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I 4 Tipi di Proteine

data di redazione: 23 Febbraio 2016 - data modifica: 13 Marzo 2016
I 4 Tipi di Proteine

Per sapersi muovere nel mondo degli integratori, soprattutto in quello degli integratori proteici, occorre conoscere i 4 tipi di proteine:

  1. SIERO DI LATTE
  2. CASEINA
  3. UOVA
  4. SOIA

SIERO DI LATTE

FONTE: Latte.

CARATTERISTICHE: Si sciolgono facilmente nei liquidi (latte, acqua, succo di frutta), vengono digerite ed assorbite rapidamente.

BENEFICI: Rinforzano il sistema immunitario e favoriscono la salute cardiaca; contengono un'alta concentrazione di BCAA.

ISTRUZIONI PER L'USO: Utili al mattino come colazione, oppure come spuntino prima e dopo il workout, quando i muscoli hanno bisogno di aminoacidi.

CASEINA

FONTE: Latte.

CARATTERISTICHE: Digestione lenta.

BENEFICI: Hanno un alto contenuto di glutammina, quindi il top per il recupero e la crescita muscolare.

ISTRUZIONI PER L'USO: Prima del Workout non sono adatte, in quanto necessitano di un processo digestivo lungo ed elaborato. Sono da utilizzare dopo l'allenamento e prima di coricarsi.

UOVA

FONTE: Uova fresche(gallina), albume pastorizzato in brick.

CARATTERISTICHE: Molto pregiate, assorbimento rapidissimo. La caseina coagula nello stomaco formando grandi globuli di proteine. Questo rallenta il tempo di svuotamento gastrico e quindi gli aminoacidi nelle caseine entrano nel sangue con azione prolungata.

BENEFICI: Le proteine delle uova contengono un'elevata quantità degli aminoacidi alanina, valina, metionina e fenilalanina. Le uova sono una fonte di proteine molto interessante per l'alimentazione umana, ma purtroppo vengono consumate poco perché le raccomandazioni (ormai datate, ma ancora molto radicate) nutrizionali hanno sempre consigliato il consumo di poche uova alla settimana, e un consumo giornaliero al massimo di un uovo. In realtà in una sana alimentazione le uova dovrebbero essere presenti molto spesso, perché hanno delle proprietà nutrizionali uniche e molto vantaggiose, da molti punti di vista.

ISTRUZIONI PER L'USO: Particolarmente indicate per coloro che sono allergici al latte. Si consiglia l'assunzione al mattino a casa, in quanto poi non sarà facile consumare uova al lavoro, scuola ecc ecc.. Consumare diversi tipi di proteine durante l'arco della giornata fornirà uno spettro aminoacido completo, vario e complesso.

SOIA

FONTE: Fagioli di soia.

CARATTERISTICHE: Proteine ad assorbimento rapido, altamente benefiche per la salura, contengono un'ottima percentuale di glutammina, arginina e aminoacidi a catena ramificata (BCAA). Le proteine isolate della soia sono proteine che vengono ricavate dai semi della soia, una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Leguminose e originaria dell’Asia orientale. I semi della soia sono caratterizzati da un elevato contenuto di proteine (37% circa del peso a secco), grassi polinsaturi e glicosidi (isoflavoni e glicosidi). A seconda del grado di raffinazione si hanno proteine della soia concentrate e proteine della soia isolate.

BENEFICI: Utili per la crescita muscolare tanto quanto le proteine del siero del latte. Possono essere utili a coloro, che per motivi etici, seguono una dieta priva di carne, pesce, latte ed uova come quella vegana.

ISTRUZIONI PER L'USO: Da assumere a colazione, prima e dopo il workout esattamente come le proteine del siero del latte.



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