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I 17 Benefici Impressionanti Apportati Dal Cacao

data di redazione: 21 Dicembre 2017 - data modifica: 22 Dicembre 2017
I 17 Benefici Impressionanti Apportati Dal Cacao

I benefici per la salute del cacao sono innumerevoli, noi ne abbiamo selezionati 17, che descriveremo in questo articolo:

  1. Abbassa la pressione alta
  2. Elevate Capacità antiossidanti
  3. Migliora la salute del cervello
  4. Bilancia i livelli di colesterolo
  5. Tratta il diabete
  6. Allevia l'asma bronchiale
  7. Accelera la guarigione
  8. Gestisce l'obesità
  9. Migliora la salute cardiovascolare
  10. Migliora l'umore
  11. Tratta la stitichezza
  12. Previene il cancro
  13. Tratta la carenza di rame
  14. Riduce la sindrome da stanchezza cronica
  15. Cura la pelle
  16. Tratta i disturbi neurodegenerativi
  17. Previene la carenza di magnesio

Cos'è Il Cacao?

I semi di cacao sono i semi fermentati dell'albero del cacao, il cui nome latino è Theobroma cacao, che significa " cibo degli dei". È originario della regione amazzonica e, come suggerisce il significato, è stato storicamente considerato un raccolto molto importante nell'America centrale e meridionale. In effetti, i suoi semi erano così apprezzati che le tribù native li usavano come una forma di valuta. L'albero di cacao è alto circa 12-25 piedi e cresce naturalmente nei climi tropicali.

Il frutto dell'albero del cacao è un baccello pieno di polpa dolce che avvolge un grappolo di circa 20-40 semi di cacao. Oggi viene prodotto in tutto il mondo, con circa il 40% della raccolta effettuata in Costa d'Avorio, insieme a Indonesia, Ghana, Brasile, Nigeria e Camerun che contribuiscono alla produzione complessiva. Insieme al suo ruolo ben consolidato nella produzione di cioccolato, i benefici terapeutici e curativi del cacao sono stati apprezzati da quando le antiche civiltà Maya e Azteche stavano dominando il loro continente.

Proprietà Nutrizionali Del Cacao

Il cacao è ricco di minerali come ferro, magnesio, calcio, fosforo, rame e manganese. È anche una buona fonte di selenio, potassio e zinco mentre fornisce al corpo carboidrati, proteine e fibre alimentari. Oltre a questo, il contenuto di colesterolo in esso è quasi trascurabile. Contiene burro di cacao, che è una miscela di grassi monoinsaturi come acido oleico e grassi saturi, vale a dire acido stearico e acido palmitico.

Il Cacao Abbassa la pressione alta

Il cacao ricco di flavonoidi aiuta a ridurre la pressione sanguigna e migliora l'elasticità dei vasi sanguigni. Studi di ricerca condotti su questo argomento hanno mostrato cambiamenti positivi nella pressione sanguigna sistolica e diastolica come conseguenza del consumo di prodotti a base di cacao anziché di tè nero e verde. Questi cambiamenti favorevoli sono attribuiti alla presenza di antiossidanti che stimolano la produzione di ossido nitrico, che aiuta a mantenere rilassati i vasi sanguigni. Inoltre, questo aiuta a mantenere un sistema circolatorio sano.

Il Cacao ha un'Elevata Capacità antiossidante

Un confronto di ricerca studio ha reso evidente che mostre di cacao più elevata attività antiossidante di tè nero, tè verde, e il vino rosso. Gli antiossidanti aiutano a neutralizzare i radicali liberi a base di ossigeno presenti nel corpo. Oltre a questo, è abbondante nelle sostanze fitochimiche fenoliche e possiede anche una grande quantità di flavonoidi.

Il Cacao Migliora la salute del cervello

Gli scienziati hanno suggerito che il cacao ricco di flavonoidi può aiutare a mantenere un cervello sano. Questi benefici neuroprotettivi potrebbero anche avere effetti favorevoli sulle funzioni di apprendimento e memoria. I risultati hanno sostenuto che il consumo di prodotti a base di cacao aumenta il flusso di sangue al cervello e hanno fornito prove del potenziale terapeutico per la cura dei disturbi vascolari .

Il Cacao Bilancia i livelli di colesterolo

Uno studio di ricerca investigativo ha dimostrato che il cacao ha effetti ipoglicemici e ipocolesterolemici sia a livello di glucosio che di colesterolo, rispettivamente. Una dieta che lo contiene ha anche mostrato una riduzione dei trigliceridi, del colesterolo LDL e del livello di glucosio. Ha anche dimostrato un notevole aumento dei livelli di colesterolo HDL sano nei soggetti del test.

Il Cacao è utile per trattare il diabete

Il consumo di cacao si è dimostrato efficace nel migliorare la resistenza all'insulina e il metabolismo del glucosio. Questo, a sua volta, aiuta a regolare i livelli di zucchero nel corpo. 

