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Polpette di Gamberetti

data di redazione: 24 Ottobre 2018
Polpette di Gamberetti

Valori nutrizionali

Porzioni: 1

Quantità per porzione

Calorie: 34
Carboidrati: 1
Proteine: 4
Grassi: 1
Preparazione: 30 min.
Difficoltà: 3
N. porzioni: 1

I crostacei sono apprezzati di solito anche da chi non ama il pesce. Tolto il carapace, non hanno le spine e sono pronti da gustare. 

Leggende metropolitane narrano che non vadano bene per chi è a dieta, perché molto grassi, oppure che siano ricchi di colesterolo. Dal punto di vista strettamente calorico, i gamberetti sono assimilabili al pesce bianco: 100 g di prodotto apportano tra le 80 e le 90 calorie. 

Dal punto di vista dei nutrienti, sono principalmente una fonte di proteine, sali minerali (iodio, zinco, ferro, calcio, fosforo e magnesio) e vitamine (B1, B2, PP e astaxantina, una provitamina A fortemente antiossidante). 

I grassi sono minimi (si parla dell’1 o 2%) e per lo più si tratta di acidi grassi polinsaturi (PUFA) e omega 3, un acido grasso essenziale. 

Vediamo una ricetta che li vede protagonisti: POLPETTE DI GAMBERETTI. Le proprietà nutrizionali sono relative a 1 polpetta e con gli ingredienti in questione si ottengono 15-16 polpette, porzione per 4 persone. 

Ingredienti

  • 3 peperoncini rossi 
  • 3 cipollotti
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 pezzetto di radice di zenzero (3 centimetri)
  • 1/2 mazzetto di coriandolo
  • 3 foglie di lime Kaffir
  • 2 cucchiai di salsa di pesce
  • 125 g di filetto di pesce
  • 125 g di polpa di gamberetti bolliti
  • 15 g di spaghetti di riso 
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva
  • 125 ml di aceto di riso 
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna

Preparazione

  • Mondade i peperoncini, lavateli, asciugateli, privateli dei semi e tritateli finemente
  • Mondade i cipollotti, lavateli, asciugateli e tagliateli ad anelli
  • Sbucciate e tritate lo spicchio d'aglio
  • Sbucciate lo zenzero e gratuggiatelo
  • Tenetene da parte un terzo e riducete il resto in purea usando un frullatore
  • Lavate il coriandolo e le foglie di lime Kaffir, asciugatele e frullatele insieme con un cucchiaio di salsa di pesce fino ad ottenere una crema
  • Lavate il filetto di pesce, asciugatelo, tagliatelo a dadini e frullatelo con la crema di erbe
  • Tritate la polpa di gamberetti e unitela al composto
  • Fate ammollare gli spaghetti di riso nell'acqua bollente, quindi spezzettateli e uniteli al composto
  • Formate delle polpettine e fatele rosolare nell'olio bollente
  • Scolatele e lasciatele raffreddare
  • Con i peperoncini restanti, i cipollotti, l'aglio, lo zenzero tenuto da parte, l'aceto di riso, la salsa di pesce rimanente e lo zucchero di canna preparatele un dip e servitele insieme alle polpette


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