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Cos'è Meglio il Burro o la Margarina?

data di redazione: 03 Giugno 2015 - data modifica: 20 Luglio 2021
Cos'è Meglio il Burro o la Margarina?

Quale di questi prodotti è meglio per la salute e per il cuore - il burro o la margarina?

La margarina è composto da oli vegetali, quindi contiene grassi insaturi "buoni" - grassi polinsaturi e monoinsaturi. Questi tipi di grassi contribuiscono a ridurre le lipoproteine ​​a bassa densità (LDL), o colesterolo "cattivo".

 

Il burro, d'altra parte, è costituito da grassi animali, contenendo così più grassi saturi.

 

Ma non tutte le margarine sono uguali - alcune margarine contengono grassi trans. In generale, più la margarina è solida, più grassi trans contiene. Così la vaschetta di margarina di solito contiene più grassi trans rispetto alla margarina nei tubetti (una forma meno solida).

 

Acidi Grassi
I grassi trans, come i grassi saturi, aumentano i livelli di colesterolo nel sangue e il rischio di malattie cardiache. Inoltre, i grassi trans riducono le lipoproteine ​​ad alta densità (HDL), o livelli di colesterolo "buono". Quindi optare per la margarina morbida o liquida.

Anche se la quantità di calorie e grassi è identica tra il burro e la margarina, il loro contenuto lipidico differisce ampiamente. Il burro è naturalmente ad alto contenuto di grassi saturi e colesterolo, mentre la margarina è costituita per l'80 per cento di acidi grassi poli e monoinsaturi. 1 cucchiaio di burro ha circa 100 calorie e 11,5 g di grassi, di cui 7,3 g sono saturi e 3 g sono acidi grassi monoinsaturi. Inoltre, 1 cucchiaio di burro contiene 30 mg di colesterolo, mentre la margarina non contiene colesterolo ma 2,2 g di grassi saturi, 5,5 g di monoinsaturi e 3,5 g di acidi grassi polinsaturi.

 

Grassi Trans 
La margarina può contenere grassi trans sintetici. Secondo le Dietary Guidelines for Americans 2010, i grassi trans non sono essenziali per il corpo, anche se si trovano naturalmente in alcuni alimenti. I grassi trans sintetici presenti nella margarina si formano durante la lavorazione e non sono naturali. Consumare entrambi i tipi di grassi trans, naturali o sintetici, può aumentare notevolmente il rischio di malattie cardiache, attacchi di cuore e di altri problemi cardiaci, tra cui l'ipertensione.

 

Benefici Alla Salute

Mentre il corpo ha bisogno di piccole quantità di questi grassi per eseguire alcune funzioni essenziali, troppo può essere dannoso per la salute. I grassi saturi e il colesterolo possono aumentare i livelli di lipoproteine ​​nel sangue a bassa densità, o LDL e aumentare il rischio di malattie cardiache. Gli acidi grassi insaturi presenti nella margarina, d'altra parte, aiutano a ridurre i livelli di LDL nel sangue, aumentando il colesterolo "buono" o lipoproteine ​​ad alta densità HDL.

 

Conclusioni
In generale, la margarina è una scelta migliore del burro perché contiene alti livelli di grassi insaturi sani e livelli più bassi di grassi saturi. Tuttavia, non tutte le varietà di margarina sono uguali e alcuni possono contenere alti livelli di grassi trans. In generale, più  la margarina è solida, maggiori sono i grassi trans in esso contenuti. Se siete attenti alla salute, verificare i valori nutrizionali sulle confezioni della margarina o del burro per vedere cosa contengono


Cercare un prodotto che non abbia grassi trans e solo una minor quantità di grassi saturi. Quando si confrontano le etichette, leggere le informazioni nutrizionali e controllare i grammi di grassi saturi e quelli trans. Limitarne la quantità per limitare le calorie.

Se avete il colesterolo alto, controllate con il vostro medico a riguardo l'uso del prodotto e verificate se sono arricchiti con steroli e stanoli vegetali, come nel caso di alcuni tipi di margarina, che possono contribuire a ridurre i livelli di colesterolo.

 

Riferimenti:
1 - Gillman MW. Dietary fat. http://www.uptodate.com/home. Accessed March 6, 2015.c
2 - Know your fats. American Heart Association.  Accessed March 6, 2015.
3 - Saturated Fat. Centers for Disease Control and Prevention. Accessed March 6, 2015.
4 - Tangney CC, et al. Lipid lowering with diet or dietary supplements.  Accessed March 6, 2015.



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