Polpette di Gamberetti

Valori nutrizionali
Quantità per porzione
I crostacei sono apprezzati di solito anche da chi non ama il pesce. Tolto il carapace, non hanno le spine e sono pronti da gustare.
Leggende metropolitane narrano che non vadano bene per chi è a dieta, perché molto grassi, oppure che siano ricchi di colesterolo. Dal punto di vista strettamente calorico, i gamberetti sono assimilabili al pesce bianco: 100 g di prodotto apportano tra le 80 e le 90 calorie.
Dal punto di vista dei nutrienti, sono principalmente una fonte di proteine, sali minerali (iodio, zinco, ferro, calcio, fosforo e magnesio) e vitamine (B1, B2, PP e astaxantina, una provitamina A fortemente antiossidante).
I grassi sono minimi (si parla dell’1 o 2%) e per lo più si tratta di acidi grassi polinsaturi (PUFA) e omega 3, un acido grasso essenziale.
Vediamo una ricetta che li vede protagonisti: POLPETTE DI GAMBERETTI. Le proprietà nutrizionali sono relative a 1 polpetta e con gli ingredienti in questione si ottengono 15-16 polpette, porzione per 4 persone.
Ingredienti
- 3 peperoncini rossi
- 3 cipollotti
- 1 spicchio d'aglio
- 1 pezzetto di radice di zenzero (3 centimetri)
- 1/2 mazzetto di coriandolo
- 3 foglie di lime Kaffir
- 2 cucchiai di salsa di pesce
- 125 g di filetto di pesce
- 125 g di polpa di gamberetti bolliti
- 15 g di spaghetti di riso
- 1 cucchiaio di olio d'oliva
- 125 ml di aceto di riso
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
Preparazione
- Mondade i peperoncini, lavateli, asciugateli, privateli dei semi e tritateli finemente
- Mondade i cipollotti, lavateli, asciugateli e tagliateli ad anelli
- Sbucciate e tritate lo spicchio d'aglio
- Sbucciate lo zenzero e gratuggiatelo
- Tenetene da parte un terzo e riducete il resto in purea usando un frullatore
- Lavate il coriandolo e le foglie di lime Kaffir, asciugatele e frullatele insieme con un cucchiaio di salsa di pesce fino ad ottenere una crema
- Lavate il filetto di pesce, asciugatelo, tagliatelo a dadini e frullatelo con la crema di erbe
- Tritate la polpa di gamberetti e unitela al composto
- Fate ammollare gli spaghetti di riso nell'acqua bollente, quindi spezzettateli e uniteli al composto
- Formate delle polpettine e fatele rosolare nell'olio bollente
- Scolatele e lasciatele raffreddare
- Con i peperoncini restanti, i cipollotti, l'aglio, lo zenzero tenuto da parte, l'aceto di riso, la salsa di pesce rimanente e lo zucchero di canna preparatele un dip e servitele insieme alle polpette
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