Easydive
(0)
Carrello (0)
Il tuo carrello è vuoto
Totale: 0 €
procedi con l'acquisto
100% pagamento sicuro

Scelte Alimentari e Influenza della Memoria

data di redazione: 24 Maggio 2015
Scelte Alimentari e Influenza della Memoria

Perché si sceglie un cibo e non un altro

Le scelte alimentari vengono influenzate dalla memoria

Si può scegliere tra i due alimenti: una barretta di cioccolato o un pezzo di torta. Cosa influenza la vostra decisione? Il desiderio di essere in buona salute? La necessità di una spinta zucchero? Secondo un nuovo studio, la scelta può essere influenzata dal ricordo di un particolare alimento.

 

Un'associazione di memoria più forte con una mela, per esempio, può incoraggiarvi ad optare per la mela, anche se la torta è la scelta più attraente.

 

Mela o torta? Siamo più inclini a scegliere il cibo che è forte nei ricordi, secondo lo studio.

 

Lo studio rivela anche che l'influenza delle memorie sulle scelte alimentari è azionato da un aumento della comunicazione tra le due regioni cerebrali - l'ippocampo e la corteccia prefrontale ventromediale.

 

Il leader dello studio, il Dr. Sebastian Gluth e colleghi, presso l'Università di Basilea in Svizzera, hanno pubblicato i loro risultati sulla rivista Neuron.

 

Secondo i ricercatori, molte decisioni di tutti i giorni che facciamo - come ad esempio "Dove andiamo a cena?" - Sono guidati da informazioni recuperate dalla nostra memoria. Tuttavia, i processi neurologici alla base di tali decisioni sono stati poco chiari. Il Dr. Gluth e colleghi hanno cercato di ottenere una migliore comprensione di questi processi.

 

Il team ha arruolato 60 giovani partecipanti per il loro studio e gli ha mostrato 48 snacks - tra barrette di cioccolato, salatini e patatine - sullo schermo del computer. Ad ogni spuntino è stato assegnata una posizione specifica dello schermo, ed ai partecipanti è stato chiesto di valutare ogni spuntino in ordine di preferenza.

 

Successivamente, i partecipanti sono stati sottoposti a risonanza magnetica funzionale (fMRI), nel quale gli è stato ripetutamente chiesto di scegliere tra due spuntini. Tuttavia, a 30 partecipanti è stato mostrato solo la posizione dello snack, ciò significa che dovevano richiamare lo snack collegato ad una posizione. Agli altri 30 partecipanti sono stati mostrati gli spuntini direttamente sullo schermo.

 

I partecipanti sono stati più propensi a scegliere gli spuntini che potevano ricordare

 

Dal loro esperimento, i ricercatori hanno scoperto che i partecipanti hanno optato per gli spuntini di cui erano più in grado di ricordare la posizione. Per di più, i soggetti hanno scelto gli spuntini che ricordavano meglio, anche se li avessero valutati più bassi come preferenza in precedenza.

 

Le scelte alimentari dei 30 partecipanti a cui sono stati mostrati gli spuntini direttamente sullo schermo durante la fMRI erano correlati con le loro precedenti votazioni sulle preferenze.

 

Dalle scansioni fMRI, il team è stato in grado di valutare l'attività del cervello dei partecipanti durante le loro scelte alimentari basate sulla memoria. Ciò ha permesso loro di creare un modello matematico che mostra come i ricordi influenzano il processo decisionale.

 

Da questo, hanno identificato un aumento nella comunicazione tra l'ippocampo - la regione del cervello coinvolta nella memoria - e la corteccia prefrontale ventromediale - la regione del cervello decisionale – quando i partecipanti hanno fatto le loro scelte alimentari.

 

Commentando la rilevanza di questi risultati, il dottor Gluth dice:

 

"Il nostro studio getta un ponte tra due campi di ricerca centrali della psicologia, che sono, la memoria e la ricerca decisionale."

 

Il team aggiunge che la fMRI esegue la scansione e la modellazione matematica ma fornisce anche un'accurata comprensione di come l'ippocampo e la corteccia prefrontale ventromediale interagiscono a vicenda durante il processo decisionale.

 

Riferimenti:
Effective connectivity between hippocampus and ventromedial prefrontal cortex controls preferential choices from memory, Sebastian Gluth, et al., Neuron, doi: 10.1016/j.neuron.2015.04.023, published 20 May 2015, abstract.

University of Basel news release, accessed 20 May 2015 via AlphaGalileo.

Scritto da: ABC Team
Scarica eBook

Scarica eBook

Potrebbe interessarti anche

Perché Consumare Pesce Azzurro?
06 Gennaio 2016

Perché Consumare Pesce Azzurro?

Notizie sul pesce più pescato nei mari di casa nostra

​Prima di tutto cominciamo da una precisazione che molti non conoscono.... quando e perché alcuni pesci sono chiamati azzurri?

I Benefici Per la Salute di Tonno e Salmone
12 Luglio 2019

I Benefici Per la Salute di Tonno e Salmone

Nessun dubbio, tonno e salmone sono super alimenti! Non solo sono una grande fonte di proteine magre, sono anche una grande fonte di vitamina B e hanno un sapore ottimo. Ciò che i nutrizionisti e gli scienziati sono davvero entusiasti del tonno e del salmone sono gli acidi grassi omega-3 contenuti nelle loro carni.

Ultimi post pubblicati

Cosce Che Non Crescono
25 Marzo 2020

Cosce Che Non Crescono

Proposta di allenamento ad alto volume e multi frequenza per far crescere i muscoli delle cosce. Scheda di allenamento in German Volume Training per dare nuovo stimolo allo sviluppo muscolare.

Definizione Muscolare Con La Scheda Upper e Lower Body
23 Marzo 2020

Definizione Muscolare Con La Scheda Upper e Lower Body

Con l'allenamento inferiore superiore è possibile concentrarsi maggiormente su sollevamenti pesanti rispetto ad altri piani di allenamento. I sottoprodotti chimici derivati ​​dal metabolismo anaerobico chiamato stress metabolico è responsabile dell'ipertrofia del 25%. L'aumento dello stress metabolico dovuto alla maggiore intensità e frequenza di allenamento è ciò che ti avvantaggia quando segui la divisione inferiore superiore.