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Ricetta Caponata Siciliana

data di redazione: 03 Marzo 2014 - data modifica: 01 Ottobre 2014
Ricetta Caponata Siciliana

Per i Vegetariani e non solo!

Oggi ho il piacere di proporvi la mia variante della caponata siciliana in versione Ricetta Vegetariana ma non solo, regione dalla quale ha origini questa famosa ricetta, pietanza povera consumata col pane come piatto unico e diffusa sin dal 1700.

Io la presento come contorno in una versione molto più leggera rispetto all'originale, in quanto questa prevede la frittura di tutte le verdure.

Lo sapevate che l'etimologia della parola è legata a quella di un pesce? In realtà, il termine caponata deriva da "capone", che nel dialetto di alcune zone della Sicilia vuol dire pesce lampuga, che veniva solitamente accompagnato alla caponata di verdure.

 

Ricetta per 4 persone:

Ingredienti

 

  • 1 pomodoro 
  • 1 melenzana  
  • 1 peperone  
  • 1 cipolla  
  • 1 carota  
  • 1 patata
  • 1 zucchina  
  • 1 foglia di alloro  
  • 2 cucchiai d'olio
  • basilico, origano, sale

 

VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE:  
CALORIE: 127,14
PROTEINE: 4,28
CARBOIDRATI: 22,49
GRASSI: 3,66

 

 

TEMPI DI PREPARAZIONE: 15'
TEMPI DI COTTURA: 20'

 

 

Tagliate a cubetti tutte le verdure e ponetele in padella, compresi gli aromi, l'olio e il sale.

Se amate i sapori speziati vi suggerisco l'aggiunta di un peperoncino non molto piccante che darà al piatto una particolarità in più. Cuocete a fuoco moderato e col coperchio per circa 20 minuti, rigirando di tanto in tanto.

La caponata siciliana è ottima da mangiare anche fredda il giorno dopo.



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