Easydive
(0)
Carrello (0)
Il tuo carrello è vuoto
Totale: 0 €
procedi con l'acquisto
100% pagamento sicuro

Parmigiano Reggiano o Grana Padano?

data di redazione: 20 Agosto 2015
Parmigiano Reggiano o Grana Padano?

Le Differenze Sostanziali di 2 Celebri Formaggi Italiani Apparentemente Uguali

Quali sono le differenze tra Parmigiano Reggiano e Grana Padano?


I primi formaggi della famiglia ”grana” hanno le proprie origini intorno all’anno mille dove venivano prodotti dai Monaci Cistercensi nelle abbazie tra la Lombardia e l’ Emilia-Romagna. Fino ad allora i formaggi prodotti erano solo di pecora in quanto le mucche servivano come forza motore per coltivare i campi.

Il Parmigiano Reggiano e la Grana Padano sono 2 formaggi DOP, entrambi caratterizzati dalla pasta semidura, nascono nelle regioni del Nord Italia, vengono utilizzati per condire piatti di pasta fumanti in tutto il mondo, hanno gusto, colore ed odore simili, ma sono 2 formaggi diversi, vediamo in cosa consistono le principali differenze di questi due celeberrimi formaggi italiani.


LOGISTICA DI PRODUZIONE

  • L’area di produzione del Parmigiano Reggiano è limitata alle province di Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna (alla sinistra del fiume Reno) e Mantova (a destra del fiume Po).
  • Il Grana Padano invece si sviluppa in un territorio più ampio della Pianura Padana, più precisamente in 30 province del Piemonte, Lombardia, Veneto, Trentino ed Emilia-Romagna.

TIPO DI LATTE

  • Per realizzare il Parmigiano Reggiano viene utilizzato il latte proveniente da animali alimentati solamente a base di foraggio verde e fieno di prato.
  • Per quanto riguarda il Grana Padano invece si usa latte proveniente da animali alimentati con foraggio trattato anche detto insilato.

TEMPISTICA DI PRODUZIONE

  • Il Parmigiano Reggiano lo si fa una sola volta al giorno. Il latte intero della mungitura del mattino avente il 3% di grassi viene unito a quello munto la sera prima, scremato in apposite vasche avente l’1,5% di grassi. In questo modo si ottiene un latte parzialmente scremato (2,4% di grassi).
  • Il Grana Padano viene fatto con il latte crudo di una o due mungiture giornaliere (serale e mattutina), parzialmente scremato per affioramento. Il latte usato per il Grana Padano è più magro rispetto a quello usato per il Parmigiano.

TIPO DI CAGLIO

  • Il caglio usato per produrre il Parmigiano è solo ed esclusivamente di origine animale e di vitello.
  • Il caglio usato per produrre il Grana Padano può essere animale, vegetale o batterico (dipende dal produttore).

STAGIONATURA

  • La stagionatura minima prescritta dal Consorzio del Parmigiano Reggiano è di 12 mesi. In commercio, tuttavia, si trovano stagionature superiori. Lo stravecchio è tipicamente il 30-36 mesi.
  • Per il Grana Padano la stagionatura va da un minimo di 9 a un massimo di 24 mesi.

GUSTO DIVERSO
Ora, se prendessimo un medesimo prodotto, ma stagionato diversamente, avremmo dei prodotti finali differenti. Infatti Il Grana ha un sapore più dolce e morbido molto adatto a bambini, o a gusti tendenti più al morbido e delicato, mentre il Parmigiano è più secco e duro, e con un sapore più deciso e caratteristico, non proprio amato dai bambini, ma molto apprezzato da un pubblico più esigente.

 

IN SINTESI

  1. Il parmigiano Reggiano è un prodotto più locale soggetto a diversità in base al periodo di produzione, ha un gusto deciso molto marcato e una consistenza più dura colore giallo intenso quasi ocra
  2. Il grana è dolciastro molto più morbido di colore bianco giallognolo
  3. Il parmigiano è prodotto con erba fresca e fieno mentre il grana si può usare anche erba conservata in silos
  4. Nel parmigiano non si usano conservanti mentre nel grana si può usare una conservante naturale
  5. la conservazione va da 12 a 36 mesi per il parmigiano reggiano e 9 sino a 24 mesi per il grana
  6. Il Latte è Intero per il Grana e Parzialmente Scremato per il Parmigiano
  7. Il parmigiano costa circa il 40% in più del grana

Buon ABC Allenamento

Scritto da: ABC Team
Scarica eBook

Potrebbe interessarti anche

Perché Consumare Riso Nero
18 Dicembre 2014

Perché Consumare Riso Nero

Questo riso ancora più ricco di antiossidanti dei mirtilli

Oltre ad essere più economico dei mirtilli, il riso nero ha più antiossidanti come antociani e vitamine antiossidanti come la vitamina E, meno zucchero e più fibre dei mirtilli, come ha rivelato una presentazione al 240 ° Meeting Nazionale della American Chemical Society (ACS). Il riso nero, usato per essere consumato dai nobili nella antica Cina;

Burro di Soia Vs Burro di Arachidi
03 Dicembre 2016

Burro di Soia Vs Burro di Arachidi

Fonti di grassi a confronto

Il burro di noci di soia è un sostituto del burro di arachidi a base di semi di soia tostati, in pratica, la soia sostituisce le arachidi nella sua preparazione. Il burro di soia è stato sviluppato in principio per quelle persone che sono allergiche alle arachidi ed alle noci. È possibile ottenere molti dei benefici nutrizionali dal burro di noci di soia, addirittura in molti casi, quest’ultimo ha un miglior apporto nutrizionale.

Ultimi post pubblicati

Allenamenti Da Casa
25 Ottobre 2020

Allenamenti Da Casa

Quella di allenarsi a casa è quindi una scelta condivisa da un grande numero di persone che per difficoltà logistiche e spesso anche economiche preferiscono praticare un po’ di sano movimento tra le le mura domestiche senza aggiungere allo stress della vita quotidiana l’impegno di dover recarsi in palestra più volte a settimana.

Pancakes Proteici BULK POWDERS™ Recensione
21 Ottobre 2020

Pancakes Proteici BULK POWDERS™ Recensione

Ogni porzione permette di ottenere 6 piccoli pancake all'americana, oppure 2 grandi pancake, e questo a seconda delle dimensioni della padella che utilizzate, il tutto vi offrirà un apporto proteico pari a 36 grammi, una quantità senza uguali in confronto ad altri prodotti simili.