(0)
Carrello (0)
Il tuo carrello è vuoto
Totale: 0 €
procedi con l'acquisto
100% pagamento sicuro

Zabaione

data di redazione: 10 Novembre 2015
Zabaione

Ricetta della Squisita Crema

ZABAIONE

INGREDIENTI:

Con un frullino di legno sbattete in un pentolino alto e stretto i tuorli d'uovo e lo zucchero. Dopo aver bene agitato unite il marsala e mettete il pentolino a bagnomaria continuando a frullare.

Il composto diventa dapprima spumoso, poi monta e finalmente si rapprende in una massa soffice e leggera. Può anche essere aromatizzato con vaniglia, scorza d'arancia o di limone. Può essere servito caldo o freddo.

Per costruire le pareti che separano le bollicine d’aria (e montare), l’acqua deve essere presente in maggior quantità, quindi l’acqua è il segreto.

Lo zucchero peraltro ha una molecola igroscopica che lega l’acqua, riducendone l’effetto, quindi se lo zabaione non è cremoso, occorre aggiungere acqua.

La cottura va effettuata a fuoco lento. Poiché la sola trasformazione chimico-fisica che si produce è la coagulazione del tuorlo, e questa avviene a 68°C, per fare un buono zabaione basta questa temperatura, sicuramente rende l’operazione più lenta che a 80°C (consigliata da molti chef), ma ha il grande vantaggio di produrre uno zabaione senza gusto di uovo cotto, quindi perfetto.

CARATTERISTICHE NUTRIZIONALI

per porzione :

  • calorie 147
  • grassi 5 grammi
  • carboidrati 15 grammi
  • proteine 3 grammi

L´origine della ricetta è piemontese, anche se varianti sono diffuse in tutto il mondo, con il carattere di preparazioni ristoratrici ed energizzanti. Il segreto sta nell´esatto punto di cottura: quando la superficie della pasta comincia a "fremere" bisogna togliere il pentolino dal fuoco, continuando a rimestare per qualche minuto.

Scritto da: ABC Team

Potrebbe interessarti anche

Come cucinare il Pesce Spada?
02 Ottobre 2014

Come cucinare il Pesce Spada?

Ruota di Pesce Spada ricetta light dietetica adatta per lo sportivo

Il Pesce Spada è un pesce molto ricco di Acidi Grassi Omega3. Negli ultimi anni si è vista l'importanza nell'alimentazione di tali grassi sia dal punto di visto fisico che dal punto di vista della salute.

Colazione Proteica con il Super Burrito di ABC
02 Ottobre 2014

Colazione Proteica con il Super Burrito di ABC

Ricetta proteica con tortilla, uova, formaggio per un SUPER BURRITO da degustare al mattino come colazione 

Ultimi post pubblicati

Infortunio ai Muscoli Ischiocrurali
10 Dicembre 2018

Infortunio ai Muscoli Ischiocrurali

Il migliore metodo per evitare un doloroso infortunio ai flessori della coscia è la prevenzione. Spesso accade che gli atleti, quando sono in forma, tendono a strafare e spesso e volentieri sono gli eccessivi carichi di lavoro a produrre questo genere di infortunio.

FLESSORI AVAMBRACCI CON BILANCIERE SEDUTI SU PANCA
09 Dicembre 2018

FLESSORI AVAMBRACCI CON BILANCIERE SEDUTI SU PANCA

Descrizione esecuzione esercizio con i vari step per eseguire in maniera perfetta il movimento. Elenco dei muscoli coinvolti, biomeccanica dell'esercizio e tipo di esercizio.