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Comprendere i Carboidrati dalla A alla Z parte 2

data di redazione: 18 Luglio 2014 - data modifica: 01 Ottobre 2014
Comprendere i Carboidrati dalla A alla Z parte 2

Oligosaccaridi e prebiotici

Oligosaccaridi e prebiotici (Comprendere Carboidrati, parte seconda)
Cosa sono, come ottenerli e benefici per la salute

Tra gli zuccheri semplici (monosaccaridi) e gli amidi (polisaccaridi) vi è un gruppo di carboidrati di cui non si è parlato molto fino a poco tempo, e la maggior parte delle persone probabilmente ancora non hanno idea di cosa siano. Ma leggendo le etichette si potrebbero notare ingredienti come l'inulina e oligofruttosio su alcune confezioni alimentari. Si può anche aver letto la parola "prebiotico" nel vocabolario nutrizionale.

 

Che cosa è un oligosaccaride?

Come abbiamo discusso nella parte prima, gli oligosaccaridi sono carboidrati che hanno da 3-10 molecole di zuccheri semplici collegati tra loro. Si trovano naturalmente, almeno in piccole quantità, in molte piante. Piante con grandi quantità di oligosaccaridi includono la radice di cicoria, da cui viene estratta la maggior quantità di inulina per uso commerciale, e le cosiddette topinambur (la radice di un membro della famiglia del girasole). Si trovano anche nelle cipolle (e il resto della "famiglia cipolla", come porri e aglio), legumi, grano, asparagi, jicama, e altri alimenti vegetali.

 

 

Si stima che i nordamericani ottengono circa 1-3 grammi naturalmente nella loro dieta ogni giorno, mentre gli europei ne ottengono circa 3-10 grammi. La maggior parte degli oligosaccaridi hanno un sapore leggermente dolce e hanno altre caratteristiche per come si presentano al palato col cibo, che ha attirato l'interesse dell'industria alimentare come sostituto parziale dei grassi e zuccheri in alcuni alimenti.

 

 

A causa di questo, la maggior parte degli oligosaccaridi presenti negli alimenti, vengono prodotti sinteticamente. Un interesse recente sugli oligosaccaridi è stato richiamato dalla comunità nutrizionale a causa di una caratteristica importante: il sistema digestivo umano ha difficoltà a scomporre molti di questi carboidrati. Quasi il 90% sfugge alla digestione nell'intestino tenue e raggiunge il colon dove svolge una funzione diversa: quella di un prebiotico.

 

Che cosa è un prebiotico?

Prebiotico è una sorta di strano termine, abbastanza recentemente coniato per riferirsi a componenti alimentari che sostengono la crescita di alcuni tipi di batteri nel colon (intestino crasso). In un primo momento si pensava che gli oligosaccaridi fossero stati i principali prebiotici, ma si è scoperto che gli amido resistenti e la fibra fermentabile alimenta anch'essa questi batteri. Stiamo imparando ora che tutto un altro sistema digestivo sta accadendo nel colon, con importanti influenze sul resto del corpo.

 

Quali sono i benefici per la salute dei prebiotici?

I batteri che si nutrono di carboidrati fermentabili producono molte sostanze benefiche, tra cui gli acidi grassi a catena corta (SCFAs) e alcune vitamine del gruppo B. Inoltre, vi sono alcune prove che possono promuovere ulteriore assorbimento di alcuni minerali che sono sfuggiti dall'intestino tenue, compreso il calcio e magnesio. Gli SCFAs probabilmente offrono numerosi vantaggi, sia localmente nel colon che nel resto del corpo, anche se la ricerca in questo settore è abbastanza nuova. In particolare, il butirrato ha ricevuto l'attenzione come possibile protezione dai danni ai tessuti del colon, tra cui il cancro del colon e la colite ulcerosa.

 

Altri benefici possibili sono:

 

  • abbassare il colesterolo
  • trigliceridi più bassi
  • miglioramento della sensibilità all'insulina e metabolismo del glucosio
  • miglioramento della funzionalità del sistema immunitario

 

È interessante notare che diversi oligosaccaridi tendono a produrre diversi SCFAs - altro incoraggiamento per mangiare una varietà di cibi.

 

Gli oligosaccaridi sono Fibra?

Anche se gli oligosaccaridi sono fibra per un maggior senso della parola (in particolare, dovrebbero rientrano nelle categorie sia di fibre solubili che fibre fermentabili), sono per lo più non etichettati come fibra sulle etichette alimentari in questo momento. L'Inulina estratta dalla radice di cicoria può essere l'unica eccezione.

 

Dove trovare altri oligosaccaridi da inserire nella dieta

Oltre ai fagioli e le verdure sopra elencati, un'altra fonte sono gli additivi alimentari, inulina e oligofruttosio sono i più comuni. Tuttavia, se non mangiate molti di questi alimenti, è anche possibile ottenere i benefici dei prebiotici oligosaccaridi ottenendo più fibre fermentabile nella dieta, compreso l'amido resistente.

Parleremo di questi carboidrati nei seguenti articoli: PARTE 3 - PARTE 1 - INTRODUZIONE

Scritto da: ABC Team
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