Involtini di Cicoria

Valori nutrizionali
Quantità per porzione
La cicoria appartiene alla famiglia delle Asteracee o Compositae, la stessa di diversi tipi di insalate, radicchi e ortaggi. La composizione è piuttosto semplice, dal momento che per la maggior parte consiste in acqua, ben 93,4 g su 100.
Tuttavia gli elementi che più ci interessano sono il buon contenuto di fibra (3,6 g) e il fatto che 100 grammi di prodotto apportano solamente 23 calorie: “questo elemento – sottolinea l’intervistata – fa sì che la cicoria sia un alimento molto leggero, adatto a chi deve perdere peso e seguire un regime dietetico ipocalorico.”
Inoltre, la cicoria è ricca di minerali come potassio, calcio, fosforo, sodio, magnesio, zinco, rame, ferro, selenio e manganese, così come è rilevante la varietà della componente vitaminica che include vitamine A, C, E, B1, B3, B5, B6, J e K. Questi elementi già ci svelano, almeno in parte, alcune delle ragioni per cui questo vegetale sia davvero utile all’organismo.
Ingredienti
- 4 cespi di cicoria
- 8 fette di formaggio fondente
- 1 cipolla
- 350 g di yogurt skyr
- 4 cucchiai di vino bianco
- 1 arancia
- pepe di Cayenna
- noce moscata grattugiata
- 1/2 mazzetto di erbe aromatiche fresche tritate
- 60 g di parmigiano
- burro per ungere lo stampo
- sale e pepe
Preparazione
- mondate i cespi di cicoria eliminando il torsolo amaro, lavateli e asciugateli,
- quindi divideteli a metà e avvolgeteli nel formaggio
- disponeteli in uno stampo leggermente imburrato
- portate il forno a 190° (170°C se ventilato)
- sbucciate la cipolla e tritatela finemente, quindi mescolatela allo yogurt, al vino e all'arancia divisa a spicchi e tagliata a dadini
- profumate la crema con le spezie e le erbe, salatela e distribuitela sulla cicoria
- cospargete con il parmigiano grattugiato
- passate in forno per circa 15 minuti
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