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Ricetta CheeseCake salata ai Peperoni

data di redazione: 09 Aprile 2014 - data modifica: 01 Ottobre 2014
Ricetta CheeseCake salata ai Peperoni

Un delizioso e tradizionale dolce americano in versione salata

CHEESECAKE SALATA AI PEPERONI

Normalmente il cheesecake è un dolce di origine americana, a base di formaggi, oggi ve lo voglio presentare in una versione salata, a base di peperoni. Questi ortaggi sono molto ricchi di vitamina C, soprattutto se consumati crudi. In particolare il peperone rosso ben maturo, a parità di peso, può contenere 4-5 volte una quantità maggiore di vitamina C di un'arancia.

Per assumere la maggiore quantità di questa preziosa vitamina l'ideale sarebbe dunque consumarli crudi, ma per renderli più digeribili senza disperdere questo apporto si consiglia la cottura alla griglia.

 

TEMPI DI PREPARAZIONE: 20'
TEMPI DI COTTURA: 30'

 

 

Ricetta per 8 persone:

Ingredienti:

 

  • 125 g di grissini 
  • 140 g di burro  
  • 300 g di ricotta  
  • 200 ml di panna 
  • 40 g di olive verdi snocciolate
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 3 peperoni (uno rosso, uno verde, uno giallo)  
  • 8 g di gelatina in fogli
  • 1 rametto di rosmarino
  • sale, pepe nero

 

VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE:  
CALORIE: 316,87
PROTEINE: 8,21
CARBOIDRATI: 15,8
GRASSI: 25,05

 

Frullate nel mix i grissini, il burro, un cucchiaio di aghi di rosmarino, un pizzico di sale e di pepe fino ad ottenere un composto omogeneo. Trasferitelo in uno stampo a cerniera di circa 24 cm, livellate e ponete in frigo per 1 ora.

Nel frattempo cuocete i peperoni in forno per 30 minuti a 180°, eliminate la pellicina e riduceteli a striscioline sottili. Ponete ad ammolare in acqua fredda la gelatina. In una ciotola amalgamate la ricotta, i peperoni a pezzetti (lasciatene da parte un pò per la decorazione), le olive e i capperi.

Scaldate la panna senza farla bollire, strizzate la gelatina e aggiungetela alla panna, rigirando finché non si sarà sciolta completamente. Quindi incorporate alla ricotta, salate e pepate e amalgamate il tutto. Ora potete distribuire l'impasto sulla base di grissini e appiattire.

 

Decorate con qualche ciuffetto di rosmarino e con i peperoni messi da parte. Lasciate riposare in frigo per almeno 4 ore e servite il cheesecake salato ai peperoni ben freddo.

Scritto da: Ilaria Salerno

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