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Prebiotici e Probiotici

data di redazione: 04 Giugno 2015 - data modifica: 04 Marzo 2015
Prebiotici e Probiotici

Differenze, dove trovarli e a cosa servono

Entrare nel mondo di prebiotici e probiotici - sono essi uno dei precursore della buona salute?

Il tema dei probiotici è noto alla maggior parte dei professionisti della nutrizione. La ricerca mostra che svolgono un ruolo chiave nel promuovere una buona digestione, sostenere il sistema immunitario e contribuire a migliorare la sindrome dell'intestino irritabile (IBS) e sintomi di diarrea. I prebiotici, tuttavia, tendono ad essere ancora un mistero.

 

L'Associazione Scientifica Internazionale per Probiotici e Prebiotici definisce probiotici microrganismi vivi che, quando somministrati in quantità adeguate, conferiscono un beneficio per la salute. (1) Il gruppo definisce prebiotici un ingrediente selettivamente fermentato che si traduce in cambiamenti specifici nella composizione e / o attività della microflora gastrointestinale e conferisce benefici sulla salute dell' ospitante. (2) Alla fine di ciascuna di queste definizioni la chiave è: i vantaggi degli ospitanti. I prebiotici sono promotori probiotici o il carburante per batteri buoni che aiutano manipolare il microbioma per sostenere la salute gastrointestinale.

 

"La flora intestinale è stata collegata a molti disturbi e i prebiotici sono un mezzo per modulare le popolazioni e le attività dei microbi nell'intestino", dice Mary Ellen Sanders, presidente della Dairy & Food Culture Technologies a Centennial, Colorado. Sostenendo la crescita di batteri buoni, i prebiotici aiutano a mantenere un equilibrio sano del microbiota per la promozione della salute contro gli agenti patogeni di malattie, in particolare nei grandi intestini.

Entrambi i probiotici e prebiotici, hanno un ruolo da svolgere in questa manipolazione. Da un lato, i batteri buoni possono essere aggiunti all'intesti no via probiotici, e, dall'altro, i prebiotici possono stimolare un aumento naturale di batteri buoni nell'intestino. Forse il più grande vantaggio è consumare entrambi allo stesso tempo, che viene indicato come simbiotici. (3) Ricerche emergenti suggeriscono che il mantenimento di un microbiome salutare può aiutare a ridurre il rischio di una varietà di condizioni dal cancro alle allergie del cibo. (4)

 

Oltre agli ovvi benefici della promozione di batteri buoni nell'intestino, i prebiotici forniscono anche altri vantaggi. I prebiotici più ben studiati, sono frutto-oligosaccaridi (FOS), inulina (un tipo di FOS), e galacto-oligosaccaride. Una volta fermentati, sono associati ad un aumento di acidi grassi a catena corta (SCFA), soprattutto butirrato, acetato e propionato. Questi SCFA aiutano a migliorare le escrezioni, può diminuire i rischi di cancro e fornire combustibile per colonociti, contribuendo a mantenere un intestino sano ostacolando gli agenti patogeni ed altre sostanze che possono causare malattie. (5,6)

 

Ricerche Promettenti sui Prebiotici 

Secondo un recente studio condotto da Sanders e colleghi, l'ingestione di formulazioni di prebiotici possono migliorare l'assorbimento del calcio e di ridurre la durata, l'incidenza e i sintomi di diarrea del viaggiatore; alleviare i sintomi IBS; prevenire le allergie specifiche; ridurre l'assunzione di energia e marcatori di insulino-resistenza; migliorare la gestione del peso corporeo e aumentare la sazietà e diminuire l'appetito. (7)

 

Questi benefici sembrano impressionanti, ma i prebiotici sono ancora sotto studio e in qualche ricerca rimane inconcludente. Joanne Slavin, professore del dipartimento di scienza dell'alimentazione e nutrizione presso l'Università del Minnesota, dice che la ricerca non mostra forti associazioni tra prebiotici e miglioramento della funzione immunitaria. Tuttavia, lei crede che studi mostrano che i prebiotici promuovono sazietà e riducono i livelli di glucosio e di insulina postprandiale.

 

Lo studio condotto dal Prof. Sanders ha riferito che gran parte delle informazioni disponibili sui disturbi microbiota-associati rimane associativa, il che significa che la ricerca non ha ancora dimostrato che un particolare cambiamento del microbiota provoca la malattia. Tuttavia, Slavin dice che l'evidenza è abbastanza forte da consigliare a clienti e pazienti di modificare la loro dieta per promuovere un sano microbiota attraverso prebiotici. Non c'è consenso su ciò che l'esatta composizione di una microflora sana sia, dice, ma gli esperti concordano sul fatto che un microbiota che produce SCFA generalmente è meglio di uno inproduttivo, in cui il cibo viene ripartito più lentamente e non beneficia la salute con la produzione di composti come gli SCFA. I prebiotici sono componenti alimentari che aiutano a rendere che questo metodo accada.

