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Come Preparare il Dado Vegetale Granulare in Modo Naturale

data di redazione: 20 Settembre 2015 - data modifica: 14 Settembre 2021
Come Preparare il Dado Vegetale Granulare in Modo Naturale

Dado Vegetale Granulare Fatto in Casa

C'è davvero da rimanerci male a volte se leggiamo gli ingredienti di certi prodotti che consumiamo regolarmente e che compriamo al supermercato, come quello del dado da brodo granurale che utilizziamo per zuppe, cappelletti e passatelli in brodo.

Ci troviamo:

  • addittivi
  • conservanti
  • glutammato monosodico
  • aromi chimici
  • coloranti
  • addensanti
  • correttori di acidità
  • estratti di lievito
  • ....e pochissime verdure!

Particolare attenzione la merita il Glutammato (E621), che è un esaltatore di sapidità, che fu scoperto dal professor Ikeda dell'università di Tokyo nel 1908.


Il professor Ikeda, estrasse dall'alga Kombu un acido denominato "umani", che possiamo anche definire il "quinto gusto", dopo l'aspro, il salato, il dolce e l'amaro.

Tutt'ora, purtroppo, lo stesso sapore lo ricreano in laboratorio tramite una decomposizione batterica, che risulta economica e di pessima qualità.

L' E621, è contestato da scienziati di tutto il mondo perchè determinerebbe varie patologie, tipo:

  • cefalea
  • palpitazioni
  • malattie neurodegenerative
  • epilessia
  • glaucoma
  • danni agli occhi

La buona notizia è che se vogliamo, per la nostra salute, con un pò di pazienza il dado possiamo farcelo da soli in casa, visto che nella nostra cucina questo prodotto non vogliamo farcelo mancare.

Inoltre, in questo modo, abbiamo una percentuale di risparmio di oltre il 90%, infatti il nostro dado fatto in casa ci costerà 2 euro al kg mentre il dado bio che troviamo al supermercato si aggira sui 22 euro al kg!

PREPARAZIONE DEL DADO VEGETALE

INGREDIENTI

  • 350 ml di acqua
  • 200 g di sale fino integrale
  • 500 g di verdure di stagione bio ed erbe aromatiche
  • 1 cipolla
  • olio extravergine di oliva

Procuratevi una teglia e una pentola, dei barattoli e un mixer.

PREPARAZIONE

  1. Tagliamo una cipolla di grandezza media e 500 g tra verdure di stagione bio ed erbe aromatiche
  2. Fatele bollire in 350 dl di acqua per circa un'ora e aggiungete un pò di sale
  3. Proseguite la cottura fino fino al totale assorbimento dei liquidi e frullate il tutto
  4. Disponete il composto su una teglia e fate essiccare in forno (150° per un'ora) oppure al sole
  5. Con una forchetta grattate il dado vegetale, mixate di nuovo, e trasferite in barattoli di vetro da conservare per quasi un anno

Questo dado è ottimo per le pappe dei bambini, ed è molto utile anche per insaporire risotti, legumi, carni, brodi vegetali o anche in sostituzione di un soffritto per il sugo se avete poco tempo per prepararlo.

Tenete conto che due cucchiaini di questo dado equivalgono a un cubetto di quello industriale.

Buon ABC Allenamento



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