(0)
Carrello (0)
Il tuo carrello è vuoto
Totale: 0 €
procedi con l'acquisto
100% pagamento sicuro

Come utilizzare l’Argilla

data di redazione: 16 Gennaio 2015 - data modifica: 15 Aprile 2016
Come utilizzare l’Argilla

Uso interno e uso esterno

Fin dall'antichità si conoscono le proprietà dell'argilla, che può essere sia applicata esternamente sotto forma di cataplasmi, impiastri, pennellature e bagni in acqua argillosa, oppure assunta per via orale.

Le proprietà dell'argilla

cicatrizzante

antidolorifica

disinfiammante

antisettica

battericida

antitossica

assorbente

deodorante

Famosi antichi medici come Dioscoride, Galeno e Ippocrate ne raccomandavano l'uso e le sue proprietà benefiche, e la utilizzavano anche per la mancanza di effetti indesiderati.

Nel caso dell'applicazione esterna può essere molto utile spalmare nella zona epatica e su tutto l'addome un cataplasma tiepido di argilla impastato con acqua e addizionato con olio extravergine di oliva per combattere malattie che interessano il fegato quali:

  • ittero
  • biliari
  • calcoli
  • insufficienza epatica
  • ittero
  • epatite
  • congestione

Confezionata sotto forma di tavolette "l'argilla di Lemmo" viene usata in Grecia come astringente, ricostituente, antiulcera e contro le piaghe.

L'argilla "di Luvos" invece è utilizzatissima in Francia, Svizzera e in Germania tutt'ora sia per uso interno che esterno.

Come fare un cataplasma di argilla

L'impasto deve risultare spalmabile, ma non troppo liquido, simile a una crema.

Bisogna stendere il fango con uno spessore di circa mezzo centimetro su un telo di cotone e poi applicarlo sulla zona interessata , curando che l'argilla sia direttamente a contatto sulla pelle.

  1. Fasciate poi con una striscia di cotone ed avvolgete tutto con un panno di lana.
  2. Tenete l'applicazione per almeno 2 ore, e se non da fastidio anche tutta la nottata.

INGREDIENTI

  • Otto cucchiai di argilla
  • un cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • acqua (il tanto quanto basta per ottenere la consistenza giusta)

Come preparare l'argilla per uso interno

  • Riempite un bicchiere con 3/4 di acqua fredda, versatevi 1 cucchiaino raso di argilla ventilata, fate sciogliere bene ventilando a lungo con un cucchiaio di legno.
  • Coprite con una garza e lasciate riposare.
  • Le prime volte bevete solo il sovra-natante (acqua sporca), poi quando vi sarete abituati, potrete bere anche il fondo di argilla sedimentata, se necessario.

Una volta pronto poi bevete lentamente e a piccoli sorsi...

Scritto da: ABC Team

Potrebbe interessarti anche

Cardo Mariano
17 Febbraio 2015

Cardo Mariano

Benefici per la salute apportati da questo tipo di pianta

Alcuni dei più importanti benefici per la salute che apporta il Cardo Mariano, includono la capacità di disintossicare il fegato, velocizzare la riparazione di organi, il trattamento di alcuni sintomi del cancro, il trattamento di infezioni fungine, curare postumi di una sbornia, la protezione contro gli effetti collaterali dei farmaci

I Migliori Rimedi Naturali per le Vene Varicose
04 Febbraio 2015

I Migliori Rimedi Naturali per le Vene Varicose

Le vene varicose sono vene sgradevoli e scomode, il più delle volte si verificano sulle gambe, diventando contorte o cresciute di spessore, impedendo il corretto flusso di sangue alle estremità e costringendo il sistema cardiovascolare a lavorare di più per ottenere il corretto flusso di sangue unidirezionale. 

Ultimi post pubblicati

Il Miglior Allenamento Per Perdere Grasso
15 Febbraio 2019

Il Miglior Allenamento Per Perdere Grasso

Programma di allenamento per dimagrire con esercizi di forza, cardio, protocolli HIIT e consigli alimentari perchè senza una buona alimentazione non si va da nessuna parte.

Riso Pilaf Con Frutta e Cipollotti
14 Febbraio 2019

Riso Pilaf Con Frutta e Cipollotti

Il termine pilaf di per sè, contrariamente al significato che ha acquisito per metonimia in italiano e in altre lingue, non si riferisce al riso, ma alla maniera di cucinarlo: pilaf è la cottura del riso, non il riso in sè.
Preparazione: 30 min.
Difficoltà: 3
N. porzioni: 4