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Chili Proteico e Dietetico con Pollo e Verdure

data di redazione: 28 Gennaio 2017
Chili Proteico e Dietetico con Pollo e Verdure

Il chili è un piatto tipicamente messicano, i cui ingredienti principali sono tocchetti di carne e verdure accompagnate da tortillas di mais calde e riso; è il piatto preferito del tenente Colombo, protagonista dell'omonima serie televisiva.

Le origini del chili sono ancora oggi oggetto di dibattito. Anche se la ricetta, in età moderna (fine 1800), è partita dal Texas ed è un piatto ufficiale di questo stato, La paternità è Messicana. Infatti (dal frutto di studi antropologi e di folklore alimentare) già alla fine del 1500 quando il conquistadores Cortez arrivò in Messico, Gli Aztechi usavano questo piatto per eventi festivi.

Alla fine del 1800 era un piatto usato per lo più dalle famiglie, sempre di origine messicana, in Texas, siccome povere, si limitavano a usare carne (quella che riuscivano a rimediare) e, per la stessa quantità, chili.

Per quanto riguarda i fagioli o gli ingredienti vari, man mano che il benessere aumentava, si cominciò ad aumentare il numero di ingredienti per il suo condimento. Ne consegue che sono nate diverse varianti del Chili, non si esclude che gli Aztechi, usassero già nel 1500 più ingredienti di quelli del piatto recente.

I suoi ingredienti sono particolarmente indicati per coloro che praticano l'allenamento pesi, in quanto ricchi di proteine, poveri di grassi e con poche calorie. La versione con il pollo è da adottare al 100% per coloro che praticano body-building.

Ingredienti per 4 persone

  • 500 grammi di petto di pollo
  • 4 pomodori maturi oppure pomodori a pezzi in scatola di ottima qualità
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • 1 jalapeno
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 200 grammi di fagioli rossi secchi o in scatola
  • 1 pizzico di peperoncino
  • 1 pizzico di cannella
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • cumino e coriandolo (se li avete a disposizione)

Preparazione

  • Tagliate la polpa del pollo a cubetti.
  • Tagliate poi a striscioline i peperoni e lo jalapeno
  • Affettate la cipolla
  • Pelate lo spicchio d’aglio.
  • Sbollentate i pomodori per un paio di minuti in acqua salata, privateli della pelle e teneteli da parte.
  • In un wok o padella capiente, soffriggete con un filo di olio e.v.o., la cipolla, i peperoni e lo jalapeno.
  • A questo punto aggiungete il pomodoro tagliato a pezzetti, e dopo qualche minuto i fagioli rossi.
  • Quando le verdure avranno iniziato ad ammorbidirsi e a cuocere potete aggiungere le spezie e magari una spruzzata di tabasco per rendere il piatto "Very Hot"
  • Amalgamate bene il tutto ed aggiungete il pollo tagliato a tocchetti.
  • Lasciate cuocere il pollo almeno per mezz'’ora a fuoco vivo e senza coperchio e alla fine regolate di sale e spruzzate nella preparazione mezzo lime, o se preferite grattate solo la buccia.
  • Una volta che il Chili è pronto, confezionate le tortillas, riscaldandole in una piastra antiaderente
  • Versate un pò di chili all'interno, arrotolate e le tortillas con chili di pollo sono pronte.


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