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Integratori: proteine in polvere, quale scegliere?

data di redazione: 01 Settembre 2013 - data modifica: 08 Ottobre 2020
Integratori: proteine in polvere, quale scegliere?

Proteine della soia, del siero del latte, proteine dall'albume d'uovo quali sono le differenze? Una miniguida per sapere se come e quando assumerle

Allenamento poi integrazione, integrazione poi allenamento comunque allenamento e integrazione sono un binomio indissolubile per un atleta amatore o professionista che si allena sul serio; integrare serve ad aiutare la performance ma anche al recupero psicofisico. 

Un professionista deve allenarsi quasi tutti i giorni anche due volte al giorno, e un amatore deve anche recuperare per conciliare i suoi allenamenti con il suo lavoro, famiglia, vita sociale.

Come tutti i Body Builder, marzialisti, atleti di sport da combattimento e tutti comunque i praticanti di discipline in cui il dispendio energetico è rilevante sanno che l'integrazione di proteine è importante in quanto l'esercizio aerobico, anaerobico lattacido e alattacido comporta una depauperazione del fisico. 

Per non rincorrere in un calo delle difese immunitarie e recuperare e ricostruire la massa e incrementare i guadagni muscolari bisogna rifornire il fisico con una buona alimentazione sana e variegata che contenga tutti i macro e micronutrienti. 

La reperibilità dei carboidrati non è di solito un problema, i grassi bisogna limitarli senza demonizzarli ma le proteine bisogna disporle in modo uniforme in tutta la giornata. Quanti di voi sono disposti a ingollarsi una bistecca oppure due etti di bresaola tutte le mattine? Un ottima alternativa ad esempio è l'uso delle proteine in polvere.

Oggi parliamo delle proteine. Le proteine non sono tutte uguali, ci sono quelle del siero del latte, le proteine derivate dall'albume d'uovo, le proteine da caseina e quelle darivate dalla soia.


Questo articolo serve a fare velocemente un po' di chiarezza su qual'è la differenza tra le une dalle altre, quando è più opportuno assumerne un tipo invece di un altro e così via, senza annoiarvi troppo con dettagli scientifici.

PROTEINE DEL SIERO DEL LATTE:
da assumere subito dopo l'allenamento
Grazie alla loro assimilazione veloce fornisce velocemente i muscoli di quello che hanno bisogno per recuperare.

PROTEINE DA CASEINA:
da assumere prima di andare a letto
Grazie al suo assorbimento più lento delle precedenti fornisce i muscoli degli amminoacidi essenziali nel tempo

PROTEINE DELLA SOIA:
da assumere durante la definizione muscolare (per Body Builder)
Sembra che l'assunzione di proteine della soia stimoli la produzione di tiroxina, un ormone secreto dalla tiroide che sembra assumere il ruolo di acceleratore metabolico e aiuta quindi a bruciare grassi.

PROTEINE DERIVATE DAGLI ALBUMI D'UOVO:
da assumere anche queste dopo l'allenamento
Aiuterebbero ad aumentare la rigenerazione dei muscoli in quanto contengono notevoli quantità di arginina, inoltre Le uova rappresentano una ricca fonte di proteine di elevata qualità, ma sono ancora molte le persone che associano il consumo di tale alimento a un eccessiva assunzione di grasso e colesterolo, presenti in parte nel tuorlo.

Un'alternativa potrebbe essere quella dell'albume d'uovo in polvere:
L'albume d'uovo in polvere è un metodo estremamente conveniente per aumentare il consumo di proteine della propria dieta, senza l'inconveniente di dover separare il tuorlo dall'albume. Ogni 3,1 grammi di albume d'uovo in polvere rappresenta l'equivalente di 1 uovo medio consumato. 

L'albume d'uovo in polvere è una proteina essiccata per nebulizzazione dispersibile prodotta direttamente da albumi d'uovo e con un eccellente profilo nutrizionale e aminoacidico. 

L'albume d'uovo in polvere è la via di mezzo, poiché rappresenta il giusto compromesso: una proteina che non agisce in modo troppo rapido o troppo lento e che viene assorbita in maniera ottimale.

Viene assorbita in 3-4 ore e ha un effetto straordinario. È possibile utilizzarla singolarmente o in una miscela personalizzata con albume d'uovo in polvere, proteine del siero di latte e caseina, per usufruire di tutti i vantaggi derivanti dal consumo combinato di queste 3 proteine.



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