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Crema al Mascarpone con Uova

data di redazione: 24 Dicembre 2015
Crema al Mascarpone con Uova

La Crema al Mascarpone con uova è un dolce al cucchiaio tipico delle feste di natale. Questo dolce si può gustare così, oppure nelle versioni con biscotti e cacao (tiramisù), o può essere utilizzata per farcire panettoni e pandori. Il termine mascarpone deriva probabilmente da "mascherpa", che significa crema di latte. A differenza degli altri formaggi, il mascarpone non si ottiene dal latte, bensì dalla sua crema (anche conosciuta come panna).

Ingredienti (4 persone):

  • mascarpone, grammi 500
  • uova, 4
  • zucchero, grammi 150
  • acqua, ml 60
  • cacao amaro in polvere, q.b. (per spolverizzare)

Preparazione

  • Mettete gli albumi nella planetaria e iniziate a montarli.
  • Nel frattempo in un pentolino dal fondo spesso mescolate 30 ml di acqua con 50 g di zucchero, quindi mettetelo sul fornello a fuoco dolce e mescolate fino a quando lo zucchero si sarà sciolto.
  • Lo sciroppo sarà pronto quando inizierà a fare delle piccole bollicine in superficie.
  • Non appena lo sciroppo sarà pronto aggiungetelo a filo nella planetaria e continuate a montare fino a quando lo sciroppo e gli albumi saranno perfettamente amalgamati.
  • Mettete da parte il composto ottenuto e passate alla lavorazione dei tuorli.

  • In un pentolino dal fondo spesso mescolate 30 ml di acqua con 100 g di zucchero, quindi mettetelo sul fornello a fuoco dolce e mescolate fino a quando lo zucchero si sarà sciolto.
  • Nel frattempo mettete i tuorli nella planetaria e iniziate a montarli.
  • Non appena lo sciroppo sarà pronto aggiungetelo a filo nella planetaria e fate montare fino a completo raffreddamento.
  • A questo punto aggiungete il mascarpone a cucchiaiate e amalgamate bene con la planetaria a bassa velocità fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Incorporate a poco a poco gli albumi montati e mescolate con un cucchiaio di legno o con una spatola morbida, con movimenti dal basso verso l’alto.
  • La crema è pronta

CONSIDERAZIONI

In comparazione al burro e alla crema di latte (o panna fresca), il mascarpone risulta pressappoco una via di mezzo. Lipidi ed energia, pur essendo il 40% inferiori rispetto al burro, sono comunque eccessivi per caratterizzare un alimento da impiegare come pietanza. Si tratta quindi di un formaggio da considerare alla stregua di un grasso da condimento, con l'unico vantaggio (di scarso valore) che apporta più proteine.

PROPRIETA'

  • ENERGIA 455 Kcal
  • Carboidrati 0,3 grammi
  • Grassi 47,0 grammi
  • Proteine 7,6 grammi
  • Fibre 0 grammi

Per una volta all'anno in occasione delle feste gustare una tazza di crema al mascarpone non rovina di certo il lavoro di un anno di allenamenti e diete, consigliamo durante l'anno lo yogurt greco che ha la stessa consistenza e sapore ma con meno grassi e calorie.



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