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Lecitina di Soia

La Lecitina di soia è un additivo alimentare utilizzato in molti alimenti trasformati, come cioccolatini e prodotti da forno, come emulsionante e stabilizzante. Molte panetterie e aziende da forno la utilizzano nel loro impasto per renderlo più morbido e soffice. Durante il processo di produzione dell’olio di soia, vengono utilizzati solventi come l’esano per estrarre la lecitina di soia come sottoprodotto.

Come viene estratta lecitina di soia?

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La lecitina si trova naturalmente nei tessuti animali e vegetali. Le fonti più comuni sono le uova e la soia. Una sostanza complessa e grassa, la lecitina di soia è composto da acidi grassi come la colina, fosfolipidi e glicerolo. Quando viene utilizzata per preparare il cibo, la lecitina di soia è generalmente porzionata in quantità molto piccole.

Per estrarre lecitina di soia dalla soia, si inizia in un ambiente molto umido. L’umidità nell’aria è quella che aiuta a sciogliere e separare i chicchi dai loro scafi. I chicchi vengono poi riscaldati e trasformati in fiocchi, momento in cui l’olio di soia può essere estratto tramite distillazione. Una volta che l’olio di soia viene estratto, viene aggiunta l’acqua e il processo di centrifugazione o precipitazione del vapore ha inizio per estrarre la lecitina di soia dall’olio.

I Vantaggi per la Salute apportati dalla lecitina di soia

Anche se non è un integratore obbligatorio per le funzioni corporee di tutti i giorni, la lecitina di soia è stata segnalata per svolgere un ruolo significativo nella lotta contro i problemi legati al cuore. Si può assumere come supplemento su base regolare e ricevere molti benefici per la salute.

Lecitina per Proteggere le cellule.

Le proprietà dei fosfolipidi della lecitina di soia aiutano a facilitare i processi di trasporto delle cellule. Ioni, grassi, nutrienti e rifiuti devono essere regolarmente spostati fuori delle cellule e lecitina di soia può giocare un ruolo chiave facendolo in modo efficiente e senza intoppi. Aiuta a proteggere le cellule e beneficiare la loro funzione e lo sviluppo.

Lecitina per Abbassare il colesterolo.

La lecitina di soia è in grado di sciogliere una certa quantità di grasso in modo che non si accumula nelle arterie. Aiuta a ridurre i trigliceridi e il colesterolo cattivo, sembra che possa anche elevare i livelli di colesterolo buono. Nel complesso aiuta a ridurre il rischio di malattie cardiache e cardiovascolari come l’aterosclerosi.

Lecitina e Perdita di peso.

La colina presente nella lecitina di soia aiuta ad accelerare il metabolismo in modo che il corpo possa bruciare più facilmente e rapidamente sia le sostanze grasse che altre. Molti la usano come un integratore che dovrebbe aiutarli ad eliminare il peso in eccesso. Alcuni studi di ricerca hanno scoperto alcune proprietà della lecitina di soia che favoriscono la scomposizione dei grassi accumulati nel corpo.

Altri vantaggi.

Ulteriori studi hanno rilevato che questa aiuti la funzione del cervello, mntnendolo sano e può anche contribuire a migliorare la conservazione della memoria. È stato scoperto che la lecitina di soia può anche ritardare e talvolta prevenire l’insorgenza di malattie cerebrali come la demenza e il morbo di Alzheimer. La Lecitina di soia può anche essere presa per rafforzare il fegato, impedendo l’accumulo di grassi in questo organo vitale. Le aziende farmaceutiche utilizzano la lecitina di soia come emulsionante per alcuni farmaci.

Effetti Collaterali della Lecitina di Soia

Come per molti prodotti alimentari, il consumo di lecitina di soia in eccesso può e causerà molti effetti collaterali negativi. Se si assume la lecitina di soia senza il parere di un medico o del farmacista, si può incorrere nei seguenti effetti collaterali indesiderati:

Problemi gastrointestinali. Il consumo eccessivo può causare una serie di problemi gastrointestinali sgradevoli come nausea, dolori addominali e diarrea, che possono interferire con il corretto assorbimento dei nutrienti.

Aumento di peso. Mentre lecitina di soia è utilizzata per aiutare la perdita di peso, alcuni hanno sperimentato un aumento di peso. D’altro canto, vi sono stati casi di grave perdita di appetito che hanno portano a perdite di peso eccessive.

Allergie. Eruzioni cutanee, prurito e orticaria sono stati associati ad un eccessivo consumo della lecitina di soia. Questi sono spesso segni di una reazione allergica. Questi effetti collaterali possono apparire anche come risultato di un indebolimento del sistema immunitario che rilascia troppi anticorpi per combattere gli allergeni entrati nel corpo.

Cattivo Assorbimento. Molti non digeriscono bene o correttamente la lecitina. Un particolare odore del corpo o alito cattivo è spesso un effetto collaterale di un cattivo assorbimento della lecitina di soia.

Bassa pressione del sangue. Ciò può verificarsi quando lecitina di soia viene consumata in eccesso. Molti altri effetti collaterali negativi di avere la pressione bassa sono sincope, confusione, annebbiamento della vista, difficoltà respiratorie, affanno, mal di testa, vomito e vertigini.

Interferenze ormonale. I germogli di soia sono stati riscontrati per interferire notevolmente con la nostra funzione tiroidea e gli ormoni da essa rilasciati. Troppe fonti di soia possono anche fermentare e aumentare questi effetti collaterali. Soia e lecitina di soia sono stati anche associate per ostacolare i livelli di testosterone (la soia è un fitoestrogeno) e possono essere collegate per causare il cancro al seno.

Altri Effetti collaterali. Coloro che consumano regolarmente la lecitina di soia possono anche riscontrare tosse, starnuti, muco al naso, gonfiore alla gola e al volto, difficoltà di deglutizione, sudorazione eccessiva, shock anafilattico. E, nelle peggiori se casi, morte.

Siccome le allergie alla soia e alla lecitina di soia non sono rare, è consigliabile chiedere al proprio medico per un test di allergia prima di iniziare a consumare la lecitina di soia negli alimenti, o come supplemento o in quanto presente bei vostri farmaci. Se si sono verificati uno qualsiasi degli effetti collaterali di cui sopra, provate ad eliminare gli alimenti trasformati, in quanto la lecitina di soia può essere la colpevole.

Lecitina di Soia per le Prestazioni Atletiche.

Una ricerca limitata mostra che l’assunzione di lecitina per via orale non sembra migliorare le prestazioni atletiche negli atleti allenati.

Lecitina di Soia e Dosaggio

Una giusta dose di lecitina di soia può variare in base a diversi fattori quali l’età, la condizione di salute ed eventuali altre patologie. Non ci sono ancora dati scientifici sufficienti per stabilire un dosaggio appropriato per la lecitina. Anche se prodotti naturali, essi non sono sempre necessariamente sicuri e il dosaggi può essere importante. Attenetevi alle indicazioni riportate sulla confezione, in quanto tra diverse marche, possono variare le concentrazioni dei vari nutrienti.

Riferimenti:

Web MD vitamins esupplements LECITHIN

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