Riso Pilaf Con Frutta e Cipollotti

Valori nutrizionali
Quantità per porzione
Riso pilaf: l'unica ricetta che accomuna tutti i cuochi del mondo. Uno dei piatti di base della cucina africana, di quella asiatica, di quella mediorientale, persino di quella latinoamericana è il riso: ogni paese ha le sue ricette tradizionali.
Il termine pilaf di per sè, contrariamente al significato che ha acquisito per metonimia in italiano e in altre lingue, non si riferisce al riso, ma alla maniera di cucinarlo: pilaf è la cottura del riso, non il riso in sè.
La ricetta tradizionale prevede che il riso sia cotto al forno con acqua e cipolle, ma ormai la maggior parte dei cuochi preferisce farlo sui fornelli, anche perchè il risultato non è molto differente.
Il metodo di cottura pilaf è simile a quello tradizionale del couscous: tutta l’acqua in cui il riso cuoce viene infatti assorbita, mai scolata, un procedimento che permette al riso di conservare il proprio amido e quindi le naturali proprietà nutritive.
Ingredienti
- 60 g di albicocche essiccate
- Succo di 1 arancia
- 2 cipollotti
- 2 cucchiai di olio di oliva
- 60 g di burro
- 250 g di riso a chicco lungo
- 5 cucchiai di uvetta sultanina
- ½ cucchiaino di cardamomo in polvere
- 1 cucchiaino di garam masala
- 1 cucchiaino di curry in polvere
- 2 cucchiai di pistacchi
- Sale q.b.
Preparazione
- Fate ammorbidire le albicocche essiccate per 5 minuti nel succo di arancia.
- Mondate i cipollotti e affettateli ad anelli sottili
- Scaldate in una padella l’olio con il burro e fatevi appassire i cipollotti, mescolando spesso
- Aggiungete il riso e fatelo tostare.
- Salate leggermente
- Scolate le albicocche, tagliatele a pezzetti e unitele al riso insieme con l’uvetta lavata.
- Aggiungete al pilaf anche le spezie, il succo di arancia e 250 ml di acqua.
- Fate cuocere per 15-20 minuti a fuoco molto lento, in una pentola con il coperchio
- Da servire con i pistacchi tritati
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