ABC Allenamento
(0)
Carrello (0)
Il tuo carrello è vuoto
Totale: 0 €
procedi con l'acquisto
100% pagamento sicuro

Nuovi “Super Spaghetti” Con Proprietà Salutari, Per Ridurre Il Rischio Di Malattie Cardiovascolari

data di redazione: 23 Gennaio 2016
Nuovi “Super Spaghetti” Con Proprietà Salutari, Per Ridurre Il Rischio Di Malattie Cardiovascolari

I ricercatori dell'Università di Granada (UGR) e quelli di ricerca e sviluppo del Functional Food Centre (CIDAF, sigla in spagnolo) insieme a due università italiane, hanno sviluppato dei 'super spaghetti' di pasta arricchita, elaborati con farine funzionali, che contengono più fibre e proteine rispetto alla pasta normale e che aiutano a ridurre il rischio di subire malattie cardiovascolari.

I ricercatori, che hanno pubblicato una parte dei loro risultati sulla rivista Food Research International, hanno dimostrato che le nuove tecnologie permettono di ottenere farine funzionali utilizzando cereali di grano intero, evitando sprechi e sottoprodotti della produzione che avviene durante il processo di fresatura.

Come spiega Ana María Gómez Caravaca, ricercatrice e capo del progetto, il processo di classificazione dell'aria consente di dividere la fresatura dei sottoprodotti in due frazioni differenti (grossolane e fini) per mezzo di un processo fisico che non modifica le proprietà delle frazioni ottenute.

"Queste frazioni hanno diverse caratteristiche chimiche a causa delle loro diverse proprietà, e saranno utilizzate a seconda del prodotto finale che si vuole ottenere. Il nostro lavoro ha dimostrato come possiamo ottenere due frazioni dalla farina di orzo, una di loro arricchita di composti antiossidanti e fibra solubile (specialmente beta glucani), e l'altra contenente più proteine ", dice il ricercatore del UGR.

PIÙ ANTIOSSIDANTI E FIBRE SOLUBILI

Questa ricerca, condotta con la collaborazione di due università italiane (Università di Bologna e Università del Molise) e parzialmente finanziata dal centro CEI BioTic, è stata utilizzata anche per elaborare gli spaghetti con la frazione grossolana. I risultati ottenuti hanno dimostrato che la frazione usata nell'elaborazione di spaghetti, permette di arricchire il prodotto finale di fibra solubile (beta glucani), così come di composti antiossidanti quali catechine.

"Confrontando il prodotto finale ottenuto con quelli disponibili sul mercato, i ricercatori hanno osservato che questi spaghetti erano particolarmente ricchi di beta glucani. La quantità di beta glucani presenti i questi “Spaghetti funzionali”, soddisfano i requisiti della Food and Drug Administration (FDA) permettendo loro di essere etichettati come 'buona fonte di fibre' e potrebbero ridurre il rischio di soffrire di malattie cardiovascolari' ".

Non a caso, grazie alle novità tecnologiche di questo prodotto, l'American Chemical Society (ACS) gli ha dedicato un articolo nel suo sito web, chiamando il prodotto 'Super Spaghetti'.

La professoressa Gómez Caravaca dice che i risultati ottenuti finora hanno permesso a due aziende italiane di sviluppare una nuova linea di pasta usando le frazioni grossolane ottenute dal suddetto procedimento.

"Questi prodotti consentono di raggiungere, con una singola dose (un piatto di pasta), il 70% della dose quotidiana raccomandata dall'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) per i beta glucani ", conclude il ricercatore.


Riferimenti:

"Use of air classification technology as green process to produce functional barley flours naturally enriched of alkylresorcinols, β-glucans and phenolic compounds” Ana María Gómez-Caravaca, Vito Verardo, Tiziana Candigliota, Emanuele Marconi, Antonio Segura-Carretero, Alberto Fernandez-Gutierrez, Maria Fiorenza Caboni. Food Research International , doi:10.1016/j.foodres.2015.02.016. Volume 73, July 2015, Pages 88–96

Source: University of Granada



Potrebbe interessarti anche

Alimenti Amici Del Nostro Sistema Immunitario
05 Dicembre 2018

Alimenti Amici Del Nostro Sistema Immunitario

Di una cosa siamo sicuri, cioè che il nostro benessere è strettamente legato al nostro modo di nutrirci, e la nostra alimentazione è senza ombra di dubbio collegata e dipendente dal nostro sistema immunitario.

​Cibi Acidi: Cosa Limitare o Evitare
20 Ottobre 2015

​Cibi Acidi: Cosa Limitare o Evitare

Cos'è l'equilibrio del pH del corpo?

Il consumo di troppi cibi che producono acido, può essere causa di complicazioni nella vostra vita di tutti i giorni...

Ultimi post pubblicati

Scheda Di Allenamento Push Pull Leg Da Casa
21 Gennaio 2021

Scheda Di Allenamento Push Pull Leg Da Casa

Aumenta la massa muscolare a casa con questo programma

La premessa di un set gigante è che eseguirai quattro o più esercizi uno dopo l'altro, con un riposo minimo tra ciascuno. I giant sets o serie giganti non sono da confondere con i circuiti. I circuiti servono per migliorare la condizione atletica dell'atleta, le serie giganti servono invece per aumentare la massa muscolare e migliorare la composizione corporea.

Il Segreto Del BodyBuilding Anche Natural
21 Gennaio 2021

Il Segreto Del BodyBuilding Anche Natural

Vuoi Aumentare La Massa Muscolare e Costruire il Fisico Dei Tuoi Sogni?

Quando il muscolo viene chiamato ad un impegno super, sarà ovviamente richiesto un maggiore apporto di ossigeno e nutrienti per continuare a sostenere le contrazioni. Ed ecco il caro "pump".