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Consumo di Caffè Legato ad un Minor Rischio di Arteriosclerosi

data di redazione: 03 Marzo 2015
Consumo di Caffè Legato ad un Minor Rischio di Arteriosclerosi

Se siete una persona che non può fare a meno di almeno un paio di tazze di caffè al giorno, allora potete rallegrarvi nel conoscere cosa suggerisce un nuovo studio. Da un recente studio, è emerso che bere 3-5 tazze di caffè al giorno riduce il rischio di arteriosclerosi e attacchi di cuore.

 

I risultati, pubblicati su Heart, provengono da uno studio di 25.138 persone, ai quali sono stati misurati i livelli di calcio nelle loro arterie coronarie per vedere se tutte le associazioni con le abitudini di consumo di caffè erano presenti.

 

Il consumo moderato di caffè è stato associato a minori rischi di sclerosi multipla (SM), carcinoma dell'endometrio e melanoma.

 

Nonostante questo, gli autori dello studio affermano che l'effetto del consumo di caffè sulla salute cardiovascolare è rimasto "controverso". Una recente meta-analisi di 36 studi hanno dimostrato che il consumo moderato di caffè era legato a una diminuzione del rischio di malattie cardiache, mentre altre ricerche hanno realizzato associazioni ad un ridotto rischio di diabete di tipo 2.

 

Al contrario, il consumo di caffè moderato è stata anche associata ad un aumento di concentrazioni di colesterolo e di ipertensione. Grazie a questi risultati inconsistenti, i ricercatori hanno deciso di esaminare i livelli di calcio coronarico - un predittore di malattia coronarica - in connessione con il consumo di caffè.

 

In particolare, la presenza di calcio coronarico può indicare le prime fasi di aterosclerosi coronarica, una condizione in cui le arterie diventano intasate, indurite e strette. In questo caso, le arterie sono più suscettibili a coaguli di sangue che possono portare ad attacchi di cuore o ictus.

 

I ricercatori guidati dal Kangbuk Samsung Hospital di Seoul, Repubblica di Corea, hanno analizzato i partecipanti che frequentavano uno screening sanitario regolare, con questionari di frequenza alimentare e TC per determinare il calcio coronarico. I partecipanti avevano un'età media di 41 anni e senza segni di malattie cardiache.

 

Il consumo di caffè è stato classificato nei seguenti gruppi:

 

  • Nessun consumo di caffè
  • Non più di una tazza al giorno
  • 1-3 tazze al giorno
  • 3-5 tazze al giorno
  • Cinque o più tazze al giorno.

 

I ricercatori hanno usato potenziali fattori di confondimento in considerazione nel confrontare il consumo di caffè con i livelli di calcio coronarico, compresa la partecipazione di attività fisica, abitudine al fumo, gli altri componenti della dieta e la possibile storia familiare di malattie cardiovascolari.

 

Un'associazione a forma di U
Tra i partecipanti, la prevalenza di calcio coronarico rilevabile è stata del 13,4%. Il consumo medio di caffè era di 1,8 tazze al giorno. I ricercatori hanno osservato i seguenti rapporti di calcio per ogni gruppo:

 

  • Non più di una tazza al giorno: 0.77
  • 1-3 tazze al giorno: 0,66
  • 3-5 tazze al giorno: 0.59
  • Cinque o più tazze al giorno: 0,81.

 

Nei sottogruppi definiti da diverse variabili come l'età, il consumo di alcol e lo stato di diabete, l'associazione trovata era simile, suggerendo che i partecipanti che consumavano da tre a cinque tazze di caffè al giorno avevano la più bassa prevalenza di arterie ostruite.

 

"Il nostro studio si aggiunge a un crescente corpo di prove che suggeriscono che il consumo di caffè potrebbe essere inversamente associato al rischio di CVD [malattia cardiovascolare] ", scrivono gli autori dello studio. Come studio cross-sectional (Uno studio osservazionale trasversale o di prevalenza si basa sull'osservazione di un fenomeno o di un evento clinico in un determinato periodo di tempo), gli autori suggeriscono che ulteriori studi saranno necessari per determinare la causalità biologica.

 

Essi ritengono che le loro scoperte possano essere spiegate con l'associazione tra consumo di caffè e un ridotto rischio di diabete di tipo 2, il diabete è a sua volta un fattore di rischio per l'aterosclerosi. Gli autori suggeriscono anche che bere caffè può, inoltre, migliorare la sensibilità all'insulina e la funzione delle cellule beta.

 

Victoria Taylor, un dietista del British Heart Foundation (BHF), concorda sul fatto che ai risultati dello studio saranno necessarie ulteriori indagini. "Abbiamo bisogno di fare attenzione quando si generalizzano questi risultati perché si basano sulla popolazione della Corea del Sud, che hanno una dieta e abitudini di vita diverse da persone di altri paesi".

 

Riferimenti:

Coffee consumption and coronary artery calcium in young and middle-aged asymptomatic adults, Yoosoo Chang, et al., Heart, doi:10.1136/heartjnl-2014-306663, published online 3 March 2015, abstract.

BMJ news release, accessed 2 March 2015.

 



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