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Ciambellone da Colazione all'Arancia Light

data di redazione: 12 Dicembre 2016
Ciambellone da Colazione all'Arancia Light

Ciambella in breve

Una ciambella è un dolce di forma toroidale (circolare col vuoto in mezzo). Per estensione il termine designa anche le preparazioni alimentari salate con la medesima forma. Fanno eccezione solo il forlivese e le zone limitrofe, perché, almeno nella Romagna centrale, la "ciambella" è invece un dolce a forma di panetto. Questo è forse il dolce più popolare di tutto il mondo: negli States sono famosissimi i Donuts, in Italia invece abbiamo svariati modi di chiamare le ciambelle, in quanto ogni regione ha la sua ricetta.

  • Calabria: cuddhuraci, cuddrurieddru, cururicchi, curujicchi o curijicchi
  • Campania: Cullurielli, Graffe, Zeppole
  • Emilia-Romagna: ciambella romagnola, ciambella bolognese, brazadela, ciambella piacentina
  • Trentino-Alto Adige: kiechl
  • Molise: Ciambella all'anice

In questo articolo vi forniremo una ricetta di un ciambellone all'arancia alquanto light con ingredienti puramente vegan.

Ingredienti

  • 350 gr. Farina tipo 2
  • 100 ml acqua
  • 200 ml succo d'arancio fresco
  • 180 gr. zucchero di canna
  • 100 ml olio di arachidi
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bacca di vaniglia
  • scorza di arancia biologica
  • Cannella macinata abbondante

Preparazione

  1. Mescolare prima i liquidi insieme con frullino
  2. Aggiungere gli ingredienti secchi tutti insieme e poco per volta, sempre mescolando con il frullino
  3. L'impasto deve essere piuttosto liquido
  4. Imburrare la tortiera che abbia il buco
  5. Versare il composto all'interno della tortiera
  6. Cuocere in forno a 180°C per almeno 40 minuti.


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