Piselli, amidacei e dolci, sono una delle antiche verdure coltivate per i loro succulenti nutrienti contenuti in queste palline verdi.
I piselli sono probabilmente originari della pianure sub-himalayana nel nord-ovest dell’India. Ora, questo legume versatile, è uno delle principali colture commerciali coltivate in tutte le regioni temperate e semi-tropicali.
Alcune informazioni botaniche sui piselli
- Botanicamente, la pianta di pisello è un vitigno erbaceo.
- Appartiene alla famiglia delle Fabaceae del genere, Pisum.
- Nome scientifico: Pisum sativum.
- Alcuni dei nomi comuni includono piselli inglesi, piselli dolci, ecc …
I piselli hanno una crescita rapida, un vitigno erbaceo annuale che richiede il traliccio per sostenere la crescita. Esso fiorisce bene in terreni ben drenati e sabbiosi integrati con adeguata umidità e tempo fresco.
I Baccelli verdi appaiono durante il tardo inverno o in primavera. I baccelli misurano circa 2-3 centimetri di lunghezza, con aspetto gonfio o compresso, diritto o leggermente curvo, pieno di una sola fila da 2-10 colorati semi commestibili lisci dal colore verde.
In generale, i baccelli vengono raccolti poco prima di raggiungere la maturità, nel momento in cui i semi sono verdi, morbidi, dolci e commestibili. Permettere ai baccelli di maturare ulteriormente renderebbe i semi meno zuccherini e raggiungere una colorazione dal verde chiaro al giallo.
Benefici dei piselli per la salute
I piselli sono uno dei legumi più nutrienti:
- ricchi di sostanze benefiche come fito-nutrienti
- minerali
- vitamine
- antiossidanti.
I piselli sono relativamente a basso contenuto di calorie a confronto con i fagioli.
- 100 g di piselli forniscono solo 81 calorie e senza colesterolo.
- Tuttavia, i legumi sono una buona fonte di proteine, e di fibre solubili e insolubili.
I baccelli di piselli freschi sono un ottima fonte di acido folico.
- 100 g fornisce 65 mg o 16% dei livelli giornalieri raccomandati di folati.
I folati sono vitamine del complesso B richieste per la sintesi del DNA all’interno della cellula. Studi di ricerca ben consolidati indicano che adeguati alimenti ricchi di folati nelle future mamme dovrebbero aiutare a prevenire i difetti del tubo neurale nei neonati.
I piselli freschi contengono anche una buona dose di acido ascorbico (vitamina C) ottima per gli sportivi.
- Contiene 40 mg/100 g o 67% del fabbisogno giornaliero di vitamina C.
- La vitamina C è un potente antiossidante naturale idrosolubile.
- Ortaggi ricchi di questa vitamina aiutano il corpo a sviluppare la resistenza agli agenti infettivi e ripulirlo dai dannosi radicali liberi che favoriscono l’infiammazione.
I piselli contengono anche fitosteroli soprattutto ß-sitosterolo.
Gli studi suggeriscono che le verdure come i legumi, frutta e cereali ricchi di steroli vegetali aiutano a mantenere bassi i livelli di colesterolo nel corpo.
I piselli sono una buona fonte anche di vitamina K .
- 100 g di piselli freschi contengono circa 24.8 mg o circa il 21% del fabbisogno giornaliero di vitamina K-1 (phylloquinone).
La vitamina K è nota per avere un ruolo potenziale nella funzione di costruzione di massa ossea e promuovere l’attività osteo-trofica nell’osso.
Inoltre ha stabilito un ruolo nei pazienti affetti dalla malattia di Alzheimer limitandone il danno neuronale al cervello.
I piselli freschi contengono anche adeguate quantità di antiossidanti flavonoidi come caroteni, luteina e Zea-xanthin così come la vitamina A (forniscono 765 UI o il 25,5% della RDA per 100 g).
La vitamina A è un nutriente essenziale necessario per mantenere la salute delle mucose, della pelle e degli occhi. Inoltre, il consumo di frutta naturalmente ricca di flavonoidi aiuta a proteggere dal tumore della cavità orale e del polmone.
Oltre ai folati, i piselli sono anche una buona fonte di molte altre vitamine del complesso B essenziali come l’acido pantotenico, niacina, tiamina e piridossina.
Inoltre, essi sono una ricca fonte anche di molti minerali come calcio, ferro, rame, zinco e manganese.
INFORMAZIONI NUTRIZIONALI Piselli ( Pisum sativum ) per 100 g
Analisi approfondita dei nutrienti presenti nei: Piselli, freschi, crudi.
1 valore : nutrienti
2 valore : % della razione giornaliera consigliata
- Energia 81 Kcal 4%
- Carboidrati 14.45 g 11%
- Proteine 5.42 g 10%
- Grassi totali 0.40 g 2%
- Colesterolo 0 mg 0%
- Fibra alimentare 5.1 g 13%
Vitamine
- Acido Folico 65 mcg 16%
- Niacina 2,090 mg 13%
- L’acido pantotenico 0,104 mg 2%
- Piridossina 0,169 mg 13%
- Riboflavina 0,132 mg 10%
- Tiamina 0,266 mg 22%
- Vitamina A 765 IU 25,5%
- Vitamina C 40 mg 67%
- Vitamina E 0.13 mg 1%
- La vitamina K 24.8 mcg 21%
Elettroliti
- Sodio 5 mg <1%
- Potassio 244 mg 5%
Minerali
- Calcio 25 mg 2,5%
- Rame 0,176 mg 20%
- Ferro 1.47 mg 18%
- Magnesio 33 mg 8%
- Manganese 0,410 mg 18%
- Selenio 1.8 mcg 3%
- Zinco 1.24 mg 11%
Fito-nutrienti
- Carotene-ß 449 mcg –
- Criptoxantina-ß 0 mg –
- Luteina, zeaxantina 2477 mcg –
(Fonte: USDA database Nazionale dei nutrienti)
consigli di ABC
- I piselli si trovano tutto l’anno anche se non sempre freschi, ma secchi, semi maturi, farina, surgelati ecc…
- Quando acquistate i piselli verdi scegliete i baccelli freschi che sono pieni, pesanti in mano e ricchi di semi.
- Evitate quelli con la superficie rugosa o super-stagionati di colore giallo.
- I piselli verdi sono al loro meglio subito dopo il loro raccolto, poiché gran parte del contenuto di zucchero nei semi si converte rapidamente in amido.
- Se dovete conservarli, metteteli nel comparto vegetale all’interno del frigorifero di casa, insieme ad una elevata umidità che li manterrà freschi per 2-3 giorni. Se congelati, possono mantenersi per diversi mesi.
Come inserire più piselli nella dieta giornaliera?
Ecco alcuni consigli :
Piselli al curry saltati con un filo d’olio, aglio e cipolla.
Piselli mescolare bene con altre verdure complementari come patate , carote , barbabietole , cipolle , carciofi , ecc … sono ottimi per la preparazione di una grande varietà di piatti.
Fate una zuppa di piselli per un contorno saporito.
I piselli sono uno degli ingredienti comuni nei piatti di stagione invernale nel subcontinente Indiano.
Piselli freschi si aggiungono a tante varietà di ricette golose, anche con aggiunta di spezie, aglio, foglie di coriandolo, cipolle e pomodoro.
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