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L'Obesità' non Sempre è Correlata a Problemi Metabolici

data di redazione: 05 Gennaio 2015 - data modifica: 31 Agosto 2021
L'Obesità' non Sempre è Correlata a Problemi Metabolici

In un nuovo studio, i ricercatori hanno scoperto che alcune persone obese non hanno i cambiamenti metabolici solitamente associati al diabete, malattie cardiache e ictus. Questo suggerisce che alcune persone obese possono essere protetti da queste anomalie metaboliche quando aumentano di peso.

 

Nei soggetti obesi i cui profili metabolici erano già anormali, l'aumento di peso è stato associato ad un significativo peggioramento dei loro profili metabolici.

 

I ricercatori, del Washington University School of Medicine di St. Louis, MO, hanno reclutato 20 partecipanti obesi che sono stati invitati a guadagnare circa 7 kg di peso nell'arco di diversi mesi. I risultati dello studio sono stati pubblicati sul The Journal of Clinical Investigation.

 

I ricercatori hanno poi studiato come l'aumento di peso influenzasse il metabolismo dei partecipanti. Prima e dopo aver ottenuto il peso, sono state misurate le capacità dei partecipanti di regolare lo zucchero nel sangue e il grasso del fegato, di come era la loro composizioni del corpo e la sensibilità all'insulina.

 

Per l'aumento di peso, i partecipanti hanno mangiato in ristoranti fast-food, sotto la supervisione di un dietista, in ristoranti selezionati dai ricercatori, sulla base della loro comunicazione accurate sulle informazioni nutrizionali e dimensioni consistenti delle porzioni.

 

I profili metabolici dei partecipanti, che erano nella norma quando è iniziato lo studio, sono rimasti normali anche dopo che i partecipanti hanno guadagnato peso.

 

Ma i ricercatori hanno osservato che, nei soggetti obesi i cui profili metabolici erano già anormali, l'aumento di peso è stato associato ad un significativo peggioramento dei loro profili metabolici.

 

L'anziano ricercatore Dr. Samuel Klein, di Danforth, Professore di Medicina e scienza nutrizionali e direttore del Washington University's Center for Human Nutrition, spiega quanto riscontrato:

 

"Questa ricerca dimostra che alcune persone obese sono protette dagli effetti negativi metabolici di un moderato aumento di peso, mentre altri sono predisposti a sviluppare questi problemi.

 

Questa osservazione è importante clinicamente perché circa il 25% delle persone obese non hanno complicanze metaboliche. I nostri dati mostrano che queste persone rimangono metabolicamente normali anche dopo che l'aumento aggiuntivo di peso. "

 

I fattori chiave identificati che distinguono metabolismi normali e anormali

 

I ricercatori hanno identificato alcuni fattori che distinguono i partecipanti obesi metabolicamente normali dai partecipanti con problemi metabolici.

 

Uno di questi fattori chiave è stato l'accumulo di grasso all'interno dei fegati delle persone con metabolismo anomalo - le persone con metabolismo normale non ha avuto questi accumuli di grasso.

 

Inoltre, i partecipanti con il metabolismo normale ha espresso più geni che regolano la produzione e l'accumulo di grasso rispetto a quelli con metabolismo anomalo. Questa attività dei geni è aumentata, quando i partecipanti metabolicamente normali, hanno guadagnato peso, mentre non c'era una maggiore attività nei soggetti con metabolismo anomalo.

 

Secondo gli autori, questo suggerisce che la capacità di grasso corporeo di aumentare ed espandersi può proteggere alcuni dei problemi metabolici che sono tradizionalmente associati con l'aumento di peso.

 

"E' importante sottolineare che una volta che lo studio è stato completato, abbiamo arruolato tutti i soggetti del nostro programma di perdita di peso per assicurarci riperdessero tutto il peso che avevano guadagnato, o più," dice il dottor Klein

 

Successivamente, il team analizzerà il grasso, muscoli e tessuto epatico, così come le persone obese, al fine di comprendere meglio i meccanismi di come alcuni individui - e non altri - sono protetti da problemi metabolici.

 

Il Dr. Klein dice che il team spera di risolvere se si tratta di genetica, dieta alimentare specifica, lo stile di vita fisico, la salute emotiva o addirittura da microbi viscerali che influenzano sia l'obesità che il provocare malattie in alcune persone e non in altri.

 

Riferimenti:

The Journal of Clinical Investigation news release, accessed 31 December 2014 via Newswise. 



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