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​5 Nutrienti che Non Si Possono Ottenere da Alimenti di Origine Animale

data di redazione: 08 Settembre 2015
​5 Nutrienti che Non Si Possono Ottenere da Alimenti di Origine Animale

Gli alimenti di origine vegetale e gli alimenti di origine animale hanno molte differenze. Ciò è particolarmente vero per il loro valore nutrizionale, in quanto molte sostanze nutrienti sono specifiche per i vegetali o per gli alimenti di origine animale.

Per una nutrizione ottimale, ha senso seguire una dieta equilibrata che comprende sia l'uno che l'altro.

Questo articolo elenca 5 sostanze nutritive comuni che sono difficili o impossibili da ottenere da alimenti di origine animale.

1. Vitamina C

La vitamina C è l'unica vitamina essenziale non presente in quantità utili negli alimenti di origine animale cotti.

Essa è un potente antiossidante importante per il mantenimento del tessuto connettivo. Funziona anche come cofattore per molti enzimi del corpo.

Inoltre, la carenza di vitamina C può causare lo scorbuto, una condizione inizialmente caratterizzata da macchie della pelle e senso di fatica. Lo scorbuto in fase avanzata, può causare l'ingiallimento della pelle, perdita di denti, sanguinamento e infine la morte.

Una dieta di soli alimenti di origine animale di solito non contiene abbastanza vitamina C. Per questo motivo, le persone hanno bisogno di ottenerla attraverso la frutta, verdura, alimenti addizionati di vitamina C oppure mediante gli integratori.

Tuttavia, una quantità sufficiente di vitamina C può essere acquisita dal fegato crudo, uova di pesce e uova. Dosaggi più bassi sono presenti nella carne cruda e anche nel pesce ( 1 ).

Se si ottiene già abbastanza vitamina C dalla propria dieta, l'integrazione di solito è inutile ( 2 ).

Tuttavia, diversi studi indicano che l'assunzione di vitamina C può:

Protezione contro il declino delle capacità mentali legato all'età ( 3 ).

Ridurre la pressione del sangue ( 4 ).

Migliorare la salute dei vasi sanguigni, forse eliminando il rischio di arteriosclerosi ( 5 , 6 ).

Alcuni di questi effetti possono funzionare solo in coloro che hanno assunto dosaggi bassi di vitamina C quando iniziano.

L'assunzione di vitamina C può anche migliorare l'assorbimento di ferro da un pasto. Ciò può ridurre il rischio di anemia nelle persone che sono inclini a carenze di ferro ( 7 ).

La vitamina C si trova nella maggior parte dei cibi vegetali, in particolare frutta e verdura cruda. Le fonti alimentari più ricche includono peperoni, cavoli, kiwi, agrumi e frutti di vario tipo.

2 / 5: Flavonoidi

I flavonoidi sono il gruppo più comune di antiossidanti delle piante. Si trovano in quasi tutti gli alimenti vegetali.

Molti dei vantaggi di mangiare frutta e verdura può essere dovuto al loro contenuto di flavonoidi. Infatti, gli studi indicano che le diete ricche di flavonoidi possono avere benefici per la salute, come ad esempio:

Riduzione del rischio di malattie cardiache ( 8 , 9 , 10 ).

Miglioramento della salute del cervello e della sua funzione ( 11 , 12 ).

Una migliore salute del colon ( 13 , 14 ).

Ecco una panoramica dei 4 flavonoidi più comuni, comprese le loro fonti di cibo e le prestazioni sanitarie.

2. Quercetina

La quercetina è uno dei più comuni flavonoidi. Un elevato apporto di quercetina è stato collegato con una pressione sanguigna più bassa e un rischio ridotto di malattie cardiache ( 15 , 16 , 17 ).

La quercetina si trova nella maggior parte dei cibi vegetali, ma fonti alimentari ricche includono capperi, cipolle, cacao, mirtilli e mele. È disponibile anche come integratore (anche 18 , 19 ).

3. Catechine

Le catechine sono una famiglia di flavanoli, il più abbondante dei quali sono la catechina e l'epicatechina.

I benefici per la salute delle catechine presenti nel tè verde, sono state ampiamente studiati.

Essi sono stati collegati ad una riduzione della pressione sanguigna, una migliore funzione dei vasi sanguigni e di livelli più bassi di colesterolo nel sangue ( 20 , 21 , 22 ).

Le catechine si trovano in molti frutti e bevande. Le principali fonti sono le albicocche, mele, pere, uva, pesche, tè, cacao e vino rosso ( 18 , 23 , 24 ).

4. Esperidina

L'esperidina è uno dei più comuni flavanoni. Gli studi indicano che l'esperidina può aiutare a prevenire le malattie cardiache e il cancro. Tuttavia, le prove sono in gran parte limitate a studi su animali da laboratorio ( 19 , 25 ).

L'esperidina è presente quasi esclusivamente negli agrumi, in particolare arance e limoni ( 26 ).

5. Cianidina

La cianidina è uno tra gli antociani più diffusi. Le antocianine sono pigmenti antiossidanti che sono responsabili dei colori brillanti di molta frutta e verdura.

Gli studi indicano che le antocianine possono ridurre il rischio di malattie cardiache, ma l'evidenza è ancora molto limitata ( 27 ). La cianidina si trova nella frutta e nella verdura colorata. Le fonti alimentari più ricche sono le bacche di colore scuro, come more, ribes nero e lamponi neri (28).



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