ABC Allenamento
(0)
Carrello (00)
Il tuo carrello è vuoto
Totale: 0 €
procedi con l'acquisto
100% pagamento sicuro

Basilico - Benefici

data di redazione: 03 Dicembre 2017 - data modifica: 21 Luglio 2021
Basilico - Benefici

BASILICO - BENEFICI

State preparando un piatto di trofie basilico e limone? Oltre al gusto sappiate che state preparando un piatto salutistico grazie alle proprietà benefiche del basilico. Il basilico è una pianta aromatica originaria dell'India; è una pianta molto profumata e apprezzata da sempre, tanto che i Greci già tanto tempo fa lo riservavano ai sovrani, e da qui il termine greco basilicus, da cui deriva il suo nome, che significa reale. Di questa pianta al giorno d'oggi ne conosciamo almeno 60 varietà ed è abbondantemente presente nelle cucine mediterranee, in quella thailandese, vietnamita e laotiana.  

CARATTERISTICHE ED IMPIEGO

Questa pianta tozza forma un piccolo cespuglio, e le foglie, rotonde e lanceolate, sono di color verde più o meno scuro, rossastro o porpora. Sono delicate e hanno un sapore pungente che giunge al suo acme prima che all'apice degli steli compaiano fiori bianchi raccolti a spiga. La raccolta delle foglie si effettua prima della fioritura, per non prenderne l'aroma e il suo sapore cambia a seconda della verietà: può ricordare il limone, il gelsomino, il chiodo di garofano, l'anice e il timo. 

Ma noi italiani come siamo abituati ad impiegarlo in cucina? Il basilico è l'erba aromatica per eccellenza del pomodoro e della pasta, si accosta benissimo all'aglio, alla cipolla e alle olive, aromatizza insalate, uova, formaggi, ortaggi, pesce, frutti di mare, volatili e carni di maiale. Inoltre il basilico, accompagnato ad aglio, olio, pinoli e parmigiano è l'ingrediente base del famoso e rinomato pesto alla genovese, che viene usato per condire pasta e minestroni. Gli steli e le foglie del basilico aromatizzano delicatamente l'olio, ma quest'erba non si accompagna con l'aceto né con le altre erbe aromatiche. 

IL BASILICO PER LE ARTICOLAZIONI?

Il basilico ha molte proprietà, è antispasmodico, antisettico, tonico e stomachico, combatte le emicranie, le difficoltà di digestione e l'insonnia, ma un dato interessante dal punto di vista sportivo è che alcune ricerche effettuate da un'equipe Indiana e presentate alla British Pharmaceutical Conference hanno dimostrato come un consumo continuo e costante di basilico è in grado di ridurre il dolore causato dall'infiammazione delle articolazioni, addirittura in modo più efficace di alcuni antinfiammatori. Secondo queste ricerche il basilico riesce a ridurre i dolori articolari di più del 70% già nelle prime 24 ore, e questo grazie all'eugenolo, una sostanza antinfiammatoria che conferisce a questa pianta l'aroma caratteristico.

La medicina tradizionale utilizza l'eugenolo come antiossidante e antinfiammatorio, oltre alla sua riconosciuta azione antibatterica. Un gruppo di ricercatori ha effettuato numerose ricerche, in particolare per indagare le potenzialità antimicrobiche di questa molecola e degli oli essenziali che la contengono; il risultato di questi studi è interessante, in quanto evidenziano come l'eugenolo si dimostri essere un bioattivo estremamente utile contro molti microrganismi resistenti agli antibiotici.

OLIO ESSENZIALE DI BASILICO

I benefici per la salute dell'olio essenziale di basilico comprendono la sua capacità di trattare nausea, indigestione, stitichezza, problemi respiratori e diabete. L'olio di basilico è anche una buona fonte di vitamina A, magnesio, potassio, ferro e calcio. Le foglie e i semi della pianta di basilico sono le parti medicinali importanti di questa erba, che viene regolarmente utilizzata nelle cucine e ricette in tutto il mondo. L'olio essenziale di basilico è popolare in Europa, Asia centrale, India e Asia sud-orientale. L'olio essenziale di basilico si sposa bene con il bergamotto, salvia, germogli di chiodi di garofano, geranio, lime, limone, issopo, ginepro, eucalipto, neroli, maggiorana, rosmarino, melissa e lavanda. Concludiamo l'articolo dicendo che in India nella medicina ayurvedica, il basilico viene usato per trattare diarrea, tosse, raffreddore, stitichezza, indigestione e alcune malattie della pelle. 

Un motivo in più per inserire una fogli di basilico nel vostro piatto di spaghetti al pomodoro!



Potrebbe interessarti anche

Carruba - Benefici
30 Novembre 2017

Carruba - Benefici

La carruba è un tipo di arbusto della stessa famiglia dei piselli che hanno una vasta gamma di benefici per la salute, compresa la sua capacità di potenziare il sistema immunitario, ridurre il rischio di cancro, migliorare la digestione, rallentare l'invecchiamento, prevenire le malattie cardiovascolari e aiutare a prevenire e gestire il diabete. Per queste ragioni e altre ancora in corso di ricerca, la carruba è ampiamente utilizzata in tutto il mondo.

Pomodori Neri
01 Ottobre 2014

Pomodori Neri

I benefici per la salute di questo nuovo pomodoro

Indigo rose, una qualità di pomodoro nero, è tra i primi al mondo a contenere gli antociani, antiossidanti che possono beneficiare la salute aiutando a combattere il cancro, il diabete e l'obesità. Il vero colore è un nero-viola) è stato creato presso la Oregon State University (OSU) utilizzando tecniche di incrocio e di selezione convenzionale.

Ultimi post pubblicati

Powerbuilding per Aumentare Forza e Massa Muscolare
18 Maggio 2021

Powerbuilding per Aumentare Forza e Massa Muscolare

I programmi di powerbuilding espongono gli atleti ad entrambi gli stili di allenamento in un approccio leggermente più abbreviato. Questo apre la porta alla valutazione oggettiva di ogni sport e del proprio potenziale per avere successo nell'uno o nell'altro.

Come Allenarsi a Casa Tutto L'anno
09 Giugno 2021

Come Allenarsi a Casa Tutto L'anno

Questo programma è completo ed esaustivo, in quanto è composto da schede di allenamento specifiche per l'aumento della massa e forza muscolare e altre specifiche per la definizione muscolare, mediante l'esecuzione degli esercizi più importanti ed efficaci del bodybuilding.