ABC Allenamento
(0)
Carrello (00)
Il tuo carrello è vuoto
Totale: 0 €
procedi con l'acquisto
100% pagamento sicuro

Rimettersi in forma dopo le feste: 12 Alimenti da Privilegiare

data di redazione: 22 Aprile 2014 - data modifica: 03 Gennaio 2021
Rimettersi in forma dopo le feste: 12 Alimenti da Privilegiare

Rimettiti in forma e a scegli meglio a tavola

È appena terminata la Santa Pasqua con gli eccessi alimentari che ne conseguono, ora cari sportivi si ritorna in pista come sempre anche perché la prova costume è vicina e non dobbiamo come sempre ridurci all'ultimo giorno.


Se durante l'anno fate una dieta bilanciata, il vostro regime è cioè composto da alimenti molto vari che però vanno conosciuti e valutati per attuare le scelte favorevoli alla salute e per limitare l'uso di quelli che possono danneggiarla, specie se usati in eccesso

Tra i vari alimenti che compongono la vostra dieta acluni sono privilegiati per il basso indice glicemico, altri per il limitato contenuto di grassi saturi, altri ancora per la preponderanza di grassi monoinsaturi, altri invece si consigliano perché contengono preziosi componenti da assumere. Distinti per macronutrienti, esempi di cibi privilegiati sono:

  • - tra le proteine: pesce e crostacei, pollo, tacchino, struzzo, selvaggina, bresaola, latticini magri, albume d'uovo, cibi a base di soia; in alternativa e... quasi privilegiati: prosciutti, speck, tagli magri di maiale, manzo e cavallo, parmigiano, grana;
  • - tra i carboidarati: tutte le verdure e gli ortaggi tranne patate, carote, barbabietole, zucche, granoturco, piselli; tutta la frutta tranne banane, fichi, datteri, papaia, mango, succhi di frutta, frutti essiccati e uva passa; come cereali, slo l'avena e l'orzo;
  • - tra i grassi: olio extravergine d'oliva, olive, arachidi, noci, mandorle, pinoli, pistacchi, anacardi, avocado, noci di macadamia; in alternativa e... quasi privilegiati: olio di arachidi, maionese light e burro di arachidi o di mandore (se si trovano in commercio).

Il pesce lo riteniamo un'ottima fonte proteica che consente di aumentare i quantitativi di porzione rispetto alla carne. Infatti se si sceglie come fonte proteica il pollo, se ne deve assumere circa un terzo in meno rispetto ad una porzione di branzino di mare o ancora meglio di polipo. 

Inoltre il pesce costituisce un'ottima fonte di acidi grassi Omega 3 e specialmente di EPA. È per questo motivo che si consiglia una porzione di pesce almeno 2 o 3 volte alla settimana. 

Le qualità vendute in Italia che dovrebbero preferibilmente essere consumate sono: le sarde, lo sgombro o maccarello, il salmone, il tonno, le aringhe, le acciughe e il coregone. In alternativa anche: sardine, gamberi, gamberetti, aragosta, calamari, orata, cozze e storione. 

Tra le carni si consiglia soprattutto il petto di pollo e di tacchino, ma anche lo struzzo, che in Italia diventa sempre più facile reperire, persino al supermercato.
Tra i latticini sono da preferire quelli che contengono una percentuale di massa grassa inferiore al 20%. 

Per cui vanno benissimo di i fiocchi di formaggio magro, la ricotta, la feta e la mozzarella, che sono esempi di ottime scelte. Dell'uovo si consigia l'albume, che è considerata un'ottima fonte proteica, mentre il tuorlo va consumato con moderazione, cioè non più di due volte alla settimana.

Tra le verdure, le scelte sono moltissime. Si possono citare in particolare fagiolini, broccoli, asparagi, cipolle, finocchi, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, carciofi, lattuga e insalate a foglia larga, melanzane, verza e pomodori, rape, peperoni, ravanelli e spinaci.

La frutta invece consente quantitativi più ridotti a causa dei suoi contenuti zuccherini che limitano le dosi, ma se ne può mangiare comnunque in abbondanza, in modo da soddisfare qualsiasi palato ed esigenza. 

Per dare qualche indicazione preferenziale, si possono citare le mele, le albicocche, le fragole, i frutti di bosco, le pere, le prugne, le arance, i pompelmi, i kiwi.


12 CIBI PRIVILEGIATI

  • tutto il pesce in particolare: acciughe, tonno, sardine sott'olio, aringa, salmone, cefalo, sgombro, sarda, coregone. Ma anche: sadine, calamari, spigola, orata d'allevamento, aragosta, storione, salmone affunicato, polpo, cozze, gamberi
  • -petto di pollo e tacchino, struzzzo, selvaggina e vitello magro. Ma anche: coniglio, tagli magri di bovino, cavallo e maiale, pollo, tacchino, fagiano e quaglia
  • -bresaola. Ma anche: prosciutti e speck senza il grasso visibile
  • -albume d'uovo
  • -proteine in polvere o in compresse
  • -formaggi con meno del 20% di grassi (ricotta, fiocchi di formaggio magri, feta, mozzarella). Ma anche: fontina, parmigiano, grana scamorza, provolone, robiola, taleggio e groviera
  • -latte e yogurt parzialmente scremati
  • -soia e cibi derivati dalla soia
  • -olio extravergine di oliva, olio d'oliva, olive, arachidi, noci, mandorele, pinoli, pistacchi, anacardi, avocado, macadamia. Ma anche olio di arachidi e maionese light.
  • -avena e orzo
  • -tutta la verdura eccetto patate, carote, zucche, granoturco e piselli
  • -tutta la frutta eccetto le banane, fichi, datteri, papaia, mango, succhi di frutta e frutta disidratata.

##link##

 



Potrebbe interessarti anche

Definizione Muscolare: 4 Esempi di Dieta Da 2000 e 2500 Calorie
22 Maggio 2019

Definizione Muscolare: 4 Esempi di Dieta Da 2000 e 2500 Calorie

Un modo semplice e pragmatico di mettersi a dieta per la definizione muscolare è quello di consumare meno calorie nei giorni OFF dagli allenamenti e più calorie nei giorni ON. Qui di seguito vi posteremo 4 giornate alimentari da 2000 e 2500 calorie.

Pregi e difetti della dieta Ultimate New york
04 Marzo 2016

Pregi e difetti della dieta Ultimate New york

La dieta creata dal guru delle star David Kirsche

La dieta "Ultimate New York" è un'invenzione del guru delle star David Kirsche; con questo tipo di dieta ha conquistato diverse star, come Heidi Klum, Kate Hudson, Linda Evangelista e Liv Tyler. Questa dieta è basata su un basso contenuto di carboidrati, come pane, pasta e riso, e un alto contenuto di proteine, come carni, formaggi e pesce, per un totale di 800-1000 Calorie giornaliere.

Ultimi post pubblicati

BodyBuilding a Circuito Per Perdere Grasso e Conservare La Massa Muscolare
21 Aprile 2021

BodyBuilding a Circuito Per Perdere Grasso e Conservare La Massa Muscolare

Come Perdere peso in grasso, senza perdere muscoli

Non ci sono dubbi che l’esercizio, in particolare quello orientato all’allenamento della forza, possa contribuire al mantenimento della massa muscolare durante la riduzione del peso. Per perdere grasso bisogna mettersi a dieta, i provvedimenti dietetici devono dare particolare attenzione all’assunzione delle proteine

Scheda in Monofrequenza con Richiami Muscolari
08 Aprile 2021

Scheda in Monofrequenza con Richiami Muscolari

Scheda di Allenamento Old School anni 80

La monofrequenza “pura” non esiste, perché la fisiologia del nostro corpo va in una direzione completamente diversa. Chi pensa d’allenare un muscolo una volta a settimana in monofrequenza, in realtà non sa che sta facendo un allenamento pesante, più diversi richiami, perché nessun muscolo può mai lavorare in modo totalmente isolato. Fatta questa premessa entriamo nel nocciolo dell'articolo.