💪🏻 SCONTO del 30% su tutti i tuoi acquisti! Codice sconto ABC30

Proteine Del Siero di Latte: Benefici Per La Salute ed Effetti Collaterali

Il latte è composto da due proteine, caseine e siero di latte. La proteina del siero può essere separata dalla caseina del latte o formata come sottoprodotto della produzione del formaggio.

Le proteine del siero sono considerate una proteina completa, infatti essa contiene tutti i 9 amminoacidi essenziali e sono a basso contenuto di lattosio.

Composizione e forme di proteine del siero di latte

Composizione: Le proteine del siero di latte sono una miscela di quanto segue:

  • Beta-lattoglobulina
  • Alfa-lattoalbumina
  • Sieroalbumina bovina
  • Immunoglobina.

Ci sono tre tipi principali di proteine del siero di latte: proteine del siero concentrato (WPC), sieroproteine isolate (WPI), e proteine del siero di latte idrolizzato (WPH):

Le proteine del siero concentrate – Le WPC contengono bassi livelli di grassi e bassi livelli di carboidrati (lattosio). La percentuale di proteine nella WPC dipende dalla sua concentrazione. Concentrazioni estremamente basse tendono ad avere il 30% di proteine mentre quelle estremamente alte fino al 90%.

Sieroproteine isolate – Le WPI sono ulteriormente trattate per rimuovere tutto il grasso e il lattosio. WPI contengono generalmente almeno il 90% di proteine.

Proteine del siero idrolizzate – Le WPH sono considerate la forma “predigerita” delle proteine del siero siccome hanno già subito una idrolisi parziale – un processo necessario per il corpo per assorbire proteine. Le WPH non richiedono tanta digestione come le altre due forme di sieroproteine. Inoltre, vengono comunemente usate negli integratori proteici per uso medico e nei lattanti per la loro migliore digeribilità e ridotto potenziale allergenico.

Costruzione di Muscolo con le Proteine del Siero di Latte

Le proteine del siero sono comunemente consumate per completare esercizi di resistenza attraverso l’allenamento e contribuire a costruire massa muscolare magra.

L’integrazione di proteine del siero di latte con l’esercizio di resistenza con i pesi, può aiutare a migliorare la sintesi proteica muscolare e favorire la crescita di massa muscolare magra.

Uno studio pubblicato sul Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism ha concluso che “l’integrazione di proteine del siero di latte durante l’allenamento di resistenza offre alcuni vantaggi rispetto al solo allenamento di resistenza.” Inoltre, “i maschi che hanno completato l’allenamento con le proteine del siero di latte avevano avuto un maggiore guadagno relativo di massa muscolare magra.” [2]

Guadagni molto migliori di forza sono associati con l’integrazione di siero di latte isolato rispetto alla caseina.

Ciò è stato dimostrato in un altro studio pubblicato sul Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, che ha concluso che in “due gruppi di partecipanti, maschi allenati agli esercizi di resistenza, le proteine del siero di latte isolato hanno fornito guadagni significativamente maggiori di forza, massa magra e una diminuzione della massa grassa [3] rispetto all’integrazione con caseine durante un intenso programma di 10 settimane di allenamento di resistenza. “

Benefici per la salute e Proteine del siero di latte

Ci sono molti benefici associati con il consumo di proteine del siero di latte, e i ricercatori sono costantemente alla ricerca di nuove possibili proprietà terapeutiche.

I possibili benefici per la salute del consumo di proteine del siero di latte sono:

  • Perdere Peso – secondo uno studio, pubblicato su Nutrition & Metabolism, le persone che hanno assunto proteine del siero con una particolare composizione (ProLibra ™, ad alto contenuto di leucina, peptidi bioattivi e latte di calcio ) ” hanno perso significativamente più grasso corporeo e hanno mostrato una maggiore conservazione della massa muscolare magra rispetto ai soggetti che consumavano una bevanda di cotrollo” [4]
  • Proprietà Anti Cancro – Promettenti risultati sono stati pubblicati sulla rivista Anticancer Research per l’uso di proteine del siero di latte concentrato (WPC) e la modulazione di glutatione nel trattamento del cancro [5]
  • Abbassare i Livelli di Colesterolo – secondo uno studio pubblicato sul British Journal of Nutrition, “C’è stata una significativa riduzione del colesterolo LDL e del colesterolo totale alla dodicesima settimana nel gruppo trattato con siero proteine rispetto al “gruppo caseina” ” [6]
  • Asma – le proteine del siero potrebbero migliorare la risposta immunitaria nei bambini con asma. Uno studio, pubblicato sulla rivista International Journal of Food Science and Nutrition, ha scoperto che i bambini con asma che sono stati trattati con siero di latte per un mese, ha avuto una migliore risposta di citochine. [7]
  • Abbassamento della Pressione Sanguigna e Riduzione del Rischio di Malattie Cardiovascolari – una ricerca pubblicata sull’International Journal Dairy ha scoperto che le bevande che erano state integrate con proteine del siero avevano ridotto significativamente la pressione sanguigna nei pazienti con ipertensione, anche il rischio di sviluppare malattie cardiache o ictus è risultato inferiore.

