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Ricetta Gateau di Patate

data di redazione: 29 Marzo 2014 - data modifica: 01 Ottobre 2014
Ricetta Gateau di Patate

Una semplice e nutriente ricetta

GATEAU DI PATATE da abbinare con un arista di maiale se preferite

Secondo voi il gateau di patate è di origine francese? (che letteralmente vuol dire dolce, torta) ma certo che no, è italianissimo, per la precisione napoletano. Per l'abbondanza e la ricchezza degli ingredienti impiegati questo delizioso manicaretto può essere consumato come piatto unico.

Vi consiglio comunque di cucinare il gateau con delle patate vecchie per due motivi: contengono una percentuale minore di umidità e pochissimo amido, quindi si prestano meglio per questa preparazione.

 

TEMPI DI PREPARAZIONE: 20'
TEMPI DI COTTURA: 50'

 

 

Ricetta per 6 persone:

Ingredienti:

 

  • 1 k di patate 
  • 3 uova  
  • 100 g di scamorza affumicata  
  • 100 g di parmigiano grattugiato  
  • 100 g di prosciutto cotto  
  • 100 g di mozzarella
  • 1 cucchiaio d'olio  
  • 50 g di burro  
  • pangrattato, sale, pepe nero, noce moscata.

 

VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE:
CALORIE: 425,44
PROTEINE: 24,83
CARBOIDRATI: 31,72
GRASSI: 22,43

 

 

Cuocete le patate e nel frattempo fate a cubetti il prosciutto cotto e i formaggi. Schiacciate le patate e in una ciutola incorporate tutti gli ingredienti regolando di sale, una spolverata di noce moscata e un pizzico di pepe nero.

Amalgamate bene il tutto. Ungete con l'olio una pirofila da forno, compresi i bordi e cospargete di pangrattato così da ricoprire tutta la teglia.

Versatevi l'impasto, appiattitelo ben bene e ricoprite con dell'altro pangrattato.

Cospargete la superficie con dei fiocchetti di burro. Infornate a 200° per 30 minuti e servite il gateau ben caldo.

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