze, ma dal momento che il ghee proviene alla fine da una mucca (un animale sacro in India), il burro chiarificato si pensava avesse energie positive.

7. È meglio tollerata da chi ha problemi con il lattosio

Il Ghee non contiene quasi per niente caseina (la principale proteina presente nel latte) e contiene minime quantità di lattosio, quindi ne può usufruire anche chi è intollerante al lattosio.

8. È una buona fonte di vitamina A

Il burro chiarificato è ricco di vitamine liposolubili A, D, E e K. Un cucchiaio di ghee è in grado di fornire circa il 15 per cento delle esigenze quotidiane di vitamina A.

9. Può combattere il cancro

Il ghee ha uno dei più alti tenore naturale di acido linoleico coniugato (CLA) se ricavato da mucche che hanno mangiato erba. Il CLA è probabilmente un buon alleato per la resistenza all'insulina e potenzialmente quindi favorevole alla lotta contro il cancro. Tuttavia, gli studi ancora non sono completi in questo campo, però è già un buon motivo per consumarlo.

10. È utile per chi ha problemi di capelli e pelle secchi

Le donne in India utilizzano il ghi come crema idratante per il viso e per la pelle secca. È utilizzato anche nel cuoio capelluto per combattere la pelle secca e migliorare la crescita dei capelli.

11. È un alimento sano

Il Ghee non contiene acqua, solidi del latte o conservanti, quindi è tendenzialmente un alimento sano.

Scritto da: ABC Team
Scarica eBook
Scarica eBook

Potrebbe interessarti anche

​Mangiare Cereali Integrali Può Allungare La Vita?
15 Giugno 2016

​Mangiare Cereali Integrali Può Allungare La Vita?

Recenti studi rafforzano i benefici per la salute apportati dai cereali integrali

I cereali integrali contengono carboidrati complessi naturalmente e una serie di benefiche vitamine e minerali, tra cui il selenio, il potassio e il magnesio; Inoltre, i cereali integrali hanno un contenuto di grassi minimo.

Stomaco e Sovrappeso
01 Ottobre 2014

Stomaco e Sovrappeso

I problemi relativi all'ingestione di cibo

Ma: ci chiediamo mai quanto dobbiamo mangiare? Il nostro stomaco quanto è in grado di contenere?Che differenza esiste in termini di capacità di contenimento fra un adulto ed un bambino?Le quantità di cibo che decidiamo di introdurre sono sempre salutari?

Ultimi post pubblicati

Il body building e il sollevamento pesi può trasformare il grasso corporeo in muscolo?
31 Marzo 2020

Il body building e il sollevamento pesi può trasformare il grasso corporeo in muscolo?

Si pensa spesso che Il body building o il sollevamento pesi in generale possa trasformare il grasso corporeo in muscolo, ma è vero? Vediamo cosa il sollevamento pesi può e non può fare.

Cosce Che Non Crescono
25 Marzo 2020

Cosce Che Non Crescono

Proposta di allenamento ad alto volume e multi frequenza per far crescere i muscoli delle cosce. Scheda di allenamento in German Volume Training per dare nuovo stimolo allo sviluppo muscolare.