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Potassio Requisiti e Fonti Alimentari

data di redazione: 26 Luglio 2014 - data modifica: 02 Ottobre 2014
Potassio Requisiti e Fonti Alimentari

Requisiti del potassio e fonti alimentari che lo contengono

Il potassio è uno dei minerali più importanti e necessari da ottenere attraverso gli alimenti che mangiamo. Si tratta di un elettrolita, quindi insieme al sodio e potassio, regola i livelli dei fluidi del corpo. Ottenere una sufficiente quantità di potassio può attenuare l'impatto di una eccessiva assunzione di sodio sulla pressione sanguigna. E' anche essenziale per la salute delle ossa.

 

L'apporto medio di potassio nella dieta totale italiana è di 3 g/die (77 mEq), provenienti per il 58% dagli alimenti vegetali, di cui il 30% da verdure od ortaggi ed il 10% da frutta. In genere, i cibi freschi non sottoposti a trattamenti tecnologici di conservazione (frutta, verdure e carni fresche) sono le fonti alimentari più ricche di potassio.

L'apporto di potassio con l'acqua da bere è modesto, considerando un contenuto medio in potassio nelle acque potabili di 2 mg/l ed un consumo medio giornaliero di acqua di 1500 ml. Il potassio si trova anche negli alimenti di origine animale che contengono potassio sono la carne non trasformata e i prodotti caseari. Alcuni sostituti del sale sono realizzati con potassio invece che sodio.

 

Anche se il potassio è abbondante nei cibi integrali, alcune persone non ne assume abbastanza. Probabilmente perché la propria dieta è povera di frutta e verdura e ricca di cibi trasformati che sono a basso contenuto di potassio.

 

Una carenza conclamata di potassio non è così comune come insufficienza alimentare e di solito è dovuta ad una eccessiva perdita di liquidi da diarrea grave, esercizio fisico, o uso di diuretici.

 

Fabbisogni di Potassio
I fabbisogni di potassio possono essere calcolati secondo le necessità per l'accrescimento (2 g di potassio/kg di tessuto magro depositato), della escrezione urinaria (27-90 mg/die), delle perdite con le feci (molto alte nei bambini) e delle perdite tegumentarie. Apporti di 20 mEq/die (800 mg) di potassio consentono di mantenere l'equilibrio ma a spese di una riduzione dei depositi e talora con diminuzione della kaliemia (<4 mEq/l). Sembra pertanto necessario un apporto minimo di 40 mEq/die (1,6 g).

 

Accrescimento
Il fabbisogno viene calcolato con il metodo fattoriale, considerando le necessità per l'accrescimento (2 g di potassio per ogni kg di tessuto magro sintetizzato) e le perdite fecali cutanee e urinarie.

 

  • Nei lattanti e nei bambini fino a 3 anni: 800 mg/die.
  • Nei bambini tra i 4-6 anni: 1100mg/die.
  • Nei bambini fino ai 10 anni: 2000 mg/die.
  • Negli adolescenti: 3100 mg/die.

Precauzioni
Non ci sono segnalazioni di tossicità da potassio dagli alimenti. Ma, è possibile assumere troppo potassio sotto forma di integratori alimentari o sostituti del sale. Il consumo eccessivo può causare l'iperkaliemia, che è una condizione in cui il sangue ha un elevato livello di potassio.

 

I sintomi di iperkaliemia includono debolezza muscolare, mal di stomaco, o battito cardiaco irregolare - e può essere, per le persone con malattie renali o diabete, un pericolo di vita.

 

Il modo migliore per garantire un adeguato apporto di potassio è quello di aumentare il consumo di cibi ricchi di potassio. Gli integratori di potassio possono essere pericolosi per le persone con alcune problemi di salute o che stanno assumendo alcuni farmaci. Parlatene sempre prima con il vostro medico prima di assumere integratori alimentari.

 

Consumare cibi ricchi di potassio può aiutare a ridurre il rischio di calcoli renali, mentre le persone con malattie renali devono stare attenti alla loro assunzione di potassio - anche dagli alimenti.



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