(0)
Carrello (0)
Il tuo carrello è vuoto
Totale: 0 €
procedi con l'acquisto
100% pagamento sicuro

Perchè fa così bene il Peperoncino?

data di redazione: 20 Febbraio 2015 - data modifica: 02 Ottobre 2014
Perchè fa così bene il Peperoncino?

Peperoncino gusto e salute

Il peperoncino rosso fornisce all'organismo vitamine e numerose altre sostanze: tra queste sono da ricordare la capsicina, la capsaicina (che conferisce al peperoncino il caratteristico sapore piccante), la capsantina, diversi sali e oligoelementi naturali, olio essenziale e lecitina, quest'ultima contenuta in modo particolare nei semi.

 

Particolarmente importante è il contenuto di vitamina C, che - tra le sue altre funzioni - ha anche un ruolo importante nella difesa contro le infezioni. Facciamo ora un passo indietro e torniamo ad uno degli elementi principali del peperoncino, ossia alla capsaicina, un principio attivo dal quale dipendono numerose proprietà attribuite al peperoncino stesso.

 

La capsaicina sviluppa la sua funzione principale influendo sulla circolazione periferica del sangue e sui ricettori periferici nervosi. Essa stimola la circolazione sanguigna e causa su pelle e mucose arrossamenti in un certo senso proporzionali alla sua concentrazione.

 

Ovviamente, dosi elevate di capsaicina possono causare arrossamenti e bruciori, oltre ad altre conseguenze negative di cui parleremo più avanti nelle controindicazioni.

 

In situazioni normali - e in particolare in caso di infiammazioni - la capsaicina presa in dosi limitate tende a regolarizzare la circolazione del sangue svolgendo un effetto benefico in caso di infiammazioni.

 

Somministrata per via orale, la capsaicina sollecita una maggiore secrezione sia di enzimi digestivi che di muco protettivo della mucosa, giustificando in tal modo alcuni degli effetti positivi (combatte difficoltà digestive e scarso appetito) attribuiti dalla cultura popolare all'uso del peperoncino piccante come condimento delle pietanze.

 

Su questa linea si è posta anche la medicina ufficiale con la tintura di capsico, l'olio di capsico, la capsaicina stessa e alcuni derivati prodotti per via biochimica

Scritto da: ABC Team
Scarica eBook
Scarica eBook

Potrebbe interessarti anche

Doping: Cos'è Vietato?
10 Giugno 2019

Doping: Cos'è Vietato?

Steroidi illegali, il doping del sangue, stimolanti e integratori vietati- e molti altri termini familiari denotano l'uso illegale di determinate sostanze farmaceutiche e chimiche per migliorare la prestazione fisica in molti sport

I Contributi alla Salute di Acqua e Testosterone
17 Luglio 2015

I Contributi alla Salute di Acqua e Testosterone

Il cibo contenente molta acqua, in realtà è meglio dell'acqua dopo l'esercizio con i pesi, mentre più testosterone potrebbe ridurre i dolori... Acqua con Vitamine, Gatorade, Powerade, acqua ... se siete un atleta, probabilmente avete provato qualcuno o forse tutti questi integratori per reidratarvi dopo un allenamento.

Ultimi post pubblicati

Allenamento PHA
18 Giugno 2019

Allenamento PHA

Le schede di allenamento in PHA prevedono diversi esercizi eseguiti consecutivamente stimolando distretti corporei il più possibile distanti tra loro (ad esempio cosce/deltoidi o bicipiti femorali/pettorali), in generale alternando l’attività della parte superiore con quella inferiore del corpo o viceversa. Tale sequenza andrà a reclutare tutti i gruppi muscolari del corpo in un’unica seduta (allenamento total body).

I 20 Migliori Alimenti Per La Salute
16 Giugno 2019

I 20 Migliori Alimenti Per La Salute

Non esiste una definizione specifica di superfood, un termine che, alla resa dei conti, è stato creato unicamente per soddisfare delle esigenze di mercato: in modo molto vago possiamo dire che un superfood è un alimento ricco di nutrienti, in grado di apportare importanti benefici per la salute.