ABC Allenamento
(0)
Carrello (0)
Il tuo carrello è vuoto
Totale: 0 €
procedi con l'acquisto
100% pagamento sicuro

10 Motivi per Consumare le Fave

data di redazione: 15 Maggio 2016
10 Motivi per Consumare le Fave

Le fave sono legumi della sottofamiglia delle Papilionacee, originarie dell'Asia minore e diffuse in tutta l'Europa. Vengono chiamate la carne dei poveri grazie al loro apporto proteico, vitaminico e sali minerali. Le possiamo trovare fresche in primavera e secche in tutto l'arco dell'anno.

Valori nutrizionali per 100 gr:

  • 55 kilocalorie Acqua 85% (83gr)
  • Carboidrati 4,5% (4,5gr)
  • Fibre 5% (5gr)
  • Proteine 5% ( 5gr )
  • Grassi 0,5 (0,4 gr)

Sono inoltre ricche di vitamine C e B ( B1, B2, B3 ) di sali minerali quali il ferro, potassio, magnesio, selenio e rame.

Ecco 10 buoni motivi per mangiare più fave:

1) Perdere peso

Il consumo di fave può aiutare a fare perdere peso, questo grazie al loro contenuto bilanciato di fibre e proteine.

2) Abbassare il colesterolo

Ancora una volta le fibre contenute nelle fave, sembra che aiutino a mantenere basso il livello di colesterolo LDL nel sangue.

3) Fonte Potente di ferro

Le fave contengono molti minerali, soprattutto il ferro che, come è noto è una sostanza fondamentale per il trasporto di ossigeno nel sangue e inoltre il ferro insieme al rame sono essenziali per la formazione di globuli rossi.

4) Fonte di acido folico

Le fave sono una fonte di acido folico L'acido folico aiuta la sintesi del DNA e dell'RNA. I folati fanno parte delle vitamine del gruppo B, necessarie per apportare energia al nostro organismo.

5) Fonte di vitamina B1

La vitamina B1 è importante per il buon funzionamento del sistema del nervoso e per il metabolismo dell'energia.

6) Buona salute del cervello

Le fave contengono L-dopa che è una sostanza che aiuta a migliorare i movimenti del corpo. Un buon consumo di fave potrebbe aiutare a prevenire malattie degenerative del cervello come il Morbo di Parkinson.

7) Prevenire il diabete

Le fibre vegetali presenti nelle fave bilanciano gli zuccheri nel sangue, un aiutando a prevenire il diabete. Assumendo molte fibre si riducono i rischi di infarto, ictus e obesità.

8) Fonte di proteine

Come tutti gli altri legumi, anche le fave hanno un buon contenuto di proteine vegetali, adatte a chi segue una alimentazione vegetariana e vegan. Non dimentichiamo però che, per raggiungere il giusto apporto proteico, al consumo delle fave, va aggiunto quello di cereali integrali e altri legumi.

9) Pelle luminosa

Le fave contengo la vitamina A che aiuta a mantenere la pelle luminosa e sana, come anche la vista e gli occhi.

10) Prevenire artrite e osteoporosi

Essendo ricche di manganese le fave, possono essere d'aiuto a prevenire osteoporosi e artrite, perché il manganese è necessario per produrre un importante enzima antiossidante che serve per una buona funzionalità del sistema Immunitario, nervoso ed endocrino.

Chi soffre di Favismo non può beneficiare di tutte le proprietà di questo super legume, perché mangiandone, nei casi più gravi, circa la metà dei globuli rossi viene distrutta.

È una malattia diffusa per lo più in Sardegna e in Grecia. Ci sono molti modi per gustare le fave, ma quello più adatto a questo periodo è quello di mangiarle crude.

Un ottimo antipasto conosciuto ai più è quello con fave e pecorino:

  • tagliare a dadini il formaggio e unirlo alle fave sgusciate.
  • Condire con olio sale e pepe e gustare fresche.


Potrebbe interessarti anche

Gli Asparagi Apportano Benefici Impressionanti
05 Marzo 2018

Gli Asparagi Apportano Benefici Impressionanti

I benefici per la salute degli asparagi includono una buona salute cardiovascolare, una migliore fertilità, sollievo dalla sindrome premestruale ed una migliore salute delle ossa. Gli asparagi aiutano a curare il cancro, il diabete, i postumi di una sbornia, la cataratta, i reumatismi, la tubercolosi, la depressione, le malattie neurodegenerative e le convulsioni. Riduce le infezioni del tratto urinario e il colesterolo nel sangue.

​I Migliori 5 Vantaggi Offerti dal Cavolfiore
05 Ottobre 2015

​I Migliori 5 Vantaggi Offerti dal Cavolfiore

Inoltre una ricetta per una zuppa semplice

Il cavolfiore è una verdura che fa parte della famiglia delle crocifere (o Brassicacee) come cavoli, broccoli, cavolini di Bruxelles e alcuni altri.

Ultimi post pubblicati

Scheda Di Allenamento Push Pull Leg Da Casa
21 Gennaio 2021

Scheda Di Allenamento Push Pull Leg Da Casa

Aumenta la massa muscolare a casa con questo programma

La premessa di un set gigante è che eseguirai quattro o più esercizi uno dopo l'altro, con un riposo minimo tra ciascuno. I giant sets o serie giganti non sono da confondere con i circuiti. I circuiti servono per migliorare la condizione atletica dell'atleta, le serie giganti servono invece per aumentare la massa muscolare e migliorare la composizione corporea.

Il Segreto Del BodyBuilding Anche Natural
21 Gennaio 2021

Il Segreto Del BodyBuilding Anche Natural

Vuoi Aumentare La Massa Muscolare e Costruire il Fisico Dei Tuoi Sogni?

Quando il muscolo viene chiamato ad un impegno super, sarà ovviamente richiesto un maggiore apporto di ossigeno e nutrienti per continuare a sostenere le contrazioni. Ed ecco il caro "pump".