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Involtini di Cicoria

data di redazione: 14 Ottobre 2018 - data modifica: 15 Ottobre 2018
Involtini di Cicoria

Valori nutrizionali

Porzioni: 4

Quantità per porzione

Calorie: 367
Carboidrati: 10
Proteine: 22
Grassi: 24
Preparazione: 30 min.
Difficoltà: 1
N. porzioni: 4

La cicoria appartiene alla famiglia delle Asteracee o Compositae, la stessa di diversi tipi di insalate, radicchi e ortaggi. La composizione è piuttosto semplice, dal momento che per la maggior parte consiste in acqua, ben 93,4 g su 100.

Tuttavia gli elementi che più ci interessano sono il buon contenuto di fibra (3,6 g) e il fatto che 100 grammi di prodotto apportano solamente 23 calorie: “questo elemento – sottolinea l’intervistata – fa sì che la cicoria sia un alimento molto leggero, adatto a chi deve perdere peso e seguire un regime dietetico ipocalorico.”

Inoltre, la cicoria è ricca di minerali come potassio, calcio, fosforo, sodio, magnesio, zinco, rame, ferro, selenio e manganese, così come è rilevante la varietà della componente vitaminica che include vitamine A, C, E, B1, B3, B5, B6, J e K. Questi elementi già ci svelano, almeno in parte, alcune delle ragioni per cui questo vegetale sia davvero utile all’organismo.

Ingredienti

  • 4 cespi di cicoria
  • 8 fette di formaggio fondente
  • 1 cipolla
  • 350 g di yogurt skyr
  • 4 cucchiai di vino bianco
  • 1 arancia
  • pepe di Cayenna
  • noce moscata grattugiata
  • 1/2 mazzetto di erbe aromatiche fresche tritate
  • 60 g di parmigiano
  • burro per ungere lo stampo
  • sale e pepe

Preparazione

  1. mondate i cespi di cicoria eliminando il torsolo amaro, lavateli e asciugateli,
  2. quindi divideteli a metà e avvolgeteli nel formaggio
  3. disponeteli in uno stampo leggermente imburrato
  4. portate il forno a 190° (170°C se ventilato)
  5. sbucciate la cipolla e tritatela finemente, quindi mescolatela allo yogurt, al vino e all'arancia divisa a spicchi e tagliata a dadini
  6. profumate la crema con le spezie e le erbe, salatela e distribuitela sulla cicoria
  7. cospargete con il parmigiano grattugiato 
  8. passate in forno per circa 15 minuti


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