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Polpettine Proteiche Senza Carne

Data di pubblicazione: 28 Settembre 2021

Il Pisello è un ortaggio che ha una composizione davvero originale:

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  • Contiene meno acqua rispetto ad altri ortaggi: 72-80% (rispetto ai livelli normali di altre verdure, in media il 96%)
  • È ricco di carboidrati, proteine, fibre e sali minerali.
  • I carboidrati sono veramente oltre la media di altre verdure (2-4%); nei piselli sono presenti in media 12 grammi ogni 100 grammi.
  • Fornisce una modesta quantità di energie 80 kcal ogni 100 grammi
  • Alto è anche il valore proteico dei piselli: 6 grammi per 100 grammi (dalle 3 alle 5 volte maggiore della maggior parte degli altri ortaggi).

Come tutte le proteine vegetali, le proteine del pisello sono carenti di alcuni amminoacidi essenziali. Tra questi va sottolineata la carenza di Metionina (amminoacido apolare). Per integrare le carenze proteiche dei piselli basta includere nelle polpette dei cereali.

Ingredienti

    • 500 g di piselli (30 grammi di proteine)
    • 1 uovo grande (6 grammi di proteine)
    • 40 g di pangrattato
    • 50 g di parmigiano reggiano (16 grammi di proteine)
    • 125 g di mozzarella
    • Olio extra vergine d’oliva fruttato
    • 1 mazzetto di menta
    • Semi di sesamo
    • Sale e Pepe Q.B.

Preparazione

  • Lessare i piselli in abbondante acqua salata cuocendoli per 10 minuti
  • Una volta cotti, frullateli, oppure passateli con il passaverdure se preferite una consistenza più liscia
  • Nel frattempo tagliate la mozzarella a cubetti, porgetela in un piatto e mescolatela con un cucchiaio di pane grattugiato
  • Mettete il frullato di piselli in una ciotola, aggiungete un uovo intero, il parmigiano reggiano, 20 grammi di parmigiano, un filo di olio extra vergine di oliva fruttato, le foglioline di menta tritate, un pizzico di sale e pepe
  • Amalgamate bene tutti gli ingredienti
  • Se il composto risulta troppo morbido aggiungere dell’altro pangrattato sino ad ottenere una consistenza malleabile
  • Suddividete il composto in porzioni di circa 20 grammi cadauna, modellate le polpettine con le mani
  • In ogni polpettina inserite un pezzetto di mozzarella, assicurandovi che il formaggio sia completamente avvolto dal composto delle polpette
  • Per ottenere un’impanatura uniforme passate le polpette prima nel pane grattugiato e quindi nei semi di sesamo, successivamente riponetele su una teglia ricoperta con carta forno
  • Spruzzate qualche goccia di olio sopra le polpettine e fatele cuocere per 20 minuti a 180°C

Se dividiamo le polpette in 4 porzioni avremo 13 grammi di proteine che per uno sportivo possono essere considerate uno spuntino, una merenda, mentre se volete considerarle come pasto proteico (pranzo o cena) dovete almeno mangiarne la metà arrivando a 26 grammi di proteine.

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