I Benefici Per La Salute Apportati Dal Riso Viola

I Benefici Per La Salute Apportati Dal Riso Viola

I benefici per la salute che apporta il riso viola o nero ha ricevuto ultimamente molta attenzione da parte di molti media, sebbene questo alimento colorato non è nuovo. Gli antichi cinesi hanno venerato così tanto il riso viola o nero o anche porpora, da permettere solo all'imperatore di poterlo mangiare, conquistando così il nome di "riso proibito".

Il riso viola è una delle oltre 40.000 varietà di riso. Mentre i valori nutrizionali possono variare, tutte le varietà di riso sono una buona fonte di carboidrati, hanno quasi zero grassi o colesterolo e sono anche una fonte di proteine.

Il riso viola viene coltivato principalmente in Asia e presenta un colore nero intenso che si trasforma in porpora quando viene cotto. È leggermente gommoso e ha un sapore nocciola.


Contenuto di questo articolo:

  • Benefici per la salute
  • Che cosa è nel riso viola?
  • Informazioni nutrizionali
  • Come cucinare il riso viola


Alcune Info Veloci Sul Riso Viola:

È interamente non allergenico e senza glutine.
Può essere usato nei dessert, in India è caratteristico delle feste comunitarie.
Il suo colore viola è dovuto alla presenza di antiossidanti antociani, che si trovano anche nei mirtilli.
Il riso viola può essere utilizzato in qualsiasi ricetta che richiede il riso.


Benefici alla salute apportati dal riso viola
Diversi benefici per la salute sono attribuiti al riso viola, alcuni dei quali sono di seguito elencati


Salute del cuore e colesterolo

Il riso viola può contribuire ad aumentare i livelli del colesterolobuono.
Secondo uno studio pubblicato sul Journal of Agriculture and Food Chemistry, il riso viola contiene più composti antiossidanti del riso bianco.

Gli antiossidanti hanno dimostrato di promuovere la salute del cuore e possono contribuire a ridurre il rischio di alcuni tumori. Essi aiutano a proteggere le cellule del corpo dai dannosi radicali liberi.

Per quanto riguarda la salute del cuore, gli studi hanno scoperto che il riso viola, quando parte di uno stile di vita sano, aiuta a aumentare i livelli del colesterolo (buono) lipoproteico ad alta densità (HDL) nel corpo.

Il colesterolo HDL è vitale per mantenere sano il sistema cardiovascolare. È anche stato dimostrato che può diminuire la formazione della placca aterosclerotica nelle arterie che può portare all'insufficienza cardiaca.


Digestione

Essendo una ricca fonte di fibre alimentari, il riso viola può aiutare a mantenere il sistema digestivo correttamente funzionante, impedendo la costipazione e altri problemi digestivi (vedi sotto).


Funzione del Fegato

C'è un piccolo gruppo di prove, alcune delle quali provenienti dagli studi sugli animali, che evidenziano che le proprietà antiossidanti del riso viola possono contribuire a migliorare la funzionalità epatica, compresa la funzione di ripristino dopo un danno alcolico.


Composizione Nutrizionale Del Riso Viola
Il riso viola ha una quantità di calorie simile al riso bianco o integrale, ma ha più proteine e fibre.


Proteine

Rispetto al riso bianco o integrale, il riso viola contiene più fibre e proteine.
La British Nutrition Foundation afferma che la proteina è essenziale per la crescita e la riparazione del corpo, così come il mantenimento di una buona salute.

Tutte le cellule e tessuti del corpo contengono proteine che sono coinvolte in una vasta gamma di interazioni metaboliche.

Le proteine forniscono alle persone il 10-15% della loro energia dietetica e sono uno dei composti più abbondanti nel corpo, seconde solo all'acqua.

Fibra

La fibra dietetica ha molti benefici per la salute, tra cui il potenziale di ridurre il rischio di malattie cardiache e diabete e aiutare con la perdita di peso.

È anche importante per la salute digestiva dove può aiutare a prevenire la stitichezza e può anche proteggere contro il cancro del colon retto.

Ferro

Il ferro è necessario per creare globuli rossi che trasportano ossigeno nel corpo. Una dieta priva di minerali può portare ad anemia da carenza di ferro. Gli uomini dai 19 ai 64 anni e le donne in post-menopausa dovrebbero consumare 8,7 milligrammi (mg) al giorno.

Le donne più giovani, o coloro che perdono molto sangue durante il loro ciclo mestruale, hanno bisogno di più ferro e dovrebbero provare a consumare 14,8 mg al giorno attraverso la loro dieta.


INFORMAZIONI NUTRIZIONALI: RISO VIOLA
Una porzione da 50 g di riso viola contiene circa 180 calorie, 6 g di proteine, 2,5 g di fibre e 1 g di ferro.

Per confronto, 50 g di riso integrale contiene 180 calorie, 3.77 g di proteine, 1.8 g di fibre e 0.65 g di ferro. 
La stessa quantità di riso bianco ha circa 180 calorie, 3,56 g di proteine, 0,7 g di fibre e 2,15 g di ferro.


Riso viola - integrale e bianco: Valori nutrizionali completi per 50 g di riso crudo, non cotto, a grani lunghi:

Per 50 grammiRiso viola riso integrale riso bianco
Energia (kcal)186 184 182
Proteina (g) 5.82 3,77 3.56
Carboidrati (g)
39.53 38.1239.98
Fibra (g) 2.41.80.7
Zuccheri (g)1.170,330.06
Ferro (mg)0.880.652.64

Come cucinare il riso viola


Il riso viola può essere utilizzato al posto del riso integrale o bianco in qualsiasi ricetta.
Il riso viola va risciacquato tre o quattro volte in acqua fredda prima della cottura.


Utilizzare 2 porzioni d'acqua per ogni porzione di riso e portare la pentola ad una leggera bollitura con un cucchiaio di olio d'oliva o burro e un pizzico di sale. Può anche essere bollito in modo tradizionale o in acqua di cocco per un sapore dolce.


Coprire la pentola e lasciarla cuocere fin quando tutto il liquido viene assorbito, solitamente richiede circa 20 minuti. Togliere dal fuoco, mantenendo la pentola coperta e lasciarlo riposare per 5 minuti.


Per un riso più morbido, utilizzare un quarto in più di acqua e cuocere con a fiamma bassa per altri 10 minuti.


Riferimenti:
Dietary fibre. (2017, January). Retrieved from https://www.nutrition.org.uk/h...

Iron. (2017, March 3). Retrieved from http://www.nhs.uk/Conditions/v...

Ling, W. H., Cheng, Q. X., Ma, J., & Wang, T. (2001, May 1). Red and black rice decrease atherosclerotic plaque formation and increase antioxidant status in rabbits [Abstract]. Journal of Nutrition, 131(5), 1421–1426. Retrieved from http://jn.nutrition.org/conten...

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Scritto da: ABC Staff

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