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Cannella:10 Effetti Benefici per la Salute Supportati dalla Scienza

data di redazione: 03 Giugno 2015 - data modifica: 03 Dicembre 2014
Cannella:10 Effetti Benefici per la Salute Supportati dalla Scienza

La cannella è stata apprezzata per le sue proprietà medicinali per migliaia di anni. La scienza moderna ha ora confermato ciò che le persone hanno istintivamente individuato per secoli.

Vediamo 10 benefici per la salute, apportati dalla cannella, supportati dalla ricerca scientifica.

 

1. La Cannella contiene una sostanza dalle potenti proprietà medicinali

 

La cannella è una spezia che viene prodotta dalla corteccia interna di un albero chiamato Cinnamomo.

E' stato utilizzata come ingrediente durante la storia che risale fino ai tempi dell'Egitto. Era usata come ingrediente raro e prezioso, era stato considerato come un buon regalo da fare ad un re.

Oggi, la cannella è a buon mercato, disponibile in ogni supermercato e presente in molti tipi di cibi e ricette.

 

Ci sono due tipi principali di cannella ( 1 ):

 

  1. Cannella di Ceylon: Conosciuta anche come cannella"verum".
  2. Cannella Cassia: Questa è la varietà più comune oggi, quella a cui le persone di solito fanno riferimento come "cannella".

 

La cannella si ottiene tagliando i gambi dell'albero cinnamomo. La corteccia interna viene quindi estratta e dalle parti legnose viene rimossa la cannella.

Quando si asciuga, forma dei rotoli, chiamati bastoncini di cannella. I bastoni possono essere macinati per formare la polvere di cannella.

 

Ecco come appare la cannella:

 

L'odore e il sapore distinto della cannella è dovuto alla parte oleosa, che è particolarmente alto in un composto chiamato cinnamaldeide ( 2 ).

Questo è il composto a cui viene attribuita la maggior parte dei potenti effetti della cannella sia per la salute che per il metabolismo.

 

2. La Cannella è ricca di Antiossidanti

 

Gli antiossidanti proteggono il corpo dai danni ossidativi causati dai radicali liberi.

La cannella è piena di potenti antiossidanti, come i polifenoli ( 345 ).

In uno studio che ha confrontato l'attività antiossidante di 26 spezie, la cannella è stata liquidata come il chiaro vincitore, anche di "supercibi" come aglio e origano ( 6 ​​).

 

In effetti, è così potente che la cannella può essere usata come conservante alimentare naturale ( 7 ).

 

3. La Cannella ha proprietà antinfiammatorie

 

L'infiammazione nel corpo è incredibilmente importante.

Aiuta il corpo a combattere le infezioni e i danni ai tessuti per la riparazione.

Tuttavia, l'infiammazione può diventare un problema quando è cronica (a lungo termine) e diretta contro i tessuti del corpo.

La cannella può essere utile a questo riguardo, perché alcuni studi indicano che gli antiossidanti in essa contenuti, hanno attività antinfiammatoria ( 3 ).


4. La Cannella può ridurre il rischio di malattie cardiache

 

La cannella è stata collegata con un rischio ridotto di malattie cardiache, una delle cause più comuni al mondo di morte prematura.

Nelle persone con diabete di tipo 2, 1 grammo di cannella al giorno ha effetti benefici sui marker ematici.

 

Essa riduce i livelli di colesterolo totale, colesterolo LDL e trigliceridi, mentre il colesterolo HDL rimane stabile ( 8 ).

 

Più di recente, un grande studio di revisione ha concluso che una dose di cannella di soli 120 milligrammi al giorno può avere questi effetti. In questo studio, la cannella ha aumentato l'HDL (il colesterolo "buono") ( 9 ).

 

In studi su animali, la cannella ha dimostrato di ridurre la pressione sanguigna ( 3 ).

Quando combinati, tutti questi fattori possono ridurre drasticamente il rischio di malattie cardiache.

 

5. La Cannella può migliorare la sensibilità all'insulina

 

L'insulina è uno degli ormoni chiave per la regolazione del metabolismo ed energia.

È anche essenziale per il trasporto di zucchero nel sangue e nelle cellule.

Il problema è che molte persone sono resistenti agli effetti dell'insulina.

Questa condizione, nota come insulino resistenza, è un segno distintivo di gravi malattie come la sindrome metabolica e diabete di tipo 2.

Beh, la buona notizia è che la cannella può ridurre drasticamente la resistenza all'insulina, aiutando questo incredibile importante ormone a fare il suo lavoro ( 10 , 11 ).

 

Aiutando l'insulina a fare il suo lavoro, la cannella può abbassare i livelli di zucchero nel sangue, portandoci al punto successivo ...

 

6. La Cannella abbassa i livelli di zucchero nel sangue e ha un potente effetto anti-diabetico

 

La cannella è ben nota per i suoi effetti di abbassare la glicemia.

A parte gli effetti benefici sulla resistenza all'insulina, la cannella può abbassare lo zucchero nel sangue con altri diversi meccanismi.

