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Pane Integrale Biologico fatto in Casa

data di redazione: 31 Luglio 2015
Pane Integrale Biologico fatto in Casa

Procedimento per Prepararsi il Pane Integrale

Avete mai provato a prepararvi il pane in casa? Se seguite punto per punto questa ricetta otterrete il pane integrale, preparato interamente da voi, leggero e gustoso. 

Se amate il pane semintegrale e avete tempo di prepararvelo in casa il consiglio è quello di preferire la farina biologica a quella integrale normale; in genere i controlli sui prodotti biologici certificati sono severi e garantiscono l'assenza di pesticidi.

  • PREPARAZIONE: 30 minuti
  • LIEVITAZIONE: 140 minuti
  • COTTURA: 40 minuti

Per 6/8 persone

INGREDIENTI

  • 450 g di farina integrale (biologica)
  • 450 g di farina 0
  • 30 g di malto
  • 40 g di lievito di birra
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 20 g di sale (o anche meno dipende da quanto si vuole salare)

 

PREPARAZIONE

  1. in una ciotola con 200 g di acqua stemperate il lievito con il malto
  2. unite 100 g di farina 0 e lasciate fermentare per 20 minuti al caldo
  3. miscelate le restanti farine in una ciotola, poi unite la massa lievitata, l'olio e l'acqua necessaria ad ottenere un pastone morbido ed estensibile
  4. unite il sale sciolto in poca acqua alla fine della lavorazione
  5. modellate una pagnotta, proteggetela con un canovaccio e ponetela a lievitare al caldo per 80 minuti (dovrà raddoppiare di volume)
  6. trascorso questo tempo rilavorate la pasta e dividetela in tre pagnotte che inciderete in superficie
  7. proteggetele con dei canovacci e prolungate la lievitazione per altri 40 minuti
  8. ponete il pane in forno preriscaldato a 190° per 40 minuti
  9. 10 minuti prima del termine della cottura girate le pagnotte al fine di ottenere una doratura della crosta uniforme

PROPRIETA' NUTRIZIONALI PER 100 Grammi

  • Calorie: 224 kcal
  • Grassi: 1.3 g
  • Carboidrati: 48.5 g
  • Proteine: 7.5 g
  • Acqua: 36.6 g

Buon appetito da ABC



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