Ratatouille di Verdure con Pasta al Kamut

La ratatouille di verdure è un contorno francese dal sapore ricco e mediterraneo, ma è così buona che è difficile considerarla semplicemente come un contorno, in questo articolo la utilizzeremo per condire un piatto di pasta al kamut.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- MELANZANA GRANDE 1/2
- ZUCCHINE piccole - 1
- CIPOLLA 1/2
- PEPERONE ROSSO 1/2
- PEPERONE VERDE 1/2
- POMODORI CILIEGINI 7/8
- SEDANO ½ costa
- SPICCHIO DI AGLIO 1
- BASILICO 1 ciuffo
- TIMO 1 rametto (se piace)
- CURCUMA (a piacimento, almeno un cucchiaino)
- OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA (EVO) q.b.
- 1 PEPERONCINO
- 1 MAZZETTO DI RUCOLA TRITATA
- SALE q.b.
- PEPE NERO q.b
per la pasta
- 360 grammi di pasta al kamut (penne, sedanini)
- qualche fetta di pancetta sottile affumicata
- acqua di cottura
- parmigiano reggiano oppure ricotta salata
Procedimento
- Dopo aver accuratamente lavato le verdure, bisogna tagliarle a dadini molto piccoli
- Riempite alcune piccole ciotole con le vostre verdure
- Mettete un paio di padelle antiaderenti sul fuoco con pochissimo olio extra vergine di oliva
- Iniziate a cuocere le verdure ognuna per conto suo. Si avete capito bene, ognuna per conto suo. Qui è la chiave di volta del piatto.
- La cottura deve essere veloce, in quanto le verdure devono rimanere toste e croccanti (non troppo, non devono essere crude ma neanche poltiglia)
- Nel frattempo cuocete la pasta di kamut
- In una padella di grande dimensioni mettete la pancetta affumicata a listarelle e fatela diventare croccante.
- A questo punto inserite tutte le verdure precedentemente cotte ed amalgamate bene il tutto
- Inserite gli odori quali peperoncino, sale, pepe, timo
- Scolate la pasta e fatela saltare in mezzo alle verdure
- Inserite la curcuma e la rucola tritata con un mezzo mestolo di acqua di cottura e fate saltare il tutto
- Servite con una spolverata di parmigiano reggiano oppure con qualche dadino di ricotta salata
Buon ABC Appetito
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