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Mangiare sano: linee generali

data di redazione: 22 Ottobre 2014 - data modifica: 16 Ottobre 2014
Mangiare sano: linee generali

Al di fuori di ogni dieta o regime alimentare, una guida per nutrirsi promuovendo la salute e al buona tavola.

Molti dicono di saper cosa vuol dire mangiare sano, mangiare bene per

  • non dare troppo "disturbo allo stomaco"
  • non ingrassare
  • mantenere la linea
  • la pancia piatta
  • aumentare la massa senza appensantirci.

 

Ma sappiamo farlo al meglio, soprattutto senza mollare mai?

 

TRE MACROGRUPPI DA BILANCIARE

 

1) Una buona dieta per essere equilibrata e sana dovrebbe contenere alimenti proteici come:

  • - uova
  • - formaggi
  • - carni

2) ma anche energetici come:

  • - pane 
  • - pasta
  • - olio

3) ma anche protettivi (che contengono antiossidanti) come:

 

MA SI.... va bene anche una bistecca e insalata a mezzogiorno purchè mangiate con almeno un panino e condite con un pò di burro e di olio crudo, come andrebbe bene un piatto di pasta purchè arricchita con un sugo a base di carne o uova o formaggio o legumi, che ne aumentino il valore nutritivo completandone il contenuto proteico.

  

Nel corso della giornata poi non dovrebbe mancare un pò di frutta!!

 

SE INVECE... per motivi di fretta o di linea la bistecca e l'insalata vengono consumate senza pane o con qualche asfittico grissino, gli effetti che l'organismo ne ricava sono molto diversi dal previsto; le proteine della carne consumate senza un contemporaneo e adeguato quantitativo di carboidrati, non funzionano più da materiale di costruzione per l'organismo, ma sostituiscono i carboidrati nella produzione dell'energia necessaria per la dinamica del corpo.

 

In tal modo le proteine della carne non vengono usate come tali, ma vengono bruciate per ricavarne energia in un processo antieconomico per l'organismo, che deve compiere un lavoro supplementare. 

E SE NON RIESCO A FARE A MENO DEL PROSCIUTTO?

Sappiate che il prosciutto crudo è più grasso di quello cotto. Il crudo contiene il 45% di grassi contro il 35% di quello cotto... e molti erroneamente pensano di mangiare "magro" togliendo al prosciutto il grasso visibile, ma la quota di grassi invisibili che resta nell'alimento rimane notevole.

 

TORNANDO ALLA PASTA DA BUONI ITALIANI...

 

Sappiate che il valore nutritivo della pasta è fuori dubbio dato che contiene il 75% di carboidrati o zuccheri, maggiori responsabili del 364 calorie per 100 gr di pasta secca. 

 

Importante sapere anche che la pasta contiene una discreta quantità di proteine: il 13% che, anche se di valore non eccezionale migliorano con sughi a base di

  • carne
  • uova
  • formaggio
  • con legumi secchi

 

come tante ricette tradizionali suggeriscono e che per esempio sono:

  1. - pasta e fagioli
  2. - pasta e ceci
  3. - pasta e piselli
  4. - pasta e lenticchie

 

Insomma un buon piatto di pasta può diventare un alimento completo per noi sportivi e può rallegrare anche una dieta dimagrante purchè resti un piatto unico

 

E MANGIATE RISO PER DIMAGRIRE?

Partiamo dalla considerazione che a noi italiani in generale non sta molto simpatico, in quanto preferiamo a questo un buon piatto di tagliatelle. 

Il riso contiene:

  • - il 7% di proteine, quindi una dose minore
  • - il 77% di carboidrati, quindi una dose maggiore

Detto questo il valore calorico totale sarà di 344 calorie.

 

Come si vede quindi, 100g di riso equivalgono a 90g di pasta, perciò sappiate che è abbastanza assurdo mangiare riso per dimagrire.

 

POSSO MANGIARE LA PASTA ED IL PANE NELLO STESSO PASTO?

Considerando che la pasta ed il pane fanno parte della stessa macrocategoria dovremmo, per un buon equilibrio, scegliere drasticamente quale preferire in quel determinato pasto. Non ci si appesantisce e non si rinuncia né all'uno né all'altro.

 

CONCLUDENDO

 

Al di fuori di ogni dieta, regime alimentare, mode o altro l'importante è bilanciare l'uso di carne (bianche da privilegiare), formaggi, uova, verdura (preferibilmente cruda per quelle che si può), frutta in un concerto equilibrato di sapori senza fare piatti troppo elaborati.

 

Buon appetito da ABC

Scritto da: ABC Team
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