 

Alimenti & Prebiotici 

Allora, da dove possono le persone ottenere i loro prebiotici? Fortunatamente, i prebiotici sono naturalmente presenti in molti alimenti vegetali, perché sono componenti di fibre non digeribili. Molti cibi ricchi di fibre servono anche come prebiotici. Gli alimenti con elevate quantità di prebiotici sono cicoria, aglio, porri, cipolle, asparagi e Topinambur. Si trovano anche in quantità inferiori nelle banane, grano intero, patate e patate dolci.

 

Dal momento che l'adeguato apporto di prebiotici non è definito, una dieta che include una varietà di diverse tipi di frutta e verdura ricchi di fibre, soprattutto cibi ricchi di prebiotici, ha il maggior potenziale per ottenere le quantità sufficienti. Tuttavia, secondo Sanders, le persone tendono a raggruppare prebiotici e fibre. C'è una logica in questo, dice il Prof Sanders, dal momento che entrambi vengono fermentati nell'intestino. Tuttavia, affinché una sostanza sia considerata prebiotica, deve essere selettivamente fermentata dai batteri buoni e non dai batteri cattivi. Ciò significa che è importante concentrarsi in particolare sulla crescente disponibilità di alimenti ricchi di prebiotici, non solo ricchi di fibre.

 

Purtroppo, le indagini hanno dimostrato che la maggior parte delle persone non mangiano abbastanza fibra alimentare ogni giorno e, pertanto, non mangiano adeguate quantità di prebiotici. . La maggior parte delle persone possono ottenere benefici aumentando il loro apporto di fibre, compresi gli alimenti ad alto contenuto di prebiotici.

 

A Cosa Servono i Prebiotici

I pazienti con disturbi digestivi, come la IBS, problemi di salute delle ossa e coloro che non riescono a tenere sotto controllo il loro peso, possono ottenere benefici soprattutto dal mangiare alimenti contenenti prebiotici. (7) Oltre alle fonti di cibo, si può optare con gli integratori di prebiotici come parte di una terapia medica nutrizionale per condizioni specifiche. E' importante considerare un graduale aumento di fibra alimentare e prebiotici in particolare, dal momento che la ricerca ha dimostrato che mangiare grandi quantità in una sola volta può causare disturbi alimentari come gonfiore e flautolenze. (7) E' possibile aumentare l'assunzione di liquidi e mangiare cibi più ricchi di fibre per prevenire disturbi gastrointestinali e costipazione.

 

Tuttavia, i prebiotici potrebbero non funzionare per ogni persona. Kate Scarlata, autore e medico specializzato in disturbi digestivi, prevede la crescita dell'uso di prebiotici man mano che gli operatori sanitari conosceranno maggiormente i loro benefici, aggiungendo comunque che non sono adatti per chi ha un basso FODMAP (acronimo di Fermentable Oligo-di and Mono-saccharides, And Polyols [Fermentable Oligossaccharides (fruttani e Galattani); Disaccharides (lattosio); Monoaccharides (fruttosio) And Polyols (Alcol-Zuccheri]) nella propria dieta.
Come in molti altri settori della nutrizione, la scienza si sta evolvendo. Con l'aumentare della conoscenza del microbioma ei suoi effetti sul benessere e sulla salute, si saprà anche come meglio come utilizzare l'alimentazione per influenzare questo ecosistema invisibile.

 

Riferimenti:
1. Hill C, Guarner F, Reid G, et al. The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics consensus statement on the scope and appropriate use of the term probiotic. Nat Rev Gasteroenterol Hepatol. 2014;11(8):506-514.

2. Gibson GR, Scott KP, Rastall RA, et al. Dietary prebiotics: current status and new definition. Food Science and Technology Bulletin: Functional Foods. 2010;7(1):1-19.

3. Anandharaj M, Sivasankari B, Parveen Rani R. Effects of probiotics, prebiotics, and synbiotics on hypercholesterolemia: a review. Chinese J Biol. 2014;1-7.

4. Holmes E, Li JV, Athanasiou T, Ashrafian H, Nicholson JK. Understanding the role of the gut microbiome—host metabolic signal disruption in health and disease. Trends Microbiol. 2011;19(7):349-359.

5. MacFarlane GT, Macfarlane S. Fermentation in the human large intestine: its physiologic consequences and the potential contribution of prebiotics. J Clin Gastroenterol. 2011;45 Suppl:S120-S127.

6. Brownawell AM, Caers W, Gibson GR, et al. Prebiotics and the health benefits of fiber: current regulatory status, research and goals. J Nutr. 2012;142(5):962-974.

7. Sanders ME, Lenoir-Wijnkoop I, Salminen S, et al. Probiotics and prebiotics: prospects for public health and nutritional recommendations. Ann N Y Acad Sci. 2014;1309:19-29.

Scritto da: ABC Team
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