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Enzima

data di redazione: 20 Settembre 2015
Enzima

Sostanza di natura proteica che ha proprietà di accelerare una reazione chimica specifica senza esser consumata e senza entrare nei prodotti finali della reazione.

Le sostanze sulla cui trasformazione gli enzimi agiscono sono dette substrati. A differenza dei catalizzatori inorganici, molti enzimi sono capaci di agire solo su un determinato tipo di substrato, specifico per ognuno di essi.

Sono classificati in 6 classi principali a seconda della natura delle reazioni che catalizzano:

-Ossidoreduttasi: catalizzano ossidoriduzioni;

-Idrolasi: catalizzano idrolisi;

-Ligasi: catalizzano la formazione di legami C-N, C-C e C-O;

-Isomerasi: catalizzano reazioni di isomerizzazione;

-Liasi: catalizzano la rimozione di gruppi funzionali formando doppi legami e viceversa;

-Transferasi: trasferiscono gruppi funzionali da un substrato all'altro.

Possono venire anche inibiti da prodotti, prodotti finali di un processo biochimico o semplicemente molecole che si legano al sito allosterico (se presente).

Scritto da: ABC Team
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