Innanzitutto, la cannella ha dimostrato di diminuire la quantità di glucosio che entra nel flusso sanguigno dopo un pasto.

 

Lo fa interferendo con numerosi enzimi digestivi, che rallentano la ripartizione dei carboidrati nel tratto digestivo ( 12 , 13 ).

In secondo luogo, un composto della cannella può agire sulle cellule imitando l'insulina ( 14 , 15 ).

 

Questo migliora notevolmente l'assorbimento del glucosio da parte delle cellule, anche se agisce molto più lentamente rispetto all'insulina stessa.

 

Numerosi studi clinici umani hanno confermato gli effetti anti-diabetici della cannella, dimostrando che può abbassare i livelli di zucchero nel sangue a digiuno fino al 10-29% ( 16 , 17 , 18 ).

 

La dose efficace è tipicamente 1-6 grammi di cannella al giorno.

 

7. La Cannella può avere effetti benefici sulle malattie neurodegenerative

 

Le malattie neurodegenerative sono caratterizzate da una progressiva perdita della struttura o della funzione delle cellule cerebrali.

Il morbo di Alzheimer e il morbo di Parkinson sono due dei tipi più comuni.

Due composti trovati nella cannella, sembrano inibire l'accumulo di una proteina, chiamata tau, nel cervello, che è una delle caratteristiche della malattia di Alzheimer ( 19 , 20 , 21 ).

 

In uno studio, guardando i topi con malattia di Parkinson, la cannella ha contribuito a proteggere i neuroni, normalizzare i livelli del neurotrasmettitore e migliorare la funzione motoria ( 22 ).

 

Questi effetti devono essere ulteriormente studiati sugli esseri umani.

 

8. La Cannella può essere protettiva contro il cancro

 

Il cancro è una malattia grave, caratterizzata da una crescita incontrollata di cellule.

La cannella è stato ampiamente studiata per il suo potenziale utilizzo nella prevenzione e nel trattamento del cancro.

Nel complesso, l'evidenza è limitata a test di esperimenti in provetta e studi su animali, che suggeriscono che gli estratti di cannella possono proteggere contro il cancro ( 2324252627 ).

 

Agisce riducendo la crescita delle cellule tumorali e la formazione di vasi sanguigni in tumori e sembra essere tossica per le cellule tumorali, causando la morte cellulare.

 

Uno studio sui topi con tumore del colon, ha rivelato la cannella come un potente attivatore di enzimi disintossicanti nel colon, a protezione contro un'ulteriore crescita del cancro ( 28 ).

 

Questi risultati sono stati sostenuti da esperimenti in provetta che hanno dimostrato che la cannella attiva risposte antiossidanti protettive nelle cellule del colon umano ( 29 ).

 

Se la cannella possa avere qualche effetto sulla vita, l'uomo ha bisogno che ciò venga confermato in studi controllati.

 

9. La Cannella aiuta a combattere i batteri e le infezioni fungine

 

La Cinnamaldeide, il principale componente attivo della cannella, può aiutare a combattere vari tipi di infezione.

L'olio di cannella ha dimostrato di trattare efficacemente infezioni del tratto respiratorio causate da funghi.

Può anche inibire la crescita di alcuni batteri, incluse Listeria e Salmonella ( 30 , 31 ).

Gli effetti antimicrobici della cannella può anche aiutare a prevenire la carie e ridurre l'alito cattivo ( 32 , 33 , 34 ).

 

10. La Cannella può aiutare a combattere il virus HIV

 

HIV è un virus che rompe lentamente il sistema immunitario, che può portare all'AIDS se non trattata.

Si ritiene che l'estratto di cannella, della varietà Cassia, possa aiutare a combattere contro l'HIV-1 ( 35 , 36 ).

Questo è il più comune ceppo del virus HIV negli umani.

Uno studio di laboratorio guardando le cellule infette da HIV, ha scoperto che la cannella è stata il più efficace trattamento di tutte le 69 piante medicinali studiate ( 37 ).

 

Sperimentazioni sull'uomo sono ancora necessari per confermare questi effetti.

 

E' meglio usare la qualità Ceylon (Cannella "Verum")
Non tutti i tipi di cannella sono uguali.

 

La varietà Cassia contiene quantità significative di un composto chiamato cumarina, che si ritiene essere dannoso in grandi dosi.

Tutti i tipi di cannella possono dare benefici alla salute, ma la Cassia può causare problemi quando assunta in grandi dosi a causa del contenuto di cumarina.

 

In questo senso, la qualità Ceylon (cannella “verum”) risulta migliore e gli studi dimostrano che ha quantità di cumarina molto inferiori rispetto alla varietà Cassia ( 38 ).

 

Purtroppo, la maggior parte della cannella che si trova nei supermercati è la varietà Cassia in quanto più conveniente.

Si può trovare la qualità Ceylon in alcuni negozi di alimenti naturali.

 

Riferimenti:

Tutti i vari riferimenti ai suddetti studi sono riportati e linkati nei numeri sopra riportati.

Scritto da: ABC Team

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