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Frutta e Verdura, Qual È La Differenza?

La maggior parte delle persone sanno che la frutta e le verdure sono benefiche per la salute, ma non tutti conoscono bene la differenza di questi due gruppi di alimenti. In termini di struttura, di gusto e nutrizione, ci sono molte distinzioni tra la frutta e la verdura. Con questo articolo vi spiegheremo in modo più accurato le differenze tra frutta e verdura e i benefici per la salute che essi possono fornire.

Differenza tra Frutta e Verdura

Frutta e verdura sono classificati sia dal punto di vista botanico che culinario.

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Botanicamente, frutta e verdura vengono classificate a seconda del tipo di pianta da cui provengono. Un frutto nasce dal fiore di una pianta. I frutti contengono semi, mentre le verdure possono essere costituite da radici, steli e foglie.

Dal punto di vista culinario, frutta e verdura sono classificate secondo il gusto. In genere, la frutta ha un sapore dolce e può essere utilizzata per dolci, snack o succhi di frutta.
Le verdure hanno un gusto più delicato o saporito e sono generalmente consumate come contorno o come parte di un piatto principale.

Tipi Di Frutta che Spesso viene Scambiata Per Ortaggi

Probabilmente avete un buon concetto di quali alimenti sono considerati frutta e quali verdura, almeno in termini culinari. Tuttavia, ci sono parecchi vegetali che sono tecnicamente frutti, ma che spesso vengono associati alle verdure a causa del loro gusto.

I pomodori sono l’esempio più noto e controverso di questo.

Nel 1893, la Corte Suprema degli Stati Uniti ha stabilito che in realtà i pomodori devono essere classificati come verdura piuttosto che frutta.

Alcuni altri esempi comuni di frutti che spesso vengono scambiati per le verdure includono:

  • zucca invernale
  • Avocado
  • Cetrioli
  • Peperoni
  • Melanzane
  • Olive
  • zucca
  • baccelli di piselli
  • Zucchine

Verdure Che Hanno Un Sapore Più Dolce
Anche se ci sono molti frutti che vengono scambiati per verdure, ci sono pochissime verdure che sono considerate dei frutti. Tuttavia, alcune varietà di verdure hanno un naturale sapore più dolce della maggior parte delle altre verdure e sono utilizzate in modo simile ai frutti nei dolci, torte e prodotti da forno.

La torta al rabarbaro, per esempio, è un dolce popolare con un forte sapore aspro.

Sebbene il rabarbaro è comunemente considerato un frutto, è tecnicamente una verdura poiché proviene dal fusto della pianta. Altri ortaggi e legumi dal naturale sapore più dolce includono barbabietole, carote e rape.

Differenze Nutrizionali Tra Frutta E Verdura

Frutta e verdura hanno molte somiglianze in termini di nutrizione. Entrambe sono ricche di fibre ma anche di vitamine, minerali, antiossidanti e composti vegetali. Frutta e verdura sono anche a basso contenuto naturale di sodio e di grassi.

Come ci si potrebbe aspettare, dato il loro sapore dolce, la frutta tende ad avere una maggiore quantità di zuccheri naturali e calorie rispetto alla maggior parte delle varietà di verdure.

Per esempio, 100 grammi d mele contengono 52 calorie e 10 grammi di zucchero, mentre 100 grammi di broccoli contengono appena 34 calorie e 1,7 grammi di zucchero.

Rispetto alle verdure, alcuni tipi di frutta possono contenere anche più fibra per grammo. Il contenuto di fibre per 100 grammi di frutta varia da 2-15 grammi, mentre gli ortaggi a foglia forniscono 1,2-4 grammi di fibra per lo stesso peso.

Il contenuto di acqua è molto variabile. Gli ortaggi a foglia possono essere composti dal 84-95% di acqua, mentre i frutti ne contengono un po’ meno con un 61-89%.

Ci sono anche alcune differenze nutrizionali tra le diverse categorie di frutta e verdura. Qui ci sono alcuni punti salienti della nutrizione:

  • Tuberi: Ricchi di fibre, più una buona fonte di vitamina C, beta-carotene, potassio e vitamine B.
  • Agrumi: Alto contenuto di vitamina C, beta-carotene, acido folico e antiossidanti in grado di offrire protezione contro le malattie degenerative.
  • Verdure crocifere: Contengono glucosinolati, un gruppo di composti che è stato collegato alla prevenzione del cancro.
  • Bacche/ frutti di bosco: Pieno di antociani, composti antinfiammatori che sono stati studiati per la loro capacità di ridurre lo stress ossidativo e promuovere la salute del cuore.
  • Verdure a foglia verde: Una buona fonte di carotenoidi come la luteina, che ha dimostrato di ridurre il rischio di malattie cardiache, ictus e cancro.

Quindi inserire un buon mix di frutta e verdura nella vostra dieta sarà in grado di garantirvi una vasta gamma di sostanze nutritive.

Benefici Per La Salute Apportati Da Frutta E Verdura

C’è una buona quantità di ricerca che documenta i tanti benefici che frutta e verdura apportano alla salute. Diversi studi hanno riferito che mangiare più frutta e verdura è associato ad una diminuzione del rischio di malattie cardiache.

Uno studio ha anche scoperto che mangiarne più di tre porzioni al giorno ha ridotto il rischio di malattie cardiache del 70%.

Poiché frutta e verdura sono a basso contenuto di calorie, ma ricchi di fibre, potrebbero anche aiutare a mantenere il peso sotto controllo.

Uno studio ha seguito 133.000 persone in un arco di 24 anni. Ha dimostrato che quando le persone hanno aumentato la loro assunzione di frutta e verdure non amidacee, il loro peso tendeva a diminuire

Aumentare l’apporto di fibre attraverso frutta e verdura può anche ridurre il rischio di cancro. Diversi studi hanno riscontrato che l’aumento del consumo di frutta e verdura è legato ad un minor rischio di cancro colorettale.

Infine, l’assunzione di frutta e verdura può beneficiare i livelli di zucchero nel sangue. La fibra contenuta in questi alimenti rallenta l’assorbimento degli zuccheri, mantenendo così, stabili i livelli di zucchero nel sangue.

Uno studio ha mostrato che un aumento di frutta e verdura può effettivamente portare ad una riduzione dello sviluppo del diabete.

Si noti che questi risultati sono stati applicati a frutta e verdura, ma non al succo di frutta. Il succo di frutta fornisce una dose concentrata di vitamine, sali minerali e zuccheri presenti nella frutta, ma senza la fibra e i benefici per la salute che provengono dalla sua assunzione.

In Conclusione
Botanicamente, v’è una netta differenza tra frutta e verdura. Tuttavia, entrambi sono dotati di un ottima serie di nutrienti e benefici per la salute che vanno dalla diminuzione del rischio di malattie croniche al dimagrimento corporeo e restringimento del vostro giro vita.

E’ consigliato consumare almeno cinque porzioni di frutta e verdura al giorno, di cui 3 di verdura e 2 di frutta.

Alla fine, la classificazione di frutta e verdura non è così importante quanto si mangia una buona varietà di entrambi per ottenere le diverse sostanze nutritive contenute in esse.

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