Il Cacao Allevia l'asma bronchiale

I chicchi di cacao contengono xantina e teofillina, che aiutano a rilassare gli spasmi bronchiali e ad aprire i tubi bronchiali ristretti. Questo facilita un facile flusso d'aria ed è prezioso per curare varie allergie, tra cui l'asma e la mancanza di respiro. Il suo consumo, quindi, aiuta a fornire sollievo dall'asma bronchiale.

Il Cacao Accelera la guarigione

Gli estratti di cacao  sono stati ritenuti affidabili per le loro proprietà terapeutiche e cicatrizzanti nella produzione di medicinali naturali. Gli estratti aiutano a prevenire lo sviluppo di vari tipi di infezioni nel corpo. 

Il Cacao Aiuta a Dimagrire

Uno studio ha dimostrato i potenziali benefici del cacao nella prevenzione dell'obesità indotta da una dieta ricca di grassi. Il suo apporto aiuta a modulare il metabolismo dei lipidi e a ridurre la sintesi e il trasporto degli acidi grassi. Ha anche dimostrato un miglioramento della termogenesi, il meccanismo della produzione di calore nei tessuti adiposi bianchi e nel fegato.

Il Cacao Migliora la salute cardiovascolare

Gli studi hanno dimostrato che il cacao esercita effetti benefici anche sulla salute cardiovascolare. È ricco di flavonoidi e cioè procianidina, catechina ed epicatechina, che hanno proprietà antiossidanti e aiutano a proteggere le cellule dai danni rafforzando il cuore.

Il Cacao Migliora l'umore

Il consumo di cacao ha mostrato effetti antidepressivi su determinati processi fisiologici. Gli studi hanno dimostrato che i suoi flavonoidi aiutano a migliorare l'umore, combattere la depressione e promuovere migliori attività cognitive durante lo sforzo mentale persistente. La presenza della feniletilamina neurochimica in esso aiuta anche a migliorare i sentimenti di contentezza e promuovere effetti afrodisiaci .

Il Cacao è utile contro la stitichezza

Secondo uno studio condotto su pazienti pediatrici, il consumo di prodotti a base di cacao ricchi di fibre ha prodotto tempi di transito colonico, rettale e intestinale più rapidi. Un altro studio ha anche sostenuto che il consumo regolare di prodotti a base di cacao ha dimostrato di favorire una migliore funzione intestinale riducendo il tempo di movimento intestinale, aumentare la frequenza dei movimenti intestinali e rendere più morbida la consistenza delle feci senza indurre altri effetti collaterali come disagio gastrointestinale o addominale il dolore .

Il Cacao Previene il cancro

Il cacao ha dimostrato effetti benefici nell'inibire la crescita delle cellule tumorali senza influenzare la crescita delle normali cellule sane. 

Il Cacao Tratta la carenza di rame

Studi di ricerca hanno rivelato che il seme è piuttosto prezioso nella terapia di sostituzione del rame e ha portato a miglioramenti significativi nel livello di emoglobina, conta dei leucociti e contenuto di rame in tali pazienti. Secondo i risultati, il cacao è considerato prezioso come componente ricco di rame da includere nella dieta per mantenere normali livelli di rame e come rimedio per il trattamento della carenza di rame in tali condizioni. Aiuta a prevenire e curare le malattie causate da carenza di rame nel corpo come anemia, neutropenia e leucopenia.

Il Cacao Riduce la sindrome da stanchezza cronica

È stato dimostrato che il cacao esercita effetti calmanti sulle persone che soffrono di affaticamento cronico. I suoi  effetti attenuanti  sono attribuiti al rilascio di neurotrasmettitori come la serotonina, l'anandamide e la feniletilamina nel cervello, che esercitano effetti protettivi dallo stress ossidativo sulle cellule neuronali e aiutano a combattere la sindrome da stanchezza cronica.

Il Cacao Cura la pelle

Anche il cacao è risultato efficace nel mantenere una buona salute della pelle. I risultati della ricerca suggeriscono che il consumo di cacao ricco di flavonoidi aiuta a ridurre gli effetti dell'eritema indotto dai raggi UV e riduce la ruvidità e il ridimensionamento della pelle. 

Problematiche apportate dall'eccessivo consumo di Cacao

Caffeina: il  cacao è una fonte di caffeina. Tuttavia, il consumo di caffeina in eccesso può portare a vari effetti collaterali come aumento della minzione, insonnia e battito cardiaco irregolare. L'eccesso di caffeina può anche aggravare le condizioni di persone già affette da disturbi d' ansia o diarrea. Quantità eccessive di caffeina durante l'allattamento al seno possono provocare malessere e disagio addominale nei neonati. Può anche peggiorare la condizione della malattia da reflusso gastro-esofageo e si consiglia di evitare prima dell'intervento chirurgico per evitare qualsiasi interferenza con il controllo della glicemia.

Reazioni allergiche: il cacao può causare reazioni allergiche a coloro che possiedono una sensibilità nei suoi confronti. Le allergie sono reazioni cutanee, emicrania mal di testa, disturbi digestivi come il gas, e nausea.



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