Uno studio pubblicato sulla rivista Clinical and Investigative Medicine [1] ha scoperto che la proteina del siero aiuta a ridurre la perdita di peso nei i pazienti HIV-positivi.

Possibili Effetti Indesiderati delle Proteine del Siero di Latte

Alcune persone che sono allergiche al latte possono essere specificamente allergiche al siero di latte.

In dosi moderate, le proteine del siero generalmente non provocano effetti collaterali.

Tuttavia, consumandone alti dosaggi possono causare:

  • Dolori di stomaco
  • Spasmi
  • Riduzione dell’appetito
  • Nausea
  • Mal di testa
  • Affaticamento.

Come si Produce la Proteina del Siero di Latte?

Quando il latte viene lavorato e raggiunge la coagulazione, alla fine si trasforma in una soluzione al 5% di lattosio, carica di minerali.

Questo residuo sottoprodotto, chiamato siero, costituisce il 20% della proteina nel latte, il restante 80% è chiamato caseina (cagliata di formaggio).

Il siero di latte liquido viene separato dalla caseina e inviato attraverso filtri per rimuovere tutti gli ingredienti diversi dal siero. Esso viene quindi purificato in un processo chiamato “scambio ionico“.

Il passo finale è la rimozione dell’acqua dal siero e la trasformazione in polvere attraverso una torre di essiccazione.

La polvere di proteine è quindi pronta per essere confezionata e consumata.

Recenti Notizie sulle Proteine

Gli effetti benefici del siero di latte sul diabete e sui fattori di rischio di malattie cardiovascolari negli adulti obesi

Nuove prove a sostegno dei risultati delle proteine del siero di latte, presenti anche nel latte e formaggio, potrebbero avere benefici per la salute sulle persone obese che ancora non hanno il diabete. Lo studio, che appare sul ACS ‘Journal of Proteome Research, ha esaminato come diverse fonti proteiche influenzano il metabolismo.

Il consumo di proteine del siero di latte può portare ad una significativa diminuzione del peso corporeo e del grasso corporeo e un significativo aumento della massa magra.

La ricerca pubblicata nel numero di marzo / aprile 2014 del Journal of American College of Nutrition ha dimostrato che le proteine del siero di latte, sia come integratore combinato con esercizi di resistenza o come parte di una dieta dimagrante o di mantenimento del peso, può fornire sia agli uomini che alle donne benefici legati alla composizione corporea.

I ricercatori della Tel Aviv University hanno suggerito che il consumo di proteine del siero di latte prima dei pasti può ridurre i picchi di zucchero nel sangue (glicemia). In particolare, essi affermano che una bevanda composta da proteine del siero prima della colazione può aiutare a controllare i livelli di glucosio irregolari associati al diabete di tipo 2.

Riferimenti:
Bounous G, Baruchel S, Falutz J abd Gold P.”Whey proteins as a food supplement in HIV-seropositive individuals”, Clinical and Investigative Medicine. Clin Invest Med. 1993 Jun;16(3):204-9. Accessed October 11th 2013. Darren G. Burke, Philip D. Chilibeck, K. Shawn Davison, Darren G. Candow, Jon Farthing, and Truis Smith-Palmer. “The Effect of Whey Protein Supplementation With or Without Creatine Monohydrate Combined With Resistance Training on Lean Tissue Mass and Muscle Strength”. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. 2011, 11, 349-364. Accessed October 11th 2013 Paul J. Cribb, Andrew D. Williams, Michael F. Carey, and Alan Hayes. “The Effect of Whey Isolate and Resistance Training on Strength, Body Composition, and Plasma Glutamine” International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. 2006, 16, 494-509. Accessed October 11th 2013. Joy L Frestedt, John L Zenk, Michael A Kuskowski, Loren S Ward, Eric D Bastian. “A whey-protein supplement increases fat loss and spares lean muscle in obese subjects: a randomized human clinical study”. Nutrition & Metabolism. Published online 2008 March 27. doi: 10.1186/1743-7075-5-8. Accessed October 11th 2013 Bounous G. “Whey protein concentrate (WPC) and glutathione modulation in cancer treatment.”. Anticancer Research. 2000 Nov-Dec;20(6C):4785-92. Accessed October 11th 2013. Pal S, Ellis V, Dhaliwal S. “Effects of whey protein isolate on body composition, lipids, insulin and glucose in overweight and obese individuals.”. The British Journal of Nutrition. Sep;104(5):716-23. doi: 10.1017/S0007114510000991. Epub 2010 Apr 9. Accessed October 11th 2013. Lothian JB, Grey V, Lands LC. “Effect of whey protein to modulate immune response in children with atopic asthma.”. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 2006 May-Jun;57(3-4):204-11. Accessed October 11th 2013.

approfondimenti recenti
LE NOSTRE SCHEDE DI ALLENAMENTO
[]
×