Easydive
(0)
Carrello (0)
Il tuo carrello è vuoto
Totale: 0 €
procedi con l'acquisto
100% pagamento sicuro

Diete ad Alto Contenuto di Grassi o Zuccheri, Alterazione dei Batteri Intestinali e Riduzione delle Funzioni Cognitive

data di redazione: 11 Luglio 2015
Diete ad Alto Contenuto di Grassi o Zuccheri, Alterazione dei Batteri Intestinali e Riduzione delle Funzioni Cognitive

Una dieta ricca di grassi o di zucchero può fare più del solo espandere il nostro girovita. Un nuovo studio condotto da ricercatori della Oregon State University ritiene che tali diete possano portare a funzioni cognitive ridotte, con la dieta ricca di zucchero nominata come la maggior colpevole.

La squadra ha trovato che le diete ad alto contenuto di zuccheri o grassi attivano ​​alterazioni del microbioma intestinale legato al ridotto funzionamento cognitivo.
Pubblicato sulla rivista Neuroscience, lo studio rivela che le diete ad alto contenuto di grassi e ricche di zuccheri innescano cambiamenti nei batteri intestinali che sono in gran parte associati con la perdita di "flessibilità cognitiva" - la capacità di adattarsi al mutare delle situazioni.

 

Inoltre, la dieta ad alto contenuto di zucchero è stata associata con una minore memoria a breve e a lungo termine.

 

Il ricercatore Prof. Kathy Magnusson, del College of Veterinary Medicine and the Linus Pauling Institute nello stato dell'Oregon, fa notare che vi è un numero crescente di evidenze emerse che i batteri intestinali possono comunicare con il cervello.

 

"I batteri possono rilasciare composti che agiscono come neurotrasmettitori, stimolano i nervi sensoriali o il sistema immunitario, e possono interessare una vasta gamma di funzioni biologiche", spiega il Prof. Magnusson. "Non siamo sicuri solo di quali messaggi vengono inviati, ma stiamo rintracciando i percorsi e gli effetti."

 

Un esempio di come i batteri intestinali possono interagire con il cervello è stato rivelato in uno studio pubblicato sulla rivista Cell, in cui i ricercatori del California Institute of Technology (Caltech) hanno scoperto che i batteri intestinali influenzano la produzione di serotonina - un neurotrasmettitore responsabile di mantenere l'equilibrio dell'umore.

 

Il Prof. Magnusson e colleghi hanno raggiunto i loro risultati con 2 mesi di ricerche su topi maschi, che sono stati randomizzati per essere alimentati sia con una dieta ricca di grassi (42% di grassi, 43% di carboidrati ), che una dieta ricca di zuccheri (12% di grassi, 70 % di carboidrati - soprattutto da zuccheri) o normale.

 

Prima dell'intervento dietetico e 2 settimane dopo, i ricercatori hanno analizzato le feci dei topi al fine di stabilire la composizione dei batteri intestinali.

 

La memoria a breve e lungo termine e la flessibilità cognitiva dei topi sono state valutate prima e dopo l'intervento alimentare attraverso il test del labirinto con acqua e nuove attività di oggetti e posizioni.

 

Rispetto ai topi nutriti normale, i topi nutriti con dieta ricca di grassi o ricca di zuccheri, hanno sperimentato una riduzione significativa nel funzionamento cognitivo - in particolare in termini di flessibilità cognitiva.

 

Spiegando cos'è la flessibilità cognitiva, il Prof. Magnusson ci chiede di immaginare di camminare verso casa utilizzando un percorso che è molto familiare. Un giorno, la strada è chiusa, il che significa che dobbiamo trovare un percorso diverso.

 

Un individuo con un elevato livello di flessibilità cognitiva dovrebbe adattarsi alla situazione immediatamente, subito con la ricerca di un percorso alternativo. Ma una persona con la flessibilità cognitiva ridotta, può trovare la variazione una situazione inattesa e molto stressante, causando loro agitazione e richiedendo più tempo per tornare a casa.

 

La riduzione della flessibilità cognitiva è stata più forte per i topi alimentati con la dieta ad alto contenuto di zucchero, secondo i ricercatori, questa dieta è stata trovata anche di ridurre la memoria a breve e lungo termine.

 

Le diete hanno alterato il microbioma nell'intestino dei topi
Il team crede che la riduzione del funzionamento cognitivo per chi segue una dieta ad alto contenuto di grassi e zuccheri è stata guidata da alterazioni della composizione dei batteri intestinali, o il microbioma intestinale.

 

Entrambe le diete sono state collegate ad un aumento di batteri chiamato clostridiales e una riduzione dei batteri noti come Bacteroidales, tali cambiamenti sono stati associati con una ridotta flessibilità cognitiva.

 

I topi alimentati con la dieta ad alto contenuto di zucchero hanno sperimentato i più alti incrementi di clostridiales e le maggiori riduzioni di Bacteroidales, in coerenza con le maggiori riduzioni di flessibilità cognitiva.

 

Il team dice che i loro risultati sono in linea con alcuni studi precedenti che suggeriscono che una dieta occidentale - in genere ad alto contenuto di grassi e zuccheri - può avere un impatto negativo sul funzionamento cognitivo. Precedenti ricerche hanno associato una dieta occidentale ad un maggiore rischio di malattia di Alzheimer. Il loro studio indica che una tale dieta può influenzare le funzioni cognitive mediante alterazione del microbioma intestinale.

 

Prof. Magnusson dice:

"Ci conosciamo da un po che troppo grassi e zuccheri non sono buone per voi. Questo lavoro suggerisce che il grasso e lo zucchero stanno alterando i sistemi batterici sani, e questo è uno dei motivi per quegli alimenti non sono buone per voi. E ' non solo il cibo che potrebbe influenzare il cervello, ma un'interazione tra il cibo e cambiamenti microbiche. "

 

Riferimenti:
Relationships between diet-related changes in the gut microbiome and cognitive flexibility, Kathy Magnusson et al., Neuroscience, doi:10.1016/j.neuroscience.2015.05.016, published online June 2015, abstract.

Oregon State University news release, accessed 23 June 2015.

Scritto da: ABC Team
Scarica eBook

Scarica eBook

Potrebbe interessarti anche

Alimenti Sicuri Contro il Bruciore di Stomaco o Reflusso
01 Ottobre 2014

Alimenti Sicuri Contro il Bruciore di Stomaco o Reflusso

Elenco dei cibi da evitare e quelli potenzialmente sicuri

Alimenti sicuri per chi soffre di bruciore di stomaco. Certi cibi possono aggravare i sintomi di bruciore di stomaco, quindi al momento di pianificare la vostra dieta contro il reflusso acido, è meglio limitare o evitare completamente questi alimenti e bevande che provocano bruciore di stomaco .

Il Ruolo dell'Antropometria nel Monitoraggio dei Progressi
01 Ottobre 2014

Il Ruolo dell'Antropometria nel Monitoraggio dei Progressi

I progressi nello sport

Stabilire oggettivamente la condizione di forma di un atleta o di un semplice praticante di un qualsiasi sport o attività fisica da tempo rappresenta una criticità in base alla quale si scontrano ferocemente le più disparate scuole di pensiero, sulla base di questa annosa problematica diventa piuttosto difficile riuscire a valutare oggettivamente anche quelli che sono i reali progressi o eventualmente il raggiungimento reale (e non fittizio) degli obiettivi.

Ultimi post pubblicati

Schede Di Allenamento Online Per Tutti
15 Settembre 2019

Schede Di Allenamento Online Per Tutti

Il mondo delle palestre è un ambiente nuovo e vorresti evitare di sbagliare allenamento? In questo articolo troverai la scheda di allenamento da portare sempre con te (smartphone e/o cartaceo).

Crossfit Consigli Per i Principianti
08 Settembre 2019

Crossfit Consigli Per i Principianti

Come Iniziare Ad Allenarsi Nel Crossfit

Il CrossFit ha preso in prestito movimenti eseguiti nelle preparazioni atletiche di altri sport tra cui ginnastica, sollevamento pesi olimpico, powerlifting e canottaggio.