I pregiudizi e le idee sbagliate riguardano tutti gli alimenti, e la loro origine si perde spesso nella notte dei tempi. Queste errate convinzioni sono spesso responsabili di comportamenti alimentari stupidi o addirittura pericolosi.
Ai nostri giorni le false promesse pubblicizzate dalla stampa e dalla TV, come per esempio le miracolose diete dimagranti, costituiscono una seria minaccia per la salute. Vediamo allora alcuni tra i più diffusi pregiudizi alimentari, con una breve spiegazione del pregiudizio:
- “Le carni rosse sono migliori per la salute”“. È da tempo che le carni rosse non sono più usate per curare le anemie.
- “La carne al sangue è più sana”. La cottura distrugge microbi e parassiti.
- “La carne va cotta molto bene”. I grassi troppo cotti o bruciati sono cancerogeni.
- “Non c’è niente di meglio per i bambini del fegato di vitello”. Il fegato è una vera e propria centrale per lo smaltimento di tutte le sostanze e dei residui dell’alimentazione dell’animale.
- “La carne di maiale poco cotta provoca la tenia”. Il 99% delle tenie sono dovute alla carne di manzo al sangue, soltanto l’1% alla carne di maiale.
- “Il pesce provoca orticaria”. Solo il pesce avariato può provocare l’orticaria a causa del deterioramento delle proteine.
- “Il pesce di mare è proibito nelle diete senza sale”. Esso non contiene più sale dei pesci d’acqua dolce.
- “Le uova fanno male al fegato“. Esse sono al massimo responsabili di leggeri disturbi alla cistifellea già sovraccaricata dagli eccessi alimentari.
- “Le uova aumentano il colesterolo”. Ne contengono una quantità limitata che non ne modifica il tasso sanguigno, come hanno dimostrato gli studi su grandi consumatori di uova.
- “Il vitello e il pollo sono allevati con gli ormoni”. Non si può per legge e soltanto pochi produttori fuorilegge non rispettano le restrizioni, peraltro i controlli sono molto rigidi.
- “Il latte va bene per i bambini”. Tutti hanno bisogno del calcio contenuto nel latte, nei latticini e nei formaggi, intolleranze a parte.
- “Il pane fa ingrassare”. No se viene consumato con moderazione.
- “Le fette biscottate fanno dimagrire”. Spesso hanno il 50% di Calorie in più del pane ed inoltre se ne mangiano di più perché pensiamo siano più light
- “Non si deve bere quando si mangia“. Si deve bere prima, durante (con moderazione) e dopo i pasti.
- “Le conserve sono povere di vitamine”. Ne contengono sempre di più delle verdure lasciate per tre giorni nel frigorifero.
- “Le conserve in contenitori di vetro sono migliori”. La luce che attraversa il vetro distrugge la vitamina C”.
- “Il sale fa ingrassare”. Che fa male siamo tutti d’accordo, ma è anche vero che esso riequilibria il livello di idratazione dell’organismo e l’eccesso viene eliminato con le urine.
- “I coloranti sono tutti pericolosi”. Sono spesso inutili e alcuni dannosi, ma anche raramente pericolosi quando rientrano nella lista degli additivi consentiti.
- “I succhi di frutta naturali sono sani”. Spesso contengono da 120 a 200g di zucchero per litro.
- “Salto un pasto per dimagrire”. Ciò induce l’organismo a fabbricare grassi di riserva.
-
Step 1 – Capillarizzazione
25,00 € Scegli Questo prodotto ha più varianti. Le opzioni possono essere scelte nella pagina del prodotto -
Step 1 – Forza
25,00 € Scegli Questo prodotto ha più varianti. Le opzioni possono essere scelte nella pagina del prodotto -
Step 1 – Tenersi in forma
25,00 € Scegli Questo prodotto ha più varianti. Le opzioni possono essere scelte nella pagina del prodotto -
Step 4 – Dimagrimento
25,00 € Scegli Questo prodotto ha più varianti. Le opzioni possono essere scelte nella pagina del prodotto