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Riso Pilaf Con Frutta e Cipollotti

data di redazione: 14 Febbraio 2019
Riso Pilaf Con Frutta e Cipollotti

Valori nutrizionali

Porzioni: 4

Quantità per porzione

Calorie: 380
Carboidrati: 66
Proteine: 6
Grassi: 8
Preparazione: 30 min.
Difficoltà: 3
N. porzioni: 4

Riso pilaf: l'unica ricetta che accomuna tutti i cuochi del mondo. Uno dei piatti di base della cucina africana, di quella asiatica, di quella mediorientale, persino di quella latinoamericana è il riso: ogni paese ha le sue ricette tradizionali.

Il termine pilaf di per sè, contrariamente al significato che ha acquisito per metonimia in italiano e in altre lingue, non si riferisce al riso, ma alla maniera di cucinarlo: pilaf è la cottura del riso, non il riso in sè.

La ricetta tradizionale
prevede che il riso sia cotto al forno con acqua e cipolle, ma ormai la maggior parte dei cuochi preferisce farlo sui fornelli, anche perchè il risultato non è molto differente.

Il metodo di cottura pilaf
è simile a quello tradizionale del couscous: tutta l’acqua in cui il riso cuoce viene infatti assorbita, mai scolata, un procedimento che permette al riso di conservare il proprio amido e quindi le naturali proprietà nutritive.

Ingredienti

  • 60 g di albicocche essiccate
  • Succo di 1 arancia
  • 2 cipollotti
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • 60 g di burro
  • 250 g di riso a chicco lungo
  • 5 cucchiai di uvetta sultanina
  • ½ cucchiaino di cardamomo in polvere
  • 1 cucchiaino di garam masala
  • 1 cucchiaino di curry in polvere
  • 2 cucchiai di pistacchi
  • Sale q.b.

Preparazione

  • Fate ammorbidire le albicocche essiccate per 5 minuti nel succo di arancia.
  • Mondate i cipollotti e affettateli ad anelli sottili
  • Scaldate in una padella l’olio con il burro e fatevi appassire i cipollotti, mescolando spesso
  • Aggiungete il riso e fatelo tostare. 
  • Salate leggermente
  • Scolate le albicocche, tagliatele a pezzetti e unitele al riso insieme con l’uvetta lavata. 
  • Aggiungete al pilaf anche le spezie, il succo di arancia e 250 ml di acqua. 
  • Fate cuocere per 15-20 minuti a fuoco molto lento, in una pentola con il coperchio
  • Da servire con i pistacchi tritati


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Preparazione: 20 min.
Difficoltà: 3
N. porzioni: 4

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