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Pomodori Ripieni Iperproteici

data di redazione: 01 Agosto 2015
Pomodori Ripieni Iperproteici

Ricetta Semplice, Veloce, Gustosa e soprattutto Proteica

Il pomodoro è stato indicato come un "alimento funzionale", un alimento che va oltre l'aspetto nutrizionale, prevenendo malattie croniche, è un prodotto utilissimo per la nostra salute, a causa di sostanze fitochimiche benefiche contenuto al suo interno come il licopene. Nonostante la popolarità del pomodoro, solo 200 anni fa si pensava che fosse velenoso, probabilmente perché la pianta appartiene alla famiglia delle Solanacee, di cui alcune specie sono veramente velenose.

Un pomodoro medio (circa 123 grammi) fornisce:

  • 22 calorie
  • 0 grammi di grassi
  • 5 grammi di carboidrati (di cui 1 grammo di fibra e 3 grammi di zucchero)
  • 1 grammo di proteine

I pomodori sono una fonte ricca di:

I pomodori contengono una vasta gamma di sostanze nutritive e antiossidanti benefiche, tra cui:

  • acido alfa-lipoico
  • licopene, colina
  • acido folico
  • beta-carotene
  • luteina

L'acido alfa-lipoico aiuta il corpo a convertire il glucosio in energia. Alcuni dati suggeriscono che l'acido alfa-lipoico può:

  • aiutare nel controllo della glicemia
  • migliorare la vasodilatazione
  • protezione contro la retinopatia nei pazienti diabetici e può anche contribuire a preservare il cervello ed il tessuto nervoso

Il licopene è l'antiossidante che dà pomodori il loro caratteristico colore rosso. I pomodori rappresentano l'80 per cento del consumo di licopene nella nostra alimentazione. La colina è un nutriente importante trovata nei pomodori che aiuta a riposare meglio migliorando la qualità del sonno, aiuta nell'apprendimento e nel migliorare  memoria. La Colina aiuta anche a mantenere la struttura delle membrane cellulari, aiuta nella trasmissione degli impulsi nervosi, aiuta nell'assorbimento dei grassi e riduce l'infiammazione cronica. Fatta questa premessa sulla potenza dei pomodori, perchè consumarli esclusivamente in insalata con olio ed aceto? Ecco una ricetta iperproteica, un'idea per le vostre cene estive.

POMODORI RIPIENI IPERPROTEICI SU LETTO DI SALSA ALLO YOGURT

 

Ingredienti per 3-4 persone:

  • 8 pomodori tipo pelati non maturi
  • 1 mozzarella
  • qualche fetta di prosciutto cotto
  • qualche oliva (nera o verde)
  • qualche cappero
  • olio d'oliva
  • basilico
  • Gamberi Lessati * Facoltativi*

Ingredienti per la Salsa

  • 250 gr di yogurt greco
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 cucchiaini di aneto tritato
  • 1 cetriolo
  • 1 cucchiaino di aceto
  • 1 pizzico di sale

Procedimento per preparare i pomodori ripieni

  • Lavate i pomodori
  • tagliateli a metà orizzontalmente 
  • puliteli dai semi
  • tagliate a dadini molto piccoli la mozzarella ed il prosciutto cotto
  • fate un trito di olive, capperi, basilico
  • mescolate ben bene gli ingredienti tritati
  • Riempite con il composto le 16 metà di pomodori
  • Eventualmente se avete a disposizione qualche gambero lessato, tritatelo ed unitelo al composto

Procedimento per preparare la salsa allo yogurt greco

  • Affettate il cetriolo a cubetti molto piccoli, senza sbucciarlo, oppure tritatelo con una grattugia a trama grossa e lasciatelo scolare.
  • Tritate finemente l'aglio e l'aneto.
  • Mescolate lo yogurt greco e l'olio extravergine con energia servendovi di un cucchiaio e di una frusta.
  • Aggiungete sale aceto, aglio tritato, aneto, un pizzico di sale, mescolate

Servite i pomodori ripieni sotto un velo di questa salsa allo yogurt! Avrete un apporto proteico dato da: mozzarella, prosciutto cotto, eventuali gamberi e salsa allo yogurt greco. 

Buon ABC Appetito



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