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Kamut

Quali sono i benefici per la salute dovuti dal consumo del grano Kamut?

Un marchio per l’antica varietà di grano Khorasan, il Kamut è utilizzato per essere commercializzato come grano con alcuni attributi garantiti, ivi compresi i livelli di proteine che va dal 12 al 18% e certificazione biologica.

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Il Kamut è più ricco di proteine ​​e sali minerali, soprattutto selenio, zinco e magnesio, rispetto al grano tradizionale. Esso contiene anche una maggiore percentuale di lipidi.

Uno studio effettuato nel 2013 da ricercatori Italiani presso l’Ospedale Universitario di Careggi, Firenze, pubblicato sulla rivista European Journal of Clinical Nutrition, ha scoperto che consumare prodotti formulati con il grano antico a marchio Kamut è stato associato a riduzioni significative:

  • dei livelli di colesterolo e di zucchero nel sangue totale
  • come bassi livelli di importanti citochine pro-infiammatorie

Uso del Grano Kamut

Qui trovate una ricetta per una specialissima pizza al kamut e super proteica

Il Kamut è composto da grandi grani che possono essere macinati in farina, trasformati in fiocchi per la colazione o cotti nello stesso modo come il riso o l’orzo, il kamut può essere sostituito al posto della farina di frumento nei prodotti da forno o aggiunto a minestroni o stufati.

È a basso contenuto di grassi, e più alto in percentuale di proteine rispetto al grano duro, una porzione di 1 tazza di Kamut cotto (180 gr circa), fornisce il 22 per cento della dose giornaliera raccomandata di proteine ​​per l’adulto medio ed è privo di colesterolo.
Il Kamut è anche ricco di sostanze nutritive che sono essenziali per una buona salute, tra cui fibra alimentare, manganese, magnesio e niacina, ottimo quindi per chi fa sport.

Fibra alimentare
Una porzione di 1 tazza di Kamut cotto fornisce 6,7 grammi di fibra alimentare. Per l’adulto medio, tale importo fornisce il 17 per cento circa della dose giornaliera necessaria di fibra per gli uomini e quasi il 27 per cento del fabbisogno per una donna.

Secondo un articolo del 2009 da “Nutrition Reviews“, una dieta ricca di cibi ricchi di fibre come il Kamut può ridurre significativamente il rischio di obesità, ictus, malattie cardiache, colesterolo alto, ipertensione, diabete e disturbi digestivi come emorroidi, cancro del colon, stipsi, malattia diverticolare e ulcere duodenali.

Manganese
Il Kamut contiene 2.09 mg di manganese per ogni tazza di verdura cotta (180 gr circa), oltre il 100 per cento della razione giornaliera raccomandata di manganese, da Food and Nutrition Board, sia per gli uomini che per le donne. Il corpo ha bisogno di manganese per sostenere la salute del sistema nervoso, per aiutare il metabolismo energetico e per aiutare a regolare i livelli di zucchero nel sangue e l’assorbimento del calcio.

È anche necessario per la sintesi di ormoni, tessuto osseo, proteine ​​coinvolte nella coagulazione del sangue e l’enzima antiossidante superossido dismutasi. Le persone che consumano molti cibi ad alto contenuto di manganese come il Kamut possono avere meno probabilità di sviluppare il diabete, l’osteoporosi e l’artrite.

Magnesio
Gli uomini adulti di oltre 30 anni hanno bisogno di circa 420 milligrammi di magnesio al giorno, mentre le donne della stessa età ne richiedono circa 320 milligrammi. Il Kamut fornisce 96 mg di magnesio per circa 180 gr, soddisfa il 23 per cento del fabbisogno di un uomo e 30 per cento di una donna. Il magnesio aiuta a mantenere sani denti e ossa. Innesca anche l’attività degli enzimi e regola i livelli del corpo di vitamine e minerali come rame, vitamina D, potassio e zinco. Con una scarsa presenza di magnesio nella dieta, si può essere più esposti a sviluppare il diabete, insufficienza cardiaca, ipertensione, osteoporosi o depressione.

Niacina
La Niacina è necessaria per produrre un numero di ormoni endocrini e sostenere la salute del sistema nervoso. Nota anche come vitamina B-3, la niacina, come tutti gli altri nutrienti del complesso vitaminico B, è di vitale importanza per il metabolismo dei grassi, proteine ​​e carboidrati.

Una porzione di 1 tazza di Kamut cotto contiene 4,7 mg di niacina, o il 29 per cento della RDA di un uomo adulto e circa il 34 per cento della RDA di una donna. Con l’inclusione regolare nella dieta, di alimenti ricchi di niacina come il Kamut, è possibile contribuire a ridurre il rischio di malattie cardiache, diabete, artrosi, arteriosclerosi e colesterolo alto.

VALORI NUTRIZIONALI KAMUT (crudo sia per 100 gr che per una tazza)

Nutriente

Unita’

Valore per 100 g

 Tazza 186 g

Proximates

Acqua

g

11.07

20.59

Calorie

kcal

337

627

Proteine

g

14.54

27.04

Lipidi totali (grassi)

g

2.13

3.96

Carboidrati

g

70.58

131,28

Fibra alimentare totale

g

11.1

20.6

Zuccheri, totali

g

7.84

14.58

Minerali

Calcio, Ca

mg

22

41

Ferro, Fe

mg

3.77

7.01

Magnesio, Mg

mg

130

242

Fosforo, P

mg

364

677

Potassio, K

mg

403

750

Sodio, Na

mg

5

9

Zinco, Zn

mg

3.68

6.84

Vitamine

Vitamina C, acido ascorbico totale

mg

0.0

0.0

Tiamina

mg

0,566

1.053

Riboflavina

mg

0.184

0,342

Niacina

mg

6,375

11,858

La vitamina B-6

mg

0.259

0,482

Vitamina A, RAE

mg

1

2

Vitamina A, IU

IU

10

19

Vitamina E (alfa-tocoferolo)

mg

0.61

1.13

Vitamina K (fillochinone)

mg

1.8

3.3

Lipidi

Acidi grassi saturi totali

g

0.196

0,365

Acidi grassi monoinsaturi totali

g

0.213

0,396

Acidi grassi polinsaturi totali

g

0,621

1.155

Acidi grassi trans totali

g

0.005

0.009

Colesterolo

mg

0

0

Valori Nutrizionali, Fonte: National Nutrient Database USDA

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