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​Mangiare Frutta e Verdura Più Ricca di Flavonoidi Previene L'aumento di Peso

data di redazione: 28 Gennaio 2016
​Mangiare Frutta e Verdura Più Ricca di Flavonoidi Previene L'aumento di Peso

Aumentate l'assunzione di alimenti come mele, pere, frutti di bosco, cipolle e altri frutti e verdura ricchi di flavonoidi se volete evitare di accumulare i chili di peso e quindi grasso. Questa è la conclusione di un nuovo studio pubblicato su BMJ.

I ricercatori suggeriscono che mangiare più frutta e verdura ricca di flavonoidi - come mele, pere e frutti di bosco - può aiutare il mantenimento del peso.


Ci sono più di 6.000 tipi di flavonoidi, che sono naturalmente presenti nella maggior parte della frutta e verdura. Alcuni dei tipi più noti includono flavonoli, flavoni, flavanoni e antociani.

Precedenti studi hanno associato i flavonoidi alimentari con la perdita di peso, anche se il team coinvolto in questo ultimo studio - tra cui Monica L. Bertoia dell'Harvard TH Chan School of Public Health di Boston, MA - rileva che gran parte della ricerca si è concentrata sugli effetti della perdita di peso del flavan-3-olo, un flavonoide presente nel tè verde.

Per di più, Bertoia e colleghi affermano che studi precedenti che hanno valutato il legame tra i flavonoidi nella dieta e perdita di peso, hanno incluso solo un piccolo numero di partecipanti che erano in sovrappeso o obesi.

Per il loro studio, il team ha deciso di valutare come l'assunzione di sette tipi di flavonoidi influenzasse il peso di 124,086 uomini e donne di età compresa tra 27-65 che facevano parte del Health Professionals Follow-up Study, 'Health Study e Nurses' Nurses Health Study II.

Ogni 4 anni tra il 1986-2011, i partecipanti erano tenuti a compilare un questionario dietetico, da cui i ricercatori hanno valutato il loro apporto di flavonoli alimentari, flavoni, flavanoni, flavan-3-oli, antociani, proantocianidine e polimeri flavonoidi.

Il peso, le abitudini di vita dei partecipanti e la diagnosi di eventuali malattie sono state valutate attraverso un questionario compilato ogni 2 anni.

GLI ANTOCIANI, POLIMERI DI FLAVONOIDI E FLAVONOLI, COLLEGATI ALL'AUMENTO DI PESO

I ricercatori hanno scoperto che i partecipanti che hanno aumentato il loro consumo di alcuni tipi di flavonoidi - flavonoli, flavan-3-oli, antociani e polimeri di flavonoidi - durante il periodo di studio, sono stati meno propensi a riscontrare un aumento di peso.

Gli antociani, polimeri flavonoidi e flavonoli sono stati associati con il minor aumento di peso; ogni ulteriori 10 mg di antocianine, 138 mg di flavonoidi polimeri e 7 mg di flavonoli consumati ogni giorno sono stati associati a 0.16 - 0.23 Ibs (0.07-0.10 kg ) in meno di peso guadagnato nell'arco di 4 anni.

Questi risultati sono rimasti dopo la contabilizzazione di fattori potenzialmente confondenti, comprese le variazioni di abitudine al fumo dei partecipanti, l'attività fisica e altri aspetti dietetici.

Le principali fonti di antociani in studio sono state fragole e mirtilli, mentre il tè e le cipolle sono state le principali fonti di flavonoli. L'assunzione di flavan-3-oli e loro polimeri è venuto soprattutto da tè e mele.

Bertoia e colleghi fanno notare che i loro risultati siano osservazionali, il che significa che nessuna conclusione definitiva può essere raggiunta.

Tuttavia, il team dice che i risultati potrebbero aiutare a combattere la corrente epidemia di obesità, offrendo indicazioni su che tipo di frutta e verdura risultano i migliori per il mantenimento del peso:

"Maggiore assunzione di alimenti ricchi di flavonoli, flavan-3-oli, antociani e flavonoidi polimeri può contribuire al mantenimento del peso in età adulta e può aiutare a perfezionare le raccomandazioni dietetiche per la prevenzione dell'obesità e delle sue potenziali conseguenze."

I ricercatori aggiungono che la prevenzione anche di solo piccole quantità di aumento di peso può avere un impatto significativo sulla salute pubblica, riducendo il rischio di diabete, pressione alta, malattie cardiovascolari e alcuni tipi di cancro.

Gli autori ammettono che ci sono alcune limitazioni alle loro scoperte. Per esempio, mentre l'assunzione di flavonoidi da parte dei partecipanti è stata valutata attraverso un questionario dietetico, la reale quantità di flavonoidi presenti negli alimenti, probabilmente poteva essere diversa a seconda del grado di maturazione del cibo, la trasformazione dei prodotti alimentari, la conservazione e la stagione.

Inoltre, si nota che il questionario alimentare non può aver identificato tutte le fonti alimentari di flavonoidi, quindi i risultati potrebbero aver sottovalutato il legame tra l'assunzione di flavonoidi e il mantenimento del peso.

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Questa ricerca segue un altro studio condotto da Bertoia e colleghi, in cui il team ha scoperto che un assunzione di alimenti poveri di fibre, con più alto indice glicemico e verdure amidacee - come i piselli, mais e patate - può portare ad un aumento di peso.

Riferimenti:

Dietary flavonoid intake and weight maintenance: three prospective cohorts of 124 086 US men and women followed for up to 24 years, Monica L. Bertoia et al., The BMJ, doi: 10.1136/bmj.i17, published online 27 January 2016.

The BMJ news release, accessed 27 January 2016.

Scritto da: ABC Team

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