Ricetta Gateau di Patate

Una semplice e nutriente ricetta
GATEAU DI PATATE da abbinare con un arista di maiale se preferite
Secondo voi il gateau di patate è di origine francese? (che letteralmente vuol dire dolce, torta) ma certo che no, è italianissimo, per la precisione napoletano. Per l'abbondanza e la ricchezza degli ingredienti impiegati questo delizioso manicaretto può essere consumato come piatto unico.
Vi consiglio comunque di cucinare il gateau con delle patate vecchie per due motivi: contengono una percentuale minore di umidità e pochissimo amido, quindi si prestano meglio per questa preparazione.
TEMPI DI PREPARAZIONE: | 20' |
TEMPI DI COTTURA: | 50' |
Ricetta per 6 persone:
Ingredienti:
- 1 k di patate
- 3 uova
- 100 g di scamorza affumicata
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 100 g di prosciutto cotto
- 100 g di mozzarella
- 1 cucchiaio d'olio
- 50 g di burro
- pangrattato, sale, pepe nero, noce moscata.
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE: | |
CALORIE: | 425,44 |
PROTEINE: | 24,83 |
CARBOIDRATI: | 31,72 |
GRASSI: | 22,43 |
Cuocete le patate e nel frattempo fate a cubetti il prosciutto cotto e i formaggi. Schiacciate le patate e in una ciutola incorporate tutti gli ingredienti regolando di sale, una spolverata di noce moscata e un pizzico di pepe nero.
Amalgamate bene il tutto. Ungete con l'olio una pirofila da forno, compresi i bordi e cospargete di pangrattato così da ricoprire tutta la teglia.
Versatevi l'impasto, appiattitelo ben bene e ricoprite con dell'altro pangrattato.
Cospargete la superficie con dei fiocchetti di burro. Infornate a 200° per 30 minuti e servite il gateau ben caldo.

Potrebbe interessarti anche
Ricetta Gamberetti e Fagioli Cannellini in Insalata
Chi non ama i gamberetti? Specialmente se accompagnati da ottimi fagioli come i cannellini! I gamberi, sono un ottimo alimento, tra i benefici nutrizionali che apportano alla nostra salute troviamo che è un'ottima fonte di selenio, questo neutralizza gli effetti negativi dei radicali liberi, che sono la causa principale del cancro e di altre malattie degenerative.
Ricetta Polenta ai Porcini
La polenta ai funghi porcini è il tipico piatto autunnale e invernale, ricco di sapore e carico di gusti naturali, ideale anche come piatto unico. In realtà la polenta nasce come piatto povero, in questa ricetta viene arricchito dai funghi porcini, che ne impreziosiscono anche la sostanza.
Ultimi post pubblicati
Serie Interrotte del Dr. Filippo Massaroni
Allenamento ad alta intensità con il metodo delle serie interrotte del Dr. Filippo Massaroni, guru del bodybuilding italiano.
Upper e Lower Body La Soluzione Natural Per Crescere
L'ipertrofia è la chiave per aumentare la massa muscolare. Quindi, se vuoi costruire muscoli più grandi, vorrai massimizzare l'ipertrofia.