ABC Allenamento
(0)
Carrello (00)
Il tuo carrello è vuoto
Totale: 0 €
procedi con l'acquisto
100% pagamento sicuro

Basilico - Benefici

data di redazione: 03 Dicembre 2017 - data modifica: 21 Luglio 2021
Basilico - Benefici

BASILICO - BENEFICI

State preparando un piatto di trofie basilico e limone? Oltre al gusto sappiate che state preparando un piatto salutistico grazie alle proprietà benefiche del basilico. Il basilico è una pianta aromatica originaria dell'India; è una pianta molto profumata e apprezzata da sempre, tanto che i Greci già tanto tempo fa lo riservavano ai sovrani, e da qui il termine greco basilicus, da cui deriva il suo nome, che significa reale. Di questa pianta al giorno d'oggi ne conosciamo almeno 60 varietà ed è abbondantemente presente nelle cucine mediterranee, in quella thailandese, vietnamita e laotiana.  

CARATTERISTICHE ED IMPIEGO

Questa pianta tozza forma un piccolo cespuglio, e le foglie, rotonde e lanceolate, sono di color verde più o meno scuro, rossastro o porpora. Sono delicate e hanno un sapore pungente che giunge al suo acme prima che all'apice degli steli compaiano fiori bianchi raccolti a spiga. La raccolta delle foglie si effettua prima della fioritura, per non prenderne l'aroma e il suo sapore cambia a seconda della verietà: può ricordare il limone, il gelsomino, il chiodo di garofano, l'anice e il timo. 

Ma noi italiani come siamo abituati ad impiegarlo in cucina? Il basilico è l'erba aromatica per eccellenza del pomodoro e della pasta, si accosta benissimo all'aglio, alla cipolla e alle olive, aromatizza insalate, uova, formaggi, ortaggi, pesce, frutti di mare, volatili e carni di maiale. Inoltre il basilico, accompagnato ad aglio, olio, pinoli e parmigiano è l'ingrediente base del famoso e rinomato pesto alla genovese, che viene usato per condire pasta e minestroni. Gli steli e le foglie del basilico aromatizzano delicatamente l'olio, ma quest'erba non si accompagna con l'aceto né con le altre erbe aromatiche. 

IL BASILICO PER LE ARTICOLAZIONI?

Il basilico ha molte proprietà, è antispasmodico, antisettico, tonico e stomachico, combatte le emicranie, le difficoltà di digestione e l'insonnia, ma un dato interessante dal punto di vista sportivo è che alcune ricerche effettuate da un'equipe Indiana e presentate alla British Pharmaceutical Conference hanno dimostrato come un consumo continuo e costante di basilico è in grado di ridurre il dolore causato dall'infiammazione delle articolazioni, addirittura in modo più efficace di alcuni antinfiammatori. Secondo queste ricerche il basilico riesce a ridurre i dolori articolari di più del 70% già nelle prime 24 ore, e questo grazie all'eugenolo, una sostanza antinfiammatoria che conferisce a questa pianta l'aroma caratteristico.

La medicina tradizionale utilizza l'eugenolo come antiossidante e antinfiammatorio, oltre alla sua riconosciuta azione antibatterica. Un gruppo di ricercatori ha effettuato numerose ricerche, in particolare per indagare le potenzialità antimicrobiche di questa molecola e degli oli essenziali che la contengono; il risultato di questi studi è interessante, in quanto evidenziano come l'eugenolo si dimostri essere un bioattivo estremamente utile contro molti microrganismi resistenti agli antibiotici.

OLIO ESSENZIALE DI BASILICO

I benefici per la salute dell'olio essenziale di basilico comprendono la sua capacità di trattare nausea, indigestione, stitichezza, problemi respiratori e diabete. L'olio di basilico è anche una buona fonte di vitamina A, magnesio, potassio, ferro e calcio. Le foglie e i semi della pianta di basilico sono le parti medicinali importanti di questa erba, che viene regolarmente utilizzata nelle cucine e ricette in tutto il mondo. L'olio essenziale di basilico è popolare in Europa, Asia centrale, India e Asia sud-orientale. L'olio essenziale di basilico si sposa bene con il bergamotto, salvia, germogli di chiodi di garofano, geranio, lime, limone, issopo, ginepro, eucalipto, neroli, maggiorana, rosmarino, melissa e lavanda. Concludiamo l'articolo dicendo che in India nella medicina ayurvedica, il basilico viene usato per trattare diarrea, tosse, raffreddore, stitichezza, indigestione e alcune malattie della pelle. 

Un motivo in più per inserire una fogli di basilico nel vostro piatto di spaghetti al pomodoro!



Potrebbe interessarti anche

​Zucca: I Benefici Per La Salute
15 Settembre 2021

​Zucca: I Benefici Per La Salute

La zucca è un alimento estremamente concentrato di nutrienti, che significa che è pieno zeppo di vitamine e minerali e allo stesso tempo fornisce poche calorie

Cavolfiore
31 Agosto 2021

Cavolfiore

I benefici nutrizionali del cavolfiore per la salute

Ricco di ottimi nutrienti, il cavolfiore (Brassica oleracea L. var. botrytis) è una delle verdure a fiore comunemente utilizzata. I suoi capolini compatti contengono numerosi fitonutrienti benefici per la salute come vitamine, indolo-3-carbinolo, sulforafano, ecc, che aiutano a prevenire il sovrappeso, il diabete e proteggono dal cancro della prostata, ovaie e cervicale.

Ultimi post pubblicati

Powerbuilding per Aumentare Forza e Massa Muscolare
18 Maggio 2021

Powerbuilding per Aumentare Forza e Massa Muscolare

I programmi di powerbuilding espongono gli atleti ad entrambi gli stili di allenamento in un approccio leggermente più abbreviato. Questo apre la porta alla valutazione oggettiva di ogni sport e del proprio potenziale per avere successo nell'uno o nell'altro.

Come Allenarsi a Casa Tutto L'anno
09 Giugno 2021

Come Allenarsi a Casa Tutto L'anno

Questo programma è completo ed esaustivo, in quanto è composto da schede di allenamento specifiche per l'aumento della massa e forza muscolare e altre specifiche per la definizione muscolare, mediante l'esecuzione degli esercizi più importanti ed efficaci del bodybuilding.