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Paese che Vai, Pane che Trovi

data di redazione: 20 Giugno 2017 - data modifica: 21 Giugno 2017
Paese che Vai, Pane che Trovi

Dal Brasile all'India, dalla Francia al Giappone, scopriamo i migliori tipi di pane del mondo

Giro per il mondo, scoprendo le migliori varietà di pane.

GERMANIA

BREZEL


Il Brezel è un tipo di pane molto popolare tra le popolazioni di lingua tedesca, e quindi diffuso soprattutto in Germania, Austria, Svizzera e Alto Adige. A seconda delle regioni, viene detto anche Laugenbrezel, Pretzel, Pretzl, Bretzel, Breze o Brezn. A Monaco di Baviera accompagna tradizionalmente il Weißwurst insieme alla senape dolce che ne fa un buon accompagnamento ad altri cibi.

ROGGENBROT

Roggenbrot è il caratteristico pane di segale con almeno il 90% di farina di segale; è composto da farina di segale, acqua, lievito, sale, lievito, cumino, anice, finocchio, coriandolo.

SPAGNA

PAN CATETO

E’ il tipico pane spagnolo casereccio cotto in forni a legna dopo essere stato impastato a mano, pagnotta dalla forma leggermente intrecciata, durante la cottura prende una forma simpaticamente goffa, con una gobba centrale che lo distingue dagli altri pani spagnoli.

PAN QUEMADO

Tra i pani più antichi e famosi della Spagna, il Pan Quemado è un pane dolce, aromatizzato con olio di oliva e lucidato con glassa. Dall' aspetto poco gradevole, il suo sapore è però molto delizioso e appetitoso.

FRANCIA

BAGUETTE


La baguette è un tipo di pane caratterizzato da una forma allungata, da una crosta croccante e da un mollica soffice e sviluppata che viene realizzata con una lievitazione lenta e naturale. La classica baguette francese è lunga circa 65/70 cm larga 5 o 6 cm e alta circa 3 o 4 cm. In Italia si consuma con salumi e formaggi.

GIAPPONE

PANE GIAPPONESE ALLA PANNA


Il Pane Giapponese alla Panna è un pane tipico, facile da trovare comunemente in tanti locali e forni del paese. Fatto con farina di grano, lievito e panna, risulta molto morbido e gustoso. Cotto a bassa temperatura, è abbinato a burro e marmellata durante la colazione o anche degustato piacevolmente in momenti di pausa e relax nel corso della giornata, accostato a the ed infusi.

CINA

BAOZI

Nella cucina cinese, un baozi (包子S, bāoziP), chiamato anche bao o bau, è un tipo di panino ripieno cotto al vapore. Nell'aspetto, è molto simile al tradizionale mantou. Può essere ripieno di carne e/o verdure tritate. Nella cultura cinese, è mangiato sia nei pasti che a colazione.

USA

ANADAMA


Questo pane è originario del New England. Un pane con mais e melassa. Una storiella ne spiega l'insolito nome. Si narra che un vecchio pescatore del New England, stanco della solita pappa di mais e melassa che la moglie Anna gli propinava tutte le sere, decise di impastarla con farina e lievito per farne un pane dicendo "Anna, damn her!" (Anna, accidenti a lei!), da cui il nome "anadama".

INDIA

APPAM



Appam è un tipo di frittella a base di impasto di riso fermentato e latte di cocco. Si consuma più di frequente per la prima colazione o la cena.

BRASILE

Pão de queijo

Pão de queijo è un piccolo panino al formaggio al forno, popolare snack e prima colazione in Brasile. E' una ricetta tradizionale brasiliana, dallo stato di Minas Gerais. Nonostante sia un tipo di "pane", il pane di formaggio è fondamentalmente una specie di focaccia.

ITALIA

Dulcis in fundo, abbiamo l'Italia, la quale offre per ogni regione, vari tipi di pane, che possiamo collocare nei primi posti al mondo, come bontà e genuità. Facciamo una breve carellata partendo dal nord, arrivando al sud:

  1. Piemonte: grissini, gavasot.
  2. Valle D'Aosta: Pan Ner.
  3. Liguria: Ciappe, Canestrelli di Taggia, Libretto.
  4. Lombardia: michetta, rosetta, ciabatta, maggiolino.
  5. Trentino Alto Adige: Chifel, pane nero.
  6. Friuli Venezia Giulia: Biga, Kaiser.
  7. Veneto: Ambrogiano, Bastone, Cornetto.
  8. Emilia Romagna: Coppia ferrarese, Piada romagnola, Sfogliata o torta degli ebrei,Tigella modenese, Crescentina, Gnocco fritto.
  9. Toscana: Pane Sciapo, Manine, Marocca, Pagnotta maremmana.
  10. Marche: Pan pepato, Crostoli del Montefeltro, pane di ghianda
  11. Umbria: Torta al testo, pane di terni, torta al formaggio.
  12. Abruzzo: Pane del senatore Cappelli, Pane spiga, pane di mais, parrozzo.
  13. Lazio: Cacchiarelle, ciriola romana, pane di Genzano, pane con le olive.
  14. Molise: Parrozzo molisano, Scurpelle di Belmonte.
  15. Campania: Pizza, Pane cafone, pagnotta santa chiara, Panuozzo, Pane di Iurmano, Pane di Montecalvo, Pane di Padula, Pane di San Sebastiano, Pane di Saragolla, Pane di Villaricca.
  16. Calabria: Pitta, Fresa, Lestopitta, Pane a cuddhura.
  17. Basilicata: Pane di Matera.
  18. Puglia: Pane di Altamura, Friselle, Puccia, Taralli.
  19. Sicilia: Pane di Lentini, Panelle, Cavagneddo.
  20. Sardegna: Carasau, Civraxiu, Coccoi a pitzus.
Scritto da: ABC Team
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