(0)
Carrello (0)
Il tuo carrello è vuoto
Totale: 0 €
procedi con l'acquisto
100% pagamento sicuro

Il Buono ed il Cattivo dei Grassi

data di redazione: 08 Novembre 2015
Il Buono ed il Cattivo dei Grassi

Per sfruttare al massimo i vantaggi che si possono ottenere dal consumo dei grassi, bisogna scegliere i grassi giusti, dando la preferenza a quelli monoinsaturi e polinsaturi ed evitando quelli saturi. Ci sono 2 categorie di grassi monoinsaturi e polinsaturi che sono considerate essenziali alla salute umana, in quanto l’organismo non è in grado di produrli; si tratta dei famosi omega-3 e omega-6 che, per la loro struttura, proteggono l’apparato cardiaco.


Per scegliere gli alimenti giusti
tra quelli descritti di seguito, è bene leggere attentamente le etichette. Si consiglia di optare per i cibi che contengono meno di 2 grammi di grassi saturi a porzione, come la margarina liquida o in tubetto e l’olio di oliva.

Il modo migliore per accertarsi se un cibo già pronto è ricco di grassi saturi è osservarne attentamente l’aspetto; non deve essere unto ed oleoso, altrimenti dopo mangiato vi accorgerete subito della differenza, perché vi sentirete pesanti e a corto di energia.

Alcuni alimenti da evitare, ad esempio, sono i latticini ed i grassi, le carni grasse, gli oli tropicali ed i tuorli d’uovo. L’elenco seguente non pretende di essere esaustivo, ma può costituire un valido punto di partenza per saper cosa acquistare e consumare.


FONTI DI GRASSI MONOINSATURI


Questi alimenti sono ricchi di acidi grassi omega-6:

  • olio di mandorle
  • avocado
  • olio di avocado
  • olio di mais
  • olio di nocciole
  • margarina cremosa e spalmabile
  • maionese
  • frutta oleaginosa
  • olio d’oliva
  • burro di arachidi
  • olio di arachidi
  • olio di sesamo
  • semi di sesamo
  • olio di soia
  • olio di girasole
  • semi di girasole

FONTI DI GRASSI POLINSATURI

Questi alimenti sono ricchi di acidi grassi omega-3:

  • olio di fegato di merluzzo
  • olio di semi di lino
  • semi di lino
  • halibut
  • aringa
  • sgombro
  • salmone
  • sardine
  • olio di sesamo
  • tonno
  • olio di noce

FONTE DI GRASSI SATURI


Evitate il più possibile di consumare questi alimenti ed i cibi che li contengono. La British Heart Fondation consiglia di limitare il consumo di grassi saturi al di sotto del 10% dell’apporto calorico totale. I cibi ricchi di grassi saturi si riconoscono dall’aspetto : i grassi solidi a temperatura ambiente come il burro e la parte grassa di alcuni tagli di manzo, ed i cibi dall’aspetto unto e oleoso sono da evitare. Grasso da cucina di origine animale, grasso di manzo, burro, olio di cocco, tuorlo d’uovo (da limitare), carni grasse, latticini grassi, oli tropicali.


FONTE DI TRANS-GRASSI (IDROGENATI)


E’ stato dimostrato scientificamente che gli oli parzialmente idrogenati, onnipresenti nei cibi lavorati e nei fast food, contengono i cosiddetti “trans-grassi”, che possono danneggiare le arterie, in base ad alcuni studi, i trans-grassi abbassano i livelli ematici di colesterolo HDL (“buono”) e fanno aumentare quelli di colesterolo LDL (“cattivo”). Non essendo obbligatorio indicare separatamente sulle etichette la quantità di trans-grassi presenti nei prodotti alimentari, è difficile sapere quanti se ne consumano esattamente. Un suggerimento: le patate fritte, il pesce fritto, i fast food, i prodotti da forno, i cracker, i biscotti contengono un’elevata quantità di trans-grassi.


LA CHIMICA DEI GRASSI


Acidi Grassi essenziali: sono gli acidi grassi di cui l’organismo ha bisogno ma che non può produrre da solo. Gli acidi grassi omega-3 e omega-6 sono acidi grassi essenziali


Acidi Grassi: sono gli elementi di cui sono costituiti i grassi e sono composti da catene stracolme di atomi di carbonio attaccati a degli atomi di idrogeno e da un composto “acido” costituito da carbonio, ossigeno e idrogeno.


Acidi Grassi Monoinsaturi:
Quando 2 atomi di carbonio della catena non sono legati da un lato a degli atomi di idrogeno, la molecola di grasso non è satura. Poiché gli atomi d’idrogeno mancanti lasciano libera una sola coppia di atomi di carbonio a doppio legame, questa molecola di grasso si dice monoinsatura; i grassi monoinsaturi sono liquidi a temperatura ambiente ma cominciano a solidificarsi quando vengono refrigerati.


Acidi Grassi Polinsaturi: Questo tipo di grassi hanno più un legame insaturo tra atomi di carbonio. I Grassi polinsaturi sono liquidi a temperatura ambiente e rimangono tali anche se vengono refrigerati.


Acidi Grassi Saturi: In questo caso ogni atomo di carbonio della catena è legato a tutti gli atomi d’idrogeno cui può legarsi; ecco perché questi grassi di si dicono saturi. Gli acidi grassi saturi sono solidi anche a temperatura ambiente.


BUONI SI’, MA FINO A CHE PUNTO?


Oltre a rafforzare il sistema nervoso, stabilizzare l’equilibrio ormonale e migliorare la salute delle articolazioni, i grassi sono indispensabili per assorbire le vitamine liposolubili A,D, E e K. E’ possibile assorbire queste vitamine solo assumendole insieme a degli alimenti che contengono grassi. Questa è una buona ragione per assumere il 20-30% dell’apporto calorico sotto forma di grassi. L’importante limitare il consumo di grassi saturi e trans idrogenati.

Scritto da: ABC Team
Scarica eBook

Potrebbe interessarti anche

5 esercizi per il Mal di Schiena
02 Ottobre 2014

5 esercizi per il Mal di Schiena

Un desiderio di chi soffre di Mal di Schiena è la riduzione del dolore e un ritorno a una vita attiva

Il desiderio più grande di chi soffre di Mal di Schiena è la sua riduzione del dolore e un ritorno a una vita attiva: 5 esercizi da fare ogni giorno per ritrovare il benessere

4 Consigli per Iniziare al Meglio la Vostra Giornata
27 Aprile 2016

4 Consigli per Iniziare al Meglio la Vostra Giornata

​In questo breve articolo vi diremo come alzarvi dal letto con la motivazione giusta ed energia da vendere per affrontare al meglio anche la giornata più grigia.

Ultimi post pubblicati

9 Disturbi Del Comportamento Alimentare
24 Marzo 2019

9 Disturbi Del Comportamento Alimentare

Anoressia e bulimia sono i disturbi alimentari più conosciuti, ma non significa che siano gli unici e tanto meno i più comuni, esistono infatti molte altre anomalie minori del comportamento alimentare, alcune scoperte anche di recente.

Shop ABC FIT
16 Marzo 2019

Shop ABC FIT

Come Allenarsi Con ABC FIT

ABC FIT è un personal trainer virtuale che redige programmi di allenamento su misura, calibrati a seconda delle esigenze dell'utente, dove un sofisticato algoritmo permetterà di determinare il livello di forma, in ogni momento della vostra preparazione fisica, fornendo un programma di allenamento dettagliato ad un prezzo accessibile a